解放军6月20日之后为何没绕台?不想当民进党助选员

独家网   张幂   2018-10-10 09:54  

解放军6月20日之后为何没绕台?不想当民进党助选员

1000 (1)

6月20日之后解放军没有绕台,“台独”分子不淡定了。据台湾媒体报道,民进党籍“立委”王定宇对此十分担忧,他3日在质询台湾地区防务部门领导人严德发时表示,台军指挥官一定要做好准备,并且担忧这只是“暴风雨前的宁静”。

报道称王定宇表示,在综合了日本和台湾地区的相关信息后,可以确定的是截至目前为止今年最后一次出现解放军军舰、军机绕台是在6月20日,当时两艘军舰在彭佳屿外侧航行,离台湾岛的最近距离只有约42公里左右。根据日本防卫省公布的消息,在6月20日的行动后并未发现解放军军舰、军机绕台的行动,他向严德发咨询台湾地区防务部门是否发现解放军行动的迹象,而严德发则表示6月20日后确实未发现解放军针对台湾地区的远海长航训练。

文章称,王定宇认为这一情况十分奇怪,而且不应是因为台风等季节性因素,因为在去年和前年的同一时期解放军都曾进行相应的行动,甚至还曾出动辽宁号航母。针对王定宇的问题,台湾地区防务部门副参谋总长陈宝余表示,目前的情况确实比较特殊,这可能是因为天气因素,也可能是解放军在完成一个训练阶段后正在进行检讨总结。

据媒体报道截止2018年6月20日,解放军共进行了10次绕岛巡航,其中“辽宁”舰就有三次。分别为1月4日 “辽宁”号航舰编队自台海南下,并于该月中旬循原路线返航,3月20日 “辽宁”号航舰编队自台海南下,进行跨海区远海长航,4月下旬 “辽宁”号航母编队逆时针绕台。从一月至六月几乎每月平均两次,可以说强度是非常大的。

至于王定宇所说的去年和前年同一时期解放军都曾进行相应的行动,不知道他的标准是什么。如果是解放军赴西太进行远海训练的话,那么解放军第一次赴西太远海训练时间是2015年3月30日。如果那样的话解放军赴西太巡航多了去。只能说明“台独”分子心虚,喜欢对号入座。

如果按照笔者的标准“绕岛巡航”,解放军第一次提出“绕岛巡航”是2017年12月12日,也就是解放军开展远海训练的998天之后开始的。目前还没到12月,所以也就没有去年和前年可供参考。至于解放军为何自6月20日之后暂停了绕岛。笔者认为有以下几点原因:

1.天气原因

根据中国大陆气象局台风网的信息,自2018年6月至2018年10月8日,先后有艾云尼、玛莉亚、安比、山竹、康妮五个台风先后出现在中国大陆周边,受到台风影响,必然会暂停海空训练。面对强大的台风,别说是轰炸机了,就是航母都得退避三舍。

2.高强度巡航后的休整和评估

正如笔者前文所说截止6月20日进行了10次绕岛巡航。如此高强度训练必然对舰艇和飞机造成一定损害,因此需要进行维护和保养。此外也要对前一段巡航进行评估。

3.2018年是台湾“九合一”选举

更为重要的是2018年是台湾的“九合一”选举之年。由于民进党在岛内执政不利,导致乱象丛生,民怨沸腾。不出意外必然在11月24日的“九合一”选举大败。民进党要想获胜,就得出奇。比如挑起两岸对立,尤其两岸军事摩擦,往往可以刺激岛内的泛绿选民票投民进党。

过去,绿营每逢选举形势不利的时候,就会打“刺激牌”,高分贝鼓噪“台独”,拉抬两岸关系紧张度,诱发大陆回击,再大造“悲情”,激发选民逆反心理,从而获得选票。所以笔者认为解放军并不想成为民进党“九合一”选举的助选员。

虽然不进行“绕岛巡航”,但并不等于解放军放松了对“台独”的威慑。根据美军情报发现,解放军面对台湾岛的东部战区和南部战区部署的战机规模从2018年开始大幅增加,已经从130架战机提升到400架,还增加了水门机场作为远洋长训的中继站,战机从这里起飞到台湾地区只需要10分钟的时间。

正如空军发言人申进科所说,只要不搞‘台独’,何必胆战心惊。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 解放军 绕台巡航 绕台

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网