印度:不怕美国制裁,就是要买买买

郭凤梨/译   俄媒编译   2018-10-09 03:51  

编者按:随着普京对印度的成功访问,印度购买俄S-400防空导弹系统之事算是板上钉钉了。先前美国借此针对印度的各种软硬威胁手段宣告失败。印度也已明确表态,即使被美国制裁,也要坚持购买,以此宣示印度是独立自主的国家。通过本篇报道,我们还知道,除了政治原因,美国千方百计阻挠印度和土耳其等国购买俄军备的背后还有现实的经济原因:美国的F-35战机可能还不具备高战术和技术性能,而俄罗斯的S-400防空系统则是强有力的装备。俄的S-400卖得多了,美的F-35还有市场吗?

【本文原载今日俄罗斯 记者罗马·西马耶夫,阿纳斯塔西娅·鲁米扬采瓦 郭凤梨/译】

印度陆军总参谋长比平·拉瓦特表示,在预见会受到美国制裁的情况下,仍坚持购买俄罗斯S-400防空导弹系统证明了印度政治的独立性。他还强调,印度和俄罗斯有意加强军事技术合作。早些时候,因采购俄罗斯“凯旋”S-400防空导弹系统中国和土耳其相继受到美国财政部打击。据专家介绍,美国对在军事技术领域与俄罗斯存在合作的国家采取了激进的立场。与此同时,分析专家们强调,从长远来看,这样的政策会削弱其合作伙伴对美国的信任。

image002

(图  Mikhail METZEL |法新社)

印度陆军总参谋长比平·拉瓦特在结束于俄罗斯联邦为期六天的访问后表示,尽管印度从俄罗斯购买S-400防空导弹系统面临美国的制裁威胁,但这不会改变印度的独立政策。他强调指出,尽管印度也和美国在军工部门存在合作,但印度坚持独立的外交方针。

拉瓦特指出:是的,我们意识到我们可能面临制裁,但我们正在奉行独立的外交政策”

此外,印度也对俄罗斯生产的其他武器系统感兴趣。其中,拉瓦特特别例举了“俄罗斯直升机”控股公司设计处——“卡莫夫”股份公司的航空设备 。

印度军方领导人还透露,俄罗斯也有意与印度合作。《新印度快报》引述他的看法,“因为他们(指俄罗斯)知道,我们拥有一支能够根据我们自己的战略构想,捍卫我们认为对自己有利的事情的强大军队,”

10月5日星期五,在访问新德里期间,俄罗斯总统普京与印度总理莫迪签署了一份关于供应五个S-400防空导弹系统,交易总金额达54.3亿美元的协议,由此,印度成为继中国和土耳其之后俄罗斯“凯旋”S-400系统的第三个买家。

俄印两国在军事技术领域的合作遭到了美国的反对。美国国家安全委员会(SNB)和美国国务院的官方代表呼吁自己的“盟友和伙伴”放弃与俄罗斯的交易,否则根据特朗普2017年8月2日签署的《以制裁反击美国敌人法》(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act,简称CAATSA),这必将招致制裁。根据塔斯社引述美国的声明:“政府已经强调,根据CAATSA第231条法律,实施制裁的主要标准是出现新的防御能力或防御能力大大增强时,而购买S-400系统就符合实施制裁条件”。“恼怒和为难”

与此同时,西方媒体并不排除美国在实施制裁问题上会有选择性。正如《法国论坛报》所写,印度购买俄罗斯S-400系统“显示了美国制裁政策的局限性,将使美国愤怒和为难。”

据该文章的作者推测,由于印度和美国都“有意遏制中国在亚洲崛起”,美国此举将面临“冒犯其盟友”的风险。上面提到的美国CAATSA法于2018年初生效。根据该法,美国当局将对与俄罗斯、伊朗、朝鲜进行军事技术合作的第三国家实施制裁。 在此背景下,9月份,由于中国与俄罗斯国防出口公司达成协议,购买俄罗斯防空导弹系统,美国政府决定对中国中央军委装备发展部及其负责人进行制裁。中国外交部称制裁“严重违反国际关系基本原则”,破坏了中美两国之间的军事合作。

image004

S-400防空导弹系统

土耳其也受到了来自美国的威胁,但土耳其总统埃尔多安一再表示他不会放弃购买“凯旋”,且他还表示希望“尽快”买到这些系统。

“美国的政策对自身不利”

俄罗斯“祖国阿森纳”杂志主编维克多·穆拉霍夫斯基上校表示,印度坚持独立政治,能够应对美国的压力。“印度是我们重要的合作伙伴,我们两国之间存在着大量的军事技术合作。这个国家有足够的主权来忽视美国的针对性威胁。可是能做到这样的国家在世界上并不多。”

穆拉霍夫斯基还指出,美国的限制性政策最终将会自食其果。他在接受“今日俄罗斯”采访时表示:“至于其他国家——众所周知,美国对购买俄罗斯战斗机和防空系统的中国实施了制裁。我认为这种政策对美国本身就不利。特朗普可以来去匆匆,但这个国家还要存在。这将对美国本身产生负面影响。” 而俄罗斯军事政治家,普列汉诺夫经济大学政治学和社会学系主任安德烈·科什金表示,美国的立场并没有什么新意。他认为,“美国需要在逻辑上保持一致,他们试图在公共场合对采购俄罗斯S-400系统的中国实施“打击”,自然,现在也必须威胁印度。因为若是给印度自由选择的特权而没有实施打击,这是不合逻辑的”。同时,他还指出,美国正试图将俄罗斯武器挤出世界市场。 

 

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:马新斋 关键词: S-400 俄美关系 武器出口 印度 土耳其

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网