无双:扛鼎港片 霸气登顶国庆档

独家网   白方方   2018-10-04 21:13  

无双:扛鼎港片  霸气登顶国庆档

一年一度的国庆档,是各家必争之地。今年也概不能外,或许是某种巧合的缘分,今年最为强势的三部影片《李茶的姑妈》、《影》、《无双》都选用了“替身”这一元素。令人惊喜的是,颓势多年,扛鼎香港编剧界的庄文强终于带着原汁原味的作品登顶国庆档,《无双》何以能强势逆势,笔者想借手中秃笔浅谈一二。

扛鼎

今年的国庆档,仍然一同以往的硝烟弥漫。既有近几年口碑爆棚的开心麻花,也有强势归来的大师张艺谋,港片《无双》能强势登顶,首先必须谈编剧跟导演集于一身的庄文强。

八九十年代,是香港电影的黄金时期。那些年,整个亚洲文化圈都是香港电影的票仓。如今,尽管因为种种原因,香港电影多年颓势,但仍是亚洲电影市场中不可缺少的一部分。周润发、刘德华、张国荣等在整个亚洲乃至世界都拥有卓然声誉的超级巨星是香港电影黄金二十年的最佳证明(韩国爆款电视剧《请回答1998》第一集,风靡韩国的超级巨星是周润发和张国荣)。

相比于演员,在电影界地位较低的编剧一直鲜少为人所知,但制霸亚洲电影达二十年之久的香港编剧界,仍有许多金牌编剧享誉亚洲,两千年之前,其中尤以银河映像的韦家辉(《一个字头的诞生》等)、游达志(《暗花》等)、游乃海(《暗战》、《枪火》等)师徒三人声名最为响亮。

两千年之后,尽管有句话叫“文无第一,武无第二”,但近二十年经过市场验证的,可以说扛鼎香港编剧界的是庄文强。相信他的《无间道》系列、《窃听风云》系列,一定鲜少人没看过。

不同于他人,笔者始终认为编剧才是保证电影质量的核心一环。

众所周知,许多强势的导演、演员都有在片场改剧本的行为。但是翻开香港影史,我们会发现,两千年之后,在大陆引起广泛反响的影片,都离不了名编剧的身影。比如,《高海拔之恋》、《夺命金》、《单身男女》都是游乃海的作品;中国大陆根据真实热点事件策划的公安定制题材电视剧《湄公河大案》都邀请游达志北上执导。

可惜,电影圈自有自己的惯性,业内各方轻视编剧是常态。即使口碑强如庄文强,十年前,就写了一个关于国际假钞集团的高智商犯罪故事(即如今的《无双》),绝大多数投资人都拒绝了庄文强,理由是“故事在剧透之后毫无看点”。但其实,真实原因是当年的资本海啸逼退了许多人的脚步。可见,时人多编剧的轻视。

登顶

《无双》能登顶国庆档,还有几个原因不能不提。

首先,好演员演技炸裂。《无双》整个故事悬念迭出,层层推进,演员的身份更是多次反转,没有好演员很难驾驭住角色,很容易出现“被角色吃了”的情况。当然,没有谁怀疑周润发和郭富城驾驭不了角色。

郭富城饰演的李问小心谨慎、生活坎坷、身份多变。郭富城基本上没有特别明显的肢体动作,仅靠颤抖的肩膀,复杂的眼神,微笑与狂笑,就似乎将几个人融为一体。

周润发饰演的吴复生,神秘、性格多变、气场强大,且情景多变。香港也只有周润发才可以将吴复生演的如此鲜活。当吴复生拿假钞点烟时,一如三十年前的小马哥(《英雄本色》)般酷。子弹横飞,双枪发射,一如当年的《辣手神探》、《侠盗高飞》,也只有经验丰富如周润发才可以拍出骁勇无畏、义薄云天的感觉。

难能可贵的是,周润发还几十年如一日的钻研艺术。《无双》中发哥赤身裸体做引体向上,身材健硕,没有一丝赘肉。一如他的目光和皮肤如同三十年前,好似没有半分老态。看的见的是一个人的颜值冻龄,看不见的是几十年修得的专业素养。庄文强曾说起一件小事,“我悄悄问发哥:你是不是每一枪都记住了自己开了多少发子弹?发哥说:当然啊。我每一支枪都留一发的。我说,要不要这么夸张,拍《英雄本色》呀?他说,不是啊,导演,如果我连最后那一粒子弹都打出来,枪是会退膛的,那就不好看了嘛。”

其次,将细节做到极致。“做到极致就是艺术”是戏中吴复生对李问讲的话,但却是庄文强团队的真实写照,一如剧中的假钞团队。《无双》和假钞有关,庄文强从2008年开始筹划,做功课,调查,甚至钻研“假钞技术”。

据说,电影中“除了那部印刷机内部的一个部件以外,其余全部是真的,我们真的是整个过程做了一遍,然后自己把伪钞印出来的。”防伪水印、变色油墨、无酸纸……“画家”造假团队做过的事,十年来,庄文强团队也一一攻克了难关,庄文强说:“做伪钞跟拍电影很像,因为我们都是在做假,而且我们追求的是,怎样做假做到非常真。”

再次,博纳功不可没。大陆几大影视公司中,跟香港电影界渊源最深的就是博纳。《我的兄弟姐妹》是于冬的发家之作,其制片人是担任过香港金像奖主席的文隽,助其叩开了香港电影圈的大门。2003年后,于冬采取全年整包的方式跟香港电影界合作:把电影包下来,预付定金。等影片完成,再根据具体阵容、投资规模定出价格,以缓解香港公司资金周转问题。《无间道》、《新警察故事》、《门徒》、《伤城》、《投名状》等香港电影都是跟博纳合作进入大陆上映。

自纳斯达克退市后,博纳已经形成以 “香港导演+内地制片人/制片公司+商业类型化”的大片模式。《无双》在宣发环节不高调、不炒作,早期排片也不占优,凭借口碑在后期发力。这是博纳在《湄公河行动》、《红海行动》《追龙》等片中总结的宣发策略。只要内容过硬,完全能够后发制人。

于冬曾说:“我有一个‘三条腿’的理论,一个桌子四条腿是最好的,三条腿也很结实。三条腿有一条虚着,可能也不会倒,但如果其中两条都虚着就容易倒了。这‘三条腿’就是导演、演员和剧本,至少要有两条是结实的。”选中导演、编剧如庄文强,演员如周润发,《无双》几乎是为博纳配备的合作对象。而庄文强选中博纳合作,也是时运皆佳。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 国庆档 电影 《无双》

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网