居住证让台湾同胞真正感受到“我是中国人”

华广网   张幂   2018-09-06 14:37  

华广网9月5日讯 题:居住证让台湾同胞真正感受到“我是中国人”

《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起正式实施,全国各地公安机关设立的6000多个受理点开始受理港澳台居民的申请,出现了符合条件的人士 “抢头香”的壮观场景。

 

看到港澳台居民居住证的样式是不是很眼熟?没错,它采用了居民身份证制作技术标准,而且采纳了台湾同胞提出的使用18位身份证号码的建议,解决了台湾同胞融入中国大陆的最后一公里。

厦门台商协会会长吴家莹说,长期以来,台胞证因证件号码位数无法与大陆诸多公共服务匹配,给台胞的日常生活造成了诸多不便。笔者也曾见证过,某次与台湾朋友一起乘火车,笔者凭借着居民身份证直接上了动车,而台湾朋友则不得不去人工售票口取票,差点没有赶上动车。尤其是在大陆节假日时,人工售票口取票的经历更是让台湾同胞叫苦不迭。

除此之外,居住证也让台湾同胞真正感受到了两岸一家亲。例如:以前台湾同胞住宿要求必须是三星级以上的酒店,而现在台湾同胞凭借居住证可以住任何一家酒店了,不仅减少了成本,也节省了时间。

其实,居住证的好处不止于此,就如同身体打通了“任督二脉”一般。据了解,目前,银行、电信、铁路、民航、旅店等领域已经普遍配备了居民身份证的阅读机具,港澳台居民办理居住证后,可以通过阅读机具进行快速核验,方便使用。

居住证虽小,但它却能解决台湾同胞在大陆生活中遇到很多的问题,将“两岸一家亲”理念贯彻到了生活的方方面面。

但就是这样一个有利于台湾同胞的举措,台湾当局极尽阻挠之能事。据亲绿媒体《自由时报》2日报道,陆委会虽然表示申领居住证不会有注销台湾户籍的问题,但已着手研议修改“两岸人民关系条例”,要求已申办居住证者回台登记,并对其担任重要公职或参政权益采取管制措施。“台独”团体甚至扬言,当局应以“双重国籍”规定管理申领居住证者。

笔者对此并不奇怪,民进党一向是“仇中、反中”。大陆任何惠台政策,在民进党看来都是针对它的,但是其又没有什么有效办法,都是“打自己的孩子给大陆看”。比如M503事件,导致几万台湾同胞春节无法顺利回家过年;“东京奥运会正名”,结果很可能是让台湾运动员无法参与任何国际比赛。

正如台湾“中国时报”发文指出,比起大陆从小处着手为台胞着想,陆委会从大处着眼威吓台湾民众赴陆的制式回应充满冷战思维,毫无助益,更无说服力。

如果长此以往,结果只能是让台湾同胞在大陆和台湾之间进行二选一。如果认为大陆有潜力,想到大陆发展的,不论是就学或就业就不会再回头了,管他要怎么限制未来不能服特定公职,也不在乎。还有,台商企业可能减少任用台干,改聘大陆当地人,也没有了这些纠葛的问题。

台湾同胞会用脚来做出最终的选择。

    十八位号码居住证的意义

1.让台湾同胞有了满满的归属感

此前,大陆一直说“台湾人也是中国人”,但是在日常生活中,台湾同胞感受不到,因为他们与大陆同胞还是有待遇差别的。住酒店要住三星以上的,坐火车不能用台胞证买票,只能去人工售票口取票。想办个信用卡也不行,因为台胞证无法录入。笔者的台湾朋友此前就抱怨过,“都说台湾人是中国人,但是我们根本感受不到,感觉就像是个外国人。”这次居住证的出台,彻底解决了台湾同胞融入大陆的问题,也让台湾同胞真实感受到“我就是中国人”,与大陆同胞没有任何区别,一样也享有“同等待遇”。

2. 打破传统观念束缚体现了大陆的高度自信

笔者曾在几年前询问过涉台的朋友,为何不给台湾同胞大陆居民的“同等待遇”呢?他们说,因为两岸之间还没有结束敌对状态,所以不方便给。但是现在,两岸也没有结束敌对状态,大陆却给台湾同胞“同等待遇”,这充分体现出当今大陆对解决台湾问题有高度自信,不管台湾岛内局势如何风云变幻,主动权在我,统一趋势不可阻挡。

居住证虽小,却拉近了两岸同胞心与心的距离,也让台湾同胞真正感受到了“我是中国人”。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 居住证 两岸关系 中国人

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网