未来五年非洲将取代美国成为中国最大出口市场

走出去智库(CGGT)   在非洲   2018-09-04 13:12  

今天,2018年中非合作论坛北京峰会开幕式在人民大会堂举行。作为中国与非洲国家集体对话和务实合作的重要机制,本次论坛中非领导人围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,规划新时期中非合作“路线图”。

今天,2018年中非合作论坛北京峰会开幕式在人民大会堂举行。作为中国与非洲国家集体对话和务实合作的重要机制,本次论坛中非领导人围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,规划新时期中非合作“路线图”。

走出去智库(CGGT)特约专家、原商务部副部长、现任中国国际经济交流中心副理事长魏建国近日在京举行的研讨会上发言时指出,未来五年,非洲将取代美国成为中国最大出口市场。他还表示,美国经济实力难与中国匹配,因为中国经济有韧度,并且掌控着整个工业生产流程。因此,中国对贸易战可以进行长期的准备,中非经贸合作将为世界经济做出重要贡献,而“美国优先”的单边主义贸易政策支撑不了多久。

中非合作对当前世界经贸发展格局有何重要影响?走出去智库(CGGT)就此专访了魏建国,今天刊发专访的重点内容,供关注中非经贸合作的企业管理者和投资者参考。

要点

1、在当前美国进一步加大对于中国的遏制,加大贸易保护主义、单边主义,诬蔑中国是对非洲实行新的殖民者,是掠夺非洲,对非洲不公平的情况下,召开这个会议,实际上是向全球诠释了中非合作是一个真正的没有政治条件的、真心诚意的兄弟之间的互助,有广阔的合作前途。

2、中非合作从原来的基础设施建设,包括农业、公路、铁路、桥梁等,已经扩大到现在的服务业。

3、整体而言,中非合作有几个不足之处:第一是重贸易、轻投资;第二是重硬件、轻软件;第三是重眼前、轻长远;第四是重输血、轻造血。

文/魏建国  

走出去智库(CGGT)特约专家

中国国际经济交流中心副理事长

商务部原副部长

“2017年中非贸易额达1700亿美元,到2020年中非贸易额将达4000亿美元。可以预计在未来五年,中非经贸将超过中美经贸。”走出去智库(CGGT)特约专家、商务部原副部长、现任中国国际经济交流中心副理事长魏建国近日在接受走出去智库(CGGT)的专访时表示,中非合作论坛将有效推动这些目标的达成。

△9月3日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表题为《共同迈向富裕之路》的主旨演讲。 新华社记者 姚大伟 摄

中非合作开创了一个国家同一个大陆所有国家合作的典范

走出去智库:2018年中非合作论坛北京峰会是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的一场主场外交,此次论坛举办有什么样的重要意义?

魏建国:中非经贸合作论坛走过了18年的风雨历程,提供了一个非常重要的平台,有五个重要的特点:

第一,中非合作开创了一个国家同一个大陆所有国家合作的典范。本着“真、实、亲、诚”的理念和正确义利观,在政治上致力于建立平等互信和互助共赢,安全守望相助,是在国际事务中团结协作的全面战略伙伴关系的一个重要典范,开启了世界上最大的发展中国家与世界上最大的发展中国家的大陆合作的战略伙伴关系。

第二,中非合作论坛给全球“南南合作”,提供了一个重要的典范,从而进一步推动全球向着更加公平、合理、完善的经贸合作框架形成作出了巨大的贡献。

第三,2018年中非经贸合作论坛将开启中非经贸关系的新纪元,在世界经济逆全球化浪潮下将达成更多经贸合作。

第四,在当前美国进一步加大对于中国的遏制,加大贸易保护主义、单边主义,诬蔑中国是对非洲实行新的殖民者,是掠夺非洲,对非洲不公平的情况下,召开这个会议,实际上是向全球诠释了中非合作是一个真正的没有政治条件的、真心诚意的兄弟之间的互助,有广阔的合作前途。

最后,这次中非合作论坛将会在经贸方面有更多的举措,走向制度化、规范化和系统化,也将会从单纯的经贸关系,进一步扩展到全面的包括政治安全、社会、生态、文化、体育、教育、科研等各个方面的多层次的合作体系。

△9月2日,中非合作论坛第七届部长级会议在北京钓鱼台国宾馆举行。中国国务委员兼外交部长王毅、商务部部长钟山同南非外长西苏鲁、贸易和工业部长戴维斯共同主持会议。 新华社记者 丁海涛 摄

中非经贸合作快速推进有助于减少对美国市场的依赖

走出去智库:中非经贸合作的现状和前景如何?会优先发展哪些合作领域?

魏建国:中非经贸合作是一种快速发展的合作。我在商务部任司长的时候,1992年中非双方的贸易额仅仅只有八亿美元,通过八年的努力,到2000年中非进出口贸易增长了一百亿美元,又通过了十年的努力,到2010年中非经贸已经增加到一千亿美元。到2020年,中非合作论坛计划提到,将从2014年的2200亿美元增加到4000亿美元。

中非经贸加快合作速度主要能够达到三个目的:

第一,能够进一步的实现市场多元化,让非洲在市场多元化中起到举足轻重的作用。目前非洲排在中国经贸的第五名,我希望未来五年,中非经贸合作能够超过中美贸易,这是我此前就已明确提出来的,也是完全可以实现的。

第二,尽快扎扎实实的推进中非合作,减少对美国的依赖,保持中国进出口贸易的增长率,实现中非双方的进出口贸易的平衡,也给非洲带来实实在在的好处。目前中国已经向非洲国家提供350亿美元的优惠贷款和出口信贷,向非洲中小企业发展双向贷款50亿美元,实际总额将扩大到60亿美元。更重要的是,中国加大对非洲的投资规模,力争到2020年中国对非直接投资的存量,从2014年的324亿增加到1000亿美元。

第三,中非合作从原来的基础设施建设,包括农业、公路、铁路、桥梁等,已经扩大到现在的服务业,特别是制造业、旅游业、农业,还有卫生及建设医院这些方面的合作拓展。目前,中国的民营企业也非常重视在非洲发展,越来越愿意到非洲开拓各个领域,已经在非洲建立了约十五个工业园区。这些工业园区有的是以中国企业为主建设的,也有的是以中国地方省市为主建设的,都发挥了很好的作用。建立工业园区,把非洲原来的从初步实现加工贸易,向有初期规划规模的工业基础发展,这是非常重要的。

目前,通过加快“中非合作论坛—约翰内斯堡行动计划”(2016-2018)的推进,“中非十大合作计划”得到稳步落实。在合作期间,中非双方签署了22项合作协议,涉及到基础设施、化工、金融等领域,总金额达到130亿美元。中国为非洲培训了20万名职业技术人员,向非洲提供了10亿元人民币的紧急粮食运输,鼓励中国企业参与非洲的铁路、公路、汽运、航空、港口、电力、电信,并且支持非洲国家建五所交通大学。另外,为了加强非洲可持续的发展能力,支持非洲实施100个清洁能源和野生动物保护项目。还有就是中非减贫计划合作,在非洲实施200个“幸福生活”工程,以妇女、儿童为主要受益的减贫项目。中非公共卫生合作计划支持并参与非洲疾控中心的公共卫生防控体系和能力建设,支持中非20所医院开展示范合作。

可以预计,本次第六届中非合作论坛将会有更多的成果和合作协议达成。

中非经贸合作存在的问题及机遇

走出去智库:中非经贸合作之间面临着哪些风险和挑战?有什么样的应对策略?

魏建国:整体而言,中非合作有几个不足之处:第一是比较重贸易、轻投资,目前对非洲的投资跟不上。第二是重硬件、轻软件,基础设施建设合作的很好,但是在培训技术等方面的合作还是欠缺。第三是重眼前、轻长远。第四是重输血、轻造血。这几方面是存在的主要问题。

另外,民营企业走出去还有更大的发展空间。非洲需要中国的企业来投资,因此民营企业应该有更多的政策支持,如签订更多的双边投资保护协定和双边自贸协定,可以跟非盟和非洲各地区性的团体达成FTA,签订自贸协定来降低关税。非洲有四个地区性的团体,包括东非合作体、西非经济合作体、南非经济合作体及东南非合作体,从环境方面给民营企业开拓新的市场。尤其是中国的制造业,受到美国的压制,企业可以整体将人和设备转到非洲去发展。如制鞋企业,非洲和美国有协议,单边加工超过30%就算做非洲当地的产业,可以享受出口美国的免税待遇,这都是我们走出去的好机会。

中国的企业也要看到非洲正在逐渐发展,产能合作包括装备、加工、制造等都可以在非洲找到非常好的合作伙伴,有广阔的合作前景。服装、制鞋、玩具、摩托车、电冰箱以及手机等产品,不要仅仅是以前的贸易合作,而要加大这方面的投资。在当地建立工厂不仅能够解决当地的就业,而且改善当地的财政收入,更重要的发展了当地的民族经济和工业化。

习近平主席多次在中非合作论坛强调,非洲有一句名言叫做“独行快,众行远”,就是一个人走可以走得很快,但众人互相帮助,互相合作才能走得更远。习近平主席“独行快,众行远”这句话,为下一步中非合作指明了方向,也指明了世界经贸合作的发展趋势。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
专栏作者
责任编辑:林夕 关键词: 中非合作论坛北京峰会 中非关系 魏建国


发表评论



返回顶部
博评网