对江苏昆山“反杀案”背后涉黑因素,应展开凌厉攻势

澎湃新闻   澎湃社论   2018-08-30 13:19  

日前,一段“反杀”视频在网上热传:一名开宝马车的男子与骑电动车男子在路口发生争执,开车男子从车中拿出长刀砍向骑车男子,但是,长刀掉落被骑车男子捡起,骑车男子持刀还击将其杀死。

1535535542140395

8月28日,昆山市公安局通报了该起案件,目前案件正在进一步审理中。

23b972119b05f0d41677bf663d4696b8

事件引发了公众关于正当防卫的热烈讨论。“于欢案”之后,司法判决应该综合考虑“天理国法人情”的原则深入人心,希望司法机关能够认真处理此案,对法律负责,对真相负责,也当为公民的正当防卫留下空间。

这起“反杀案”,除了条分缕析正当防卫的定性问题,更要关注背后浓浓的“涉黑”因素,不能就案子谈案子。

在自媒体空间中,曝出了很多死者刘海龙纹身遍布、赤裸上身、争强斗狠的内容,他被冠以“宝马男”“花臂男”等不同称谓,甚至当地并不是他“一个人在战斗”,一帮纹身哥在勾肩搭背、呼朋唤友,给人以黑道大哥的满满既视感。甚至在网络上还流传所谓的“天安社”,都是大肚子、光头、大面积纹身,严重败坏了社会风气。

从曝光的司法判决看,死者刘海龙劣迹斑斑前科累累,至少5次被捕,刑期累计达到9年半,涉及到盗窃罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,打碎过别人的鼻梁、刀刺过别人的胸腔。这些资料不是为了说明,纹身男就活该被当街砍死,而是说死者有明显涉黑嫌疑,在侦办此案时,不能单纯将其作为“受害人”。

舆论是社会的镜子,漫射出公众的心态。事发后,一时间舆论四起,“回顾昆山龙哥被砍死之前的18年,你就没见过如此的人渣”网文纷纷爆屏,既是一种鄙视暗黑的朴素正义感,也是一种力挺弱者的群体本能心理。

全国扫黑的局面之下,刘海龙一身纹身,车里藏一尺长的管制刀具,动辄砍人,严重影响社会安全。昆山作为中国东部沿海发达地区,在闹市街头,为何出现如此残暴的景象?死者长期坐牢,又以什么为营生,居然开得起宝马车?这些作为黑恶势力成员的重要疑点,当地司法机关应该做全面调查。

今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。8月29日,全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志表示,要“向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势”。昆山当地的偶然的“反杀案”,背后有没有黑恶势力?目前已有很多涉黑的苗头等待深入挖掘。要知道,去年闹得纷纷扬扬的辱母杀人案,就揪出了其背后的吴学占黑恶势力集团。个案要审理,黑恶势力更要扫除,既要有个案的正义,又要保障社会的安全。

面对凶神恶煞的涉黑分子,让身单力薄的公民个体以命相搏,是一个法治社会的耻辱。当以正在推进的扫黑除恶行动为契机,完善正当防卫的立法架构,依法打击涉黑犯罪团伙、保障公民人身财产安全。

朗朗乾坤,风清气正,中国是法治社会。正义的实现,不是靠公民“捡刀反杀”,而是要扫除一切黑恶势力,不容许他们猖狂;“天安社”之类沉渣泛起,也必须受到法律的严厉惩罚。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:半夏 关键词: “反杀案” 刘海龙 昆山

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网