删帖和沉默 | 德国人被难民捅死 德媒在掩盖什么?

半夏   2018-08-29 16:38  

开姆尼茨是萨克森州西部的一个城市,东德时期被称为称卡尔-马克思城。上周末,这个小城很不太平。

image-1332112-galleryV9-mqjh-1332112

先说说事情的起因,在周末城市庆祝活动上,一名35岁的德国人被连刺数刀后不治丧生,另外还有一名33岁的德国人和一名38岁的德国人受伤。警方逮捕了两名嫌疑人,一人是23岁的叙利亚人,另一名是22岁的伊拉克人。周一下午,当地检察院对两名嫌疑人下达了逮捕令。开姆尼茨检察院通报说,这两名男子在上周六至周日夜间“无端”对受害人捅了数刀。

图片1

该事件发生后,周日网上出现了多个游行呼吁,一些愤怒的德国人陆陆续续开始上街游行。周一晚,游行示威活动发展成大规模骚乱。视频显示,现场有人投掷爆竹和物体,还有人和警察扭打在一起,还有右翼分子高呼纳粹标语,更有甚者,拉帮结伙对移民进行攻击和追打。

图片2

当天参加示威活动的人数众多,大大超出预期,约有1500人参加了左翼反示威,约有6000人参加了右翼公民运动“为了开姆尼茨”(Pro Chemnitz)号召举行的示威行动。许多右翼示威者来自德国各地,包括柏林、勃兰登堡、图林根、下萨克森州和北威州。当地警方出动了近600人,应对起来力不从心。警方称,好不容易才阻止了局面的恶化和两个对立群体之间的大规模斗殴,为此警方还使用了高压水炮。

德国警方周二表示,周一晚间开姆尼茨骚乱造成2名警察受伤,18名示威者受伤。该事件闹大之后,政治家和媒体都对右翼分子予以猛烈抨击。

萨克森州州长克雷齐默痛斥道:“右翼极端分子在网上极尽煽风点火之能事、呼吁施暴,令人不齿。”内政部长韦勒尔则表示,当局不会将公共场所拱手让给暴民和制造混乱者,而是要坚决执法。

图片3

此事还惊动了默克尔。她周二在柏林强调,在一个法治国家,决不能容忍驱赶外国人的情况发生:“我们可以看到外国人遭到驱赶的视频、看到骚乱场面、看到街头上赤裸裸的仇恨,这一切都与法治国家格格不入……不能允许有地方或者街道发生这种骚乱。”

德国主流媒体口径也是相同的:指责右翼分子的纳粹行为、仇恨行为和种族主义行为。

德国《世界报》:国家权威崩塌、民主遭到威胁

图片4

图片5

德国《时代周报》:我们必须坚决反对右翼分子

图片6

德国明镜周刊:右翼选项党如何从中受益

图片7

从难民“无端”刺死德国人到大规模骚乱的爆发,媒体和政客一致谴责右翼分子,而最应该关注的问题却未得到讨论:是什么令两个二十多岁的难民端起了刀?他们为什么会随身带刀?德国以后如何避免这种骚乱的发生?

笔者浏览了德国主流媒体,企图找到第一个问题的直接答案。最终只找到了警方驳斥传闻并呼吁民众不要妄加猜测的表述。有传言称,两名难民试图对女性进行侮辱,那三名德国人伸出援手,结果遭到不幸。还有传言称,被捅死的男子身中20多刀。

主流媒体回避这个问题也就罢了。社交媒体上也很少有人讨论难民刺死德国人的起因。有网友把矛头指向了推特和Facebook的审查制度。网友Michael Leh称,由于转发了一条涉及强奸的新闻,自己的推文就被推特删除了,而且这条新闻和此事毫无关系。

图片8

关于周一的骚乱,还有网友提出质疑,为什么许多外国人趁机作恶,却无人指责。一位女网友指出,有几个外国小伙子对老太太进行辱骂和冒犯,还打人,市民向警察求助,警察却不管不顾。

图片9

还有一名网友在脸书上讲述了他在骚乱中被外国人无端打伤的经历,还配了照片。他说,几个外国人把他揍了一顿之后,笑着说了句“狗屎德国。”他的这条消息获得了7000多次转发和好几千条评论,但最终被“有关部门”删除了。

图片10

德国以后会好吗?这个问题很难回答。不过,马克思雕像前的这幅标语倒像一个凌冽的警示:德国将自食其果。

图片11

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:半夏 关键词: 马克思 开姆尼茨 难民 默克尔 开姆尼茨骚乱


发表评论



返回顶部
博评网