印度人曾很喜欢特朗普,但是……

半夏   2018-08-08 17:55  

“我爱印度人。”特朗普在2016年一场集会上,面对欢呼的印度裔美国人,兴高采烈地说出了这句话。他还说,“我们将成为最好的朋友。美印关系至关重要。”

图片1

特朗普对印度的重视早在10多年前就显现出来了。1991年印度重新开放市场后,经济快速发展,但印度中产阶层规模至今仍不大。法国经济学家马斯•皮凯蒂(Thomas Piketty)研究发现,印度13亿人口中,只有800万人年收入超过1.9万美元,但印度超级富豪数量快速增加,亿万富翁数量超过一百。这也正是吸引特朗普集团的原因,该集团10年前开始在印度寻找合作伙伴。特朗普在孟买建的大厦,三居室的价格略高于7000万(折合100万美元),对大部分人而言这是难以企及的财富,但还是有人愿意买。

图片2

印度人曾很喜欢特朗普。特朗普当选后,民调显示,美国在世界大部分地区的受欢迎程度急剧下滑,但印度人却对美国普遍持乐观态度。去年,印度哈里亚纳邦北部的一个村子甚至改叫特朗普村。一位参与特朗普项目的印度人指出:“印度人将特朗普的名字和成功联系在一起。”

许多外交专家曾预测,特朗普会成为一名亲印度的美国总统,毕竟朗普集团在印度有很多生意往来,印度是特朗普集团最重要的国外市场,有三座大楼正在建设中。而且印度对于制衡崛起的中国发挥很大作用。

但从目前情况看来,美印正在互相疏远。那些鼓吹“四国同盟”的人可能要失望了。印度近期一系列的举动,都表现出对美国“印太战略”小心谨慎的态度。

(介绍:说到“印太战略”,应该好好介绍一下。这个提法是在特朗普上台后才有的。2017年6月,莫迪访美时,特朗普首次提出了“印太”一词;2017年11月,特朗普提出“印太战略”,之后外界开始大肆炒作美日印澳“四国同盟”。2017年11月,美日印澳四国举行了首次对话。今年5月30日,美国防长马蒂斯宣布将美军“太平洋司令部”改名为“印度洋-太平洋司令部”,提升了印度的地位。6月,马蒂斯在出席香会时将印度称为“印太地区的安全支点”。)

8月4日,美国、日本和澳大利亚三国外长发表联合声明,强调三方要合力维持自由、开放、繁荣和包容性的印太地区。外界注意到,印度外交国务部长辛格并未参加此次部长对话。此外,对于蓬佩奥宣布的1.13亿投资计划,印度也没有发表声明表示支持。

图片3

外界分析,印度抽身“四国同盟”、疏远美国主要有以下几点考量:首先,虽然美国强调“印太”的重要性,但他秉持“美国优先”的原则处理与日澳印的关系,要求三方承担更大的责任。此外,特朗普对印度并未表现出足够的重视。特朗普2017年11月的首次亚洲之行并不包括印度,而且还两次推迟美印“2+2”对话。再者,美国印太战略主要是针对中国,带有浓厚的地缘政治色彩。印度自今年1月以来开始调整外交政策,中印关系也随之回暖。另外,2019年将是印度的大选年,莫迪也不愿在大选前与邻国搞得关系紧张。印度执政党目前的主要目标是推动经济增长。还有,近期围绕知识产权、伊朗制裁等问题,美印两国分歧越来越大。

印度很受尊敬的外交分析师拉贾•莫汉(Raja Mohan)近期在文章中指出了印度人的反美倾向。“对许多印度人而言,他们很容易与特朗普的批评者站在一起,共同谴责特朗普的破坏行为。”这对特朗普来说是一个警告。印度不会是美国的正式盟友,也不可能成为美国的正式盟友,至少印度政府很清楚,它不该毫无必要地与中国作对,而且中国很难对付。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
专栏作者
责任编辑:半夏 关键词: 印度 贸易战 四国同盟 特朗普 美国

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网