终战宣言符合时代潮流 中国作用却不容忽视

独家网   白方方   2018-08-04 13:00  

终战宣言符合时代潮流    中国作用却不容忽视

2018年8月2日下午,中国国务委员兼外交部长王毅在新加坡就南北双方希推动发表朝鲜半岛停战宣言和商签和平协定发表看法,指出“发表终战宣言,符合时代进步的潮流”。与此同时,针对一段时间以来,有些国家模糊中国作用的立场。我们必须强调,无论在停战宣言还是和平协定签订当中,中国作用都不容忽视。

负面

今天是2018年8月4日,恰逢韩朝《板门店宣言》发布100天。韩国青瓦台于8月3日专门对此发表评论。青瓦台表示,这份宣言让人们摆脱了对战争的恐惧,为全体韩国国民的日常生活带来和平和安全感。并表示,今后将继续基于国际社会合作与国民共识,从制度上推进无核化进程、和平机制建设、韩朝关系正常化,实现半岛和平与繁荣。

“从制度上推进无核化进程、和平机制建设、韩朝关系正常化”,这句话明确将韩国民众迫切期望半岛发表终战宣言的期待之情一语道破,也是近期韩朝两国立主推动的事情。

青瓦台评论称,“宣言还促成朝美举行首脑会谈并发表联合声明,全面扩大了朝鲜同国际社会的对话和接触范围”。表示这“让民族共性得以恢复,促成韩朝离散家属团聚,减轻他们的痛苦。”

但殊为可惜的是,正所谓“落花有意,流水无情”,美国近来对早日发表终战宣言,却表露负面立场。

美国新任驻韩大使哈里斯2日在首尔大使官邸举行记者座谈会,他表示“终战宣言已处于可能的阶段”,但他反复慎重地表示,“我认为,《终战宣言》是只要发布一次就不可逆的,因此在(无核化谈判的)初期对于采取不可逆的措施要非常谨慎”。他强调称,“韩美两国要联合推进《终战宣言》。韩美同盟要共同做决定,不能单方发布宣言,也不能着急推进。韩美两国要一起推进”。哈里斯大使在被问道发布《终战宣言》所需的朝鲜具体无核化措施后回答道,“为实现美国追求的最终的、完全的、可检验的无核化(FFVD),提供核设施名单将成为良好的开端”。 

哈里斯强调签署终战宣言需要朝鲜首先采取具体无核化措施不是美国第一次流露这种态度。但值得重视的是其对中国的警惕,哈里斯在强调其所谓“谨慎立场”时表示,“我认为联合国会员国也要参与” 但他对中国表示“在朝鲜无核化进程中,中国是合作伙伴”,但当被问道是否支持中国参加《终战宣言》,他表示“无可奉告”。

立场

美国对中国作用的模糊表态以及对终战宣言的消极表态,近来都频现报端。对此,媒体专门就中国对南北双方希推动发表朝鲜半岛停战宣言和商签和平协定的有何看法提问了中国国务委员兼外交部长王毅。

王毅表示,半岛南北双方同属一个民族,血脉相通,都不希望再发生战争,这是一个合情合理的愿望和要求。同时我们也不认为其他国家,包括美国在内,愿意在半岛再次挑动战争。如果大家都不愿再次燃起战火,就可以发表终战宣言,这符合时代进步的潮流,也符合包括半岛南北在内各国人民共同愿望。

王毅表示,将停战协定转变为和平协定,则是另外一件事情,需要有关各方坐下来重新谈判,走必要的法律程序,这需要一个过程。各方特别是半岛南北双方愿意朝着这个方向努力,是应该受到鼓励和支持的。

这番话是中国第一次对半岛终战宣言和和平协定的问题发表立场,但简短有力,高屋建瓴,将一切说的明明白白。而且,有些话,王毅外长没说,但美韩两国必须清楚!

首先,停战协定不如和平协定约束力强,但无论哪一个都不能忽视中国作用。1950年爆发的朝鲜战争于1953年7月27日结束,当时只签署停战协定,这份停战协定的原名是《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》。换言之,如果没有中国付出艰苦卓绝的努力,将不会有今天的停战协定。须知当时为了让不可一世的美军将领坐到谈判桌,中国人民志愿军为此付出了极其巨大的牺牲!这也明确意味着忽视中国作用的终战宣言,只是一个两方或三方文件罢了,约束性很低。所以王毅外长才说“如果大家都不愿再次燃起战火,就可以发表终战宣言”。

即使发布《终战宣言》,约束韩半岛的有效法律体制的根据依然是1953年7月27日签订的《停战协定》。《停战协定》须用《和平协定》来代替。 

而要想真正推进半岛和平机制建设,必须重视中国!韩朝在4月27日的《板门店宣言》中明确写道:“韩朝决定,在《停战协定》签署65周年----1953年签署《停战协定》,今年恰好65周年----的今年宣布结束战争状态,推进停和机制转换,为建立牢固的永久性和平机制,努力促成韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈。

既然更加重要的和平协定需要中国促成,象征意义更浓厚的终战宣言却要将中国排除在外?美国的观点只能用殊为可笑来形容。这也是置盟友韩国于不顾的霸权思维,将韩国四方会谈的意愿置之不理。

其次,和平机制困难重重,但各方须通力合作。签署和平协定,建立半岛永久和平机制困难重重,需要一个艰苦的过程。这不是中国一方的观点。6月1日(当地时间),美国总统特朗普首次正式表示将与朝鲜商讨韩战(朝鲜战争)终战问题。特朗普强调“我们6月12日不会签署任何文件。这将会是一个过程(process),我从未说过一次会面就能解决一切”。

正因为过程艰难,6月12日的朝美元首联合声明才大而化空的表示:“朝鲜和美国约定建立新的关系回应两国人民对和平繁荣的期盼;双方将为建立韩半岛持久稳定的和平而共同努力。”唯一具有的实质性协定却是“朝鲜和美国约定安置战俘和战争失踪人员的遗骸,立即移交其中判明身份的战俘和战争失踪人员的遗骸。”

但无论多难的过程,终究是始于跬步。朝鲜率先迈步了,在签订停战协定65周年之际的7月27日,朝鲜方面向美国移交55具遗骸。美方接收后,把遗骸送往位于韩国京畿道平泽市的乌山美国空军基地。当地时间8月1日,这55具从朝鲜接回的朝鲜战争时期阵亡的美军遗骸棺木抵达美国夏威夷,在美军仪仗队的护卫下回到美国领土。预计对遗骸身份的分析鉴定工作将很快开始。

尽管朝鲜这一小步很小,尽管朝美分歧如此之大,我们必须相向而行,正如王毅外长3日在会见美国务卿蓬佩奥之后所说:“我再次强调,美朝两国领导人在新加坡的会晤,所达成的共识是非常宝贵的,也明确了解决问题的大的方向,这就是,一方面,推进并实现半岛无核化,一方面推进并实现建立半岛的和平机制。现在问题就是要困难谈起来。美方有不少的意见,我建议朝鲜外长,朝鲜方面也有朝鲜方面的想法,所以我是鼓励双方都要切实地落实好美朝两国最高领导人所达成的共识,沿着这个方向继续向前走,彼此都要把信心基础建立起来。因为这个方向是正确的。虽然可能这个过程是曲折的,甚至是充满困难的。但是只要我们同意这个大方向,这个方向是对地区、对世界和平有利的,那么我们都应该把它坚持下去。”

但这个坚持应是多方通力合作,绝不是美国一方面要求朝鲜有更多的实质性举措,一方面又在强调制裁;也绝不是美国一方面要求中国做更多努力,一方面又妄图将中国排除在外。

正如金正恩在访问位于平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园之时所说:“中朝战士们奉献了自己的鲜血与生命,中朝两国以革命友谊与真实的信赖坚固地结合在一起”。半岛和平,中国是相关方,任何力图将中国排除作为的做法,都不是通力合作的态度,也不符合半岛人民意愿。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 终战宣言 朝鲜半岛 朝鲜战争

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网