中国驻英大使:贸易战反映出中美“三观之争”

香港商报   2018-07-10 11:20  

中国驻英国大使刘晓明当地时间8日在英国媒体发表题为《贸易战反映出中美「三观之争」》的署名文章。刘晓明认为,中美贸易争端表面看是贸易问题,但实质上反映了中美之间的「三观之争」,即两种世界观之争,两种合作观之争和两种发展观之争。

1

商务部表示,为缓解中美贸易摩擦影响,中方将研究采取增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品的进口。

【香港商报网讯】国务院办公厅日前转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,要贯彻落实党中央、国务院关于推进互利共赢开放战略的决策部署,更好发挥进口对满足人民群众消费升级需求、加快体制机制创新、推动经济结构升级、提高国际竞争力等方面的积极作用,在稳定出口的同时进一步扩大进口,促进对外贸易平衡发展,推动经济高质量发展,维护自由贸易。

《意见》从四个方面提出扩大进口促进对外贸易平衡发展的政策举措。

一是优化进口结构促进生产消费升级。支持关系民生的产品进口,适应消费升级和供给提质需要,支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,切实提高人民生活水平。完善免税店政策,扩大免税品进口。大力发展新兴服务贸易,促进建筑设计、商贸物流、谘询服务、研发设计、节能环保、环境服务等生产性服务进口。增加有助于转型发展的技术装备进口,增加农产品、资源性产品进口。

二是优化国际市场布局。加强「一带一路」国际合作,充分发挥多双边经贸合作机制的作用,将「一带一路」相关国家作为重点开拓的进口来源地。加快实施自贸区战略,积极推进与有关国家和地区的自贸区谈判,加快建设立足周边、辐射「一带一路」、面向全球的高标准自贸区网络。落实自最不发达国家进口货物及服务优惠安排。

三是积极发挥多渠道促进作用。办好中国国际进口博览会。持续发挥外资对扩大进口的推动作用,完善外商投资相关管理体制,优化境内投资环境。推动对外贸易与对外投资有效互动,加快推进签订高水平的投资协定,提高对外投资便利化水平。创新进口贸易方式,加快复制推广跨境电子商务综合试验区成熟经验做法,加快推进汽车平行进口试点。

四是改善贸易自由化便利化条件。大力培育进口促进平台,培育形成一批示范带动作用突出的国家进口贸易促进创新示范区。优化进口通关流程,提高进口贸易便利化水平。降低进口环节制度性成本,清理进口环节不合理收费。加快改善国内营商环境,加强外贸诚信体系建设和知识产权保护,推进以缺陷进口消费品召回体系为核心的进口消费品质量追溯体系建设,严厉打击假冒伪劣商品,规范和完善国内市场秩序。

中国驻英大使:中美「三观之争」

2

中国驻英国大使刘晓明。资料图

中国驻英国大使刘晓明当地时间8日在英国《星期日电讯报》发表题为《贸易战反映出中美「三观之争」》的署名文章。刘晓明认为,中美贸易争端表面看是贸易问题,但实质上反映了中美之间的「三观之争」:

一是两种世界观之争。美国四处挥舞「关税大棒」,美国的做法反映出「美国优先」的世界观。而与之形成鲜明对比的是,中国以相互尊重、公平正义、合作共赢理念为引领,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,与国际社会一道,推动国际治理体系朝着更加公正合理的方向发展,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

二是两种合作观之争。美国奉行的是单边主义、保护主义,秉持的是「零和博弈」「以邻为壑」的旧思维;中国则遵循「合则强、孤则弱」的古训,主张开放、融通、互利、共赢的合作观,努力为维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济作出积极贡献。

三是两种发展观之争。此次美国对中国产品加征关税,理由是中国威胁美经济产业安全。这完全是无稽之谈,也反映了美国「你输我赢」的狭隘发展观。中国一贯倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,以此破解发展难题,增强发展动力,实现各国经济社会协同进步。

3

缓解贸易摩擦影响商务部:研增他国商品进口

中国商务部新闻发言人昨日表示,对于美方6日启动的加征关税措施,中方不得不作出必要反击。为缓解中美贸易摩擦影响,中方将研究采取增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品以及水产品、汽车的进口等措施。发言人指出,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。

考虑将反制税收缓解企业影响

中国商务部新闻发言人是在应询介绍缓解中美贸易摩擦影响有关政策考虑时表示,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。发言人说,同时,中方将研究采取以下措施:第一,持续评估各类企业所受影响;第二,反制措施中增加的税收收入,将主要用于缓解企业及员工受到的影响;第三,鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品以及水产品、汽车的进口;第四,加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。

发言人还称,中方的政策组合还在不断完善之中,也欢迎社会各界给商务部提供意见建议。如有个别影响较为严重的企业,建议向当地有关政府部门反映。

要做好持久战准备

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,应对这场贸易战,要打总体战,而且也是持久战,不指望这三五个月就能解决。只有做好这个起码的打算,才能争取较好的结果。

梅新育提到,在这场贸易战中,美国某些制裁行为从短期来看美国赚了,从长期来看,美国高技术产业在市场中的信誉会严重受损,会促使中国这样的受制裁国家加倍努力自主开发关键技术、关键元件,也会促使其它国家厂商努力寻求关键元件的非美国供应商,哪怕是能够直接从这次事件中渔利的外国竞争对手也不例外。

而出口方面,梅新育认为,假如对中国出口到美国的全部商品都额外加征关税,中国也能够经受得住。他表示,即使不考虑内需,中国向美国全部出口都被额外加征关税,也并不意味着中国对美出口商品会全部退出市场,因为中国对美国出口的很多大宗商品在美国和全球市场占有率特别高。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:林夕 关键词: 中美关系 中美贸易战 贸易战

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网