今天这场无硝烟的战争 将会怎样改变这个时代?

美国中文网   2018-07-06 10:28  

也许一些人从未设想这一天就这样来临,当被贴上虚张声势、谈判策略标签的数百亿关税政策几小时后正式付诸实施,美中间贸易战的如期上演,也意味着以国际贸易为起点,整个世界格局的悄然转变。 

8c89a59109ef16660bd51c

贸易战的背后隐含着美中两国各自发展道路的必然交锋,而川普“美国优先”主张一定程度上加速激化了问题的显露。无法回避,唯有泰然处之,全球最大两个经济体之间前所未有的贸易摩擦,也必将带来前所未有的阵痛。

无论最终如何收场,美中双方是否都能从中汲取教训,在今后谈判对话中更好地协调分歧、防止误判,对于两国未来合作,乃至避免落入修昔底德陷阱,都是至关重要的。

与时间赛跑的货船

对于这场迫近的贸易战,中国官员在最后时刻密集严正表态,从商务部、外交部再到银保监会,中方再次重申一贯立场:美方贸易霸凌主义是逆时代潮流。

在美国对华340亿美元清单上,59%是在华外资企业的产品,美国企业自然也占有相当比例。因而,美方措施本质上打击的不仅是中国企业,还包括全球产业链和价值链,也是在向自己开火。中国银保监会主席郭树清更是直言,美国挑起的贸易战最终难以持续,中国外贸不会依赖一国一区。 

t01078c32e9711d84c3

中方不挑事,也不怕事,是中美经贸关系在今年出现波折后中方一直坚持的立场。但这似乎不足以“止战促谈”。美中间也曾进行过3轮经贸磋商,但谈判的成果和共识已经因为川普政府执意加征关税而被舍弃。

关税政策在美国国内已经怨声连连。在与中国挑起贸易摩擦的同时,川普政府还把战火延烧到加拿大、墨西哥和欧盟等经济体,反制措施已经给美国本土产业带去伤害,而与中国的关税纷争将无可避免地在伤口上撒盐。商会、大企业的严正警告,或许也无法在短时间内让川普回心转意。

1530835877760

美籍Peak Pegasus货船

在太平洋上,一艘名为Peak Pegasus集装箱货船正在与时间赛跑。这艘装载着美国大豆产品的货轮按计划将于北京时间7月6日下午1点,也就是华盛顿时间7月6日凌晨1点抵达中国大连港。这一时刻正是美国对华340亿美元关税生效后的第59分钟

中方已经表示,不会在美国关税政策生效前打响贸易战第一枪。在中方此前拟定的报复清单中,大豆产品位列其中。对于Peak Pegasus货船来说,能否如期抵达卸下货物,将会是增缴25%关税与否的悲喜两重天。

即使这一艘货船能够逃脱贸易战,美国大豆产业仍会在今年面临预计11亿美元价值订单的取消,这占到去年美国全年对华大豆出口规模的近10%。

难以避免的战略交锋?

在贸易战注定双输的结局面前,川普政府弃置先前谈判成果,执意挑起关税摩擦,并放出后续加码威胁,其背后反映的是美方对中国发展战略短时间无法消除的疑虑。美国希望能以“贸易战”作为威胁,迫使中国改变自身经济发展政策,这必然遭到中方的坚定反击。

改革开放以来,中国在经济发展上取得奇迹般的成就,国际贸易体系对于新兴中国的开放接纳是一个重要的有利因素。另一方面,尤其是进入21世纪后,中国也为全球经济发展注入了不可或缺的驱动力。 

1530835877631

即使如此,中国长期以来的独立发展道路并不为美国在内的西方世界所完全接受。美国、欧盟、日本等发达国家仍拒不承认中国市场经济地位。在美国政客圈,以冷战思维看待北京发展战略的不在少数,中国经济的转型升级之路在很大程度上被视作减少依赖西方产业的努力,而后来者的技术创新成就不仅仅被当成竞争,更是被看成威胁。

两种截然不同发展战略的背后,是两者不同的全球观和国家愿景。纵然中国领导层无时无刻不强调着,中国没有实施追求霸权主张的基因,绝不会将发展模式强加于他国,要构建新型大国关系。但美国等西方国家对于中国发展战略的误判似仍难以避免,“中国梦”与“美国优先”的交锋碰撞也就注定会发生。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
上一页 1 2下一页


发表评论



返回顶部
博评网