美国务卿与军方发言相左 称朝鲜无核化没有时间表

独家网   白方方   2018-06-27 16:52  

美国务卿与军方发言相左   称朝鲜无核化没有时间表

6月12日,美国总统特朗普和朝鲜国务委员会委员长金正恩在新加坡圣淘沙岛嘉佩乐酒店进行历史性会晤,并于下午1时42分签署关于半岛无核化、恢复两国关系的联合公报,公报约定“朝鲜和美国尽早举行朝鲜有关高官和美国国务卿迈克·蓬佩奥主导的后续谈判,落实朝美首脑会谈的成果。”而在谈判尚未成形之际,美国国务卿蓬佩奥表示“不存在时间表”,因这一言论与美国军方意见相左而旋即引起波浪,引得国际聚焦。

相左

6月12日,朝鲜国务委员会委员长金正恩和美国总统特朗普在新加坡举行首脑会谈,就朝鲜完全无核化、保障半岛和平机制等4项内容达成协议,并签署联合声明。这份声明确认“重新确认2018年4月27日的《板门店宣言》,朝鲜承诺朝着韩半岛完全无核化而努力。”并声明“朝鲜和美国约定尽早举行朝鲜有关高官和美国国务卿迈克·蓬佩奥主导的后续谈判,落实朝美首脑会谈的成果。”

毫无确认,这份历史性声明中朝美双方未竟的谈判已经确定美方由蓬佩奥主导,蓬佩奥原本表示“相信下周就可以开始相关谈判”,但时间已经过去两周,朝鲜仍未制定谈判负责人。

原本国际视线都聚焦在朝鲜的动向上,不想美国国务卿跟军方的不同讲话先引起了波澜。

我不打算为无核化设下时间表,不管是两个月或六个月,我们都有意尽快取得进展,看看我们是否能够实现两位领导人的承诺。” 蓬佩奥6月25日在接受CNN电话专访时如是表示。蓬佩奥还说,特朗普很清楚,包括停止美韩军演在内,美国采取的每一步行动,都是来自于对美朝磋商所取得的进展以及成果的信心。他表示,在经过数十年的紧张局面之后,现在就想要达成一份详细的路线图为时过早,但他坚信金正恩的弃核意愿“毫不含糊”

而几乎与此同时,路透社26日称,美国国防部一名高级官员25日在防长马蒂斯开始亚洲之行时对部分记者表示,为落实美朝峰会所签署的协议,美国将向朝鲜提交一个时间表,列出美国的“具体要求”。但该官员没有提供具体细节,只是说这一时间表可以清晰地显示平壤方面完成承诺的程度。

国务卿与军方发言相左,引得媒体竞相采访,美国国防部发言人怀特25日在记者会上表示,国防部官员只会谈论朝鲜谈判中与军事相关的问题,至于外交进展则“没有具体时间表”。

分析

此事引起这么大的波澜,其来有自。其中关键还是得从6月12日美朝首脑会谈开始。当日的美朝首脑会谈已然成为在实现半岛无核化、构建永久和平机制的进程中的里程碑事件。但遗憾的是双方的联合声明既没有写入美国要求朝鲜地“完全、可验证、不可逆地弃核”原则(CVID),也没有写入朝鲜希望美方提供的“完全、可验证且不可逆的体制安全保障”(CVIG),也没有一个明确的弃核时间表。

美朝峰会后,特朗普有关朝鲜“完全无核化进程已经开始”的表态一度遭到批评。据美国《纽约时报》26日报道,许多分析人士认为,除非朝鲜开始进行销毁核武器的实际行动,否则不能说朝鲜已经开始了无核化进程。

特朗普政府将“完全、可验证、不可逆地弃核”原则在声明中表示为“朝鲜承诺朝着韩半岛完全无核化而努力”,在美国朝野都视为“未竟全功”,美国国内批评政府软弱无力之时,特朗普政府也期待在蓬佩奥主导的后续谈判中能够有可喜进展,蓬佩奥也在6月13日访问韩国时坚定表示“希望能够在特朗普总统第一届任期结束的2020年末之前,在两年零六个月内完成主要的无核化进程。”可以说,蓬佩奥25日的表态直接推翻了自己先前的言论。

蓬佩奥改变口齿,说明两个问题。

首先,美国跟朝鲜形成一定的默契。6月20日,美国总统特朗普在名尼苏达州杜鲁斯参加集会并演讲。就朝鲜送还美军遗骸一事,特朗普说,朝鲜当天送还200具在韩国战争中战死的美军士兵遗骸。但这是指朝鲜开始送还美士兵遗骸,士兵遗骸已归回美国故里则尚待确认。美国不想在朝鲜即将送还美军遗骸之际刺激朝鲜。最显著的表现是美国停止乙支自由卫士等韩美联合军演,旨在避免不必要地刺激朝鲜或展现挑衅姿态。与此同时,以往在韩国战争爆发纪念日(6月25日)至停战协定签署日(7月27日),朝鲜都会举行持续一个月的反美集会。去年,平壤居民也在同期举行了集会。但朝鲜今年没有举行例行反美集会。6月25日和26日的《劳动新闻》、朝中社等朝鲜主要媒体也未出现批评美国的评论和报道。英国《独立报》26日分析称,朝鲜在战争纪念日时,不举行反美集会,是特朗普和金正恩关系向好的最新迹象。

其次,正在访问中国的美国国防部长马蒂斯影响力下降。NBC电视台当日引用多位消息人士的话报道称“马蒂斯部长已经在事实上被排除在特朗普政府的核心外交与安全决策之外”。也就是说,马蒂斯被架空了。马蒂斯提出的“无核化时间表”不到一天就被否定,说明他在朝鲜问题上的发言权远不及蓬佩奥国务卿。据悉,特朗普总统在新加坡会谈后的记者会上宣布停止韩美联合军事演习,也完全没有考虑马蒂斯部长的意见。马蒂斯部长直到会谈结束后才从当时身在新加坡的国防部负责亚太事务的助理部长兰德尔· 薛瑞福。美国国防部发言人怀特的言论支持蓬佩奥,而忽视自己国防部的同僚意见。这都说明,在朝核问题上,马蒂斯有些边缘化了。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 马蒂斯 特朗普 朝鲜核问题

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网