朝美元首狮城会晤 联合声明全文引全球关注

独家网   白方方   2018-06-12 18:24  

朝美元首狮城会晤   联合声明全文引全球关注

35781d0453b13b2776380b3a8651e714_w

6月12日,美国总统特朗普和朝鲜国务委员会委员长金正恩在新加坡圣淘沙岛嘉佩乐酒店进行历史性会晤,并于下午1时42分签署关于半岛无核化、恢复两国关系的联合公报,引得全球瞩目。

会晤

ea671a72ed7a452faf16ecc3af3f3707_w

当天的新加坡,可谓壁垒森严,严阵以待。圣淘沙一带的海陆空保安巡逻加强,走在通往圣淘沙途中不时会碰到便衣和穿着制服的警员。距离嘉佩乐酒店附近的巴拉湾海滩,警察海岸卫队的巡逻艇,以及一些军舰则驻守在新加坡海域巡逻。天空中,阿帕奇直升机也一直在盘旋,从高空进行监测。

特朗普和金正恩分别于当天上午8时1分和8时12分乘车离开香格里拉酒店和瑞吉酒店,于8时13分和8时30分抵达嘉佩乐酒店。

车队抵达新加坡圣淘沙岛嘉佩乐酒店后,金正恩委员长同特朗普总统举行会谈。金正恩委员长与特朗普总统微笑着相互握手,握手时间约10秒,这是朝美首脑自1948年半岛分开以来70年后的首次会晤,也预示着朝鲜和平将开启新的篇章。

随后,双方首脑共同走入会场。在会谈前,特朗普总统称,今天的会谈将取得巨大成功,很荣幸能参加今天的会谈,将在会谈上进行良好对话,相信美国与朝鲜将建立起良好的关系。金正恩委员长则表示,双方克服了所有困难才走到今天,展现对会谈成果充满期待。金正恩委员长说,一路走来非常不易,拖着我们后腿的历史和惯行有时混淆我们的视听,但我们战胜一切走到了这里。朝美首脑单独会谈大约持续了35分钟,随后两人步出会面房间,在长廊停驻,配合现场媒体记者照相。随后特朗普总统向在场的记者表示,会谈非常好,将通过此次会谈携手金正恩委员长解决大问题、拿出大手笔。

单独会谈结束后,朝美双方进行扩大会议。参与会谈的朝鲜官员有:朝鲜统一战线部长金英哲、朝鲜劳动党副委员长李洙墉,以及外交部长李勇浩。金英哲坐在金正恩右侧,作为本次陪同人员中的最核心人物,他曾与韩国国情院院长徐薰主导半岛局势变化的同时,与美国国务卿蓬佩奥构建了三边渠道。在促成此次朝美首脑会谈的过程中,金英哲同样发挥了核心作用;负责朝鲜外交整体事务的李洙墉曾多年担任朝鲜驻瑞士大使,精通与发达国家及国际社会的外交战略,外交人脉也非常广泛。在金正恩留学瑞士时期,李洙墉扮演金氏家族管家角色,打理各种事务;朝鲜外相李容浩坐在金英哲右侧。李容浩是朝鲜最具代表性的“美国通”,深谙对美谈判历史,从1990年代初起,李容浩作为核心人物参与涉及核武、裁军、人权、生化武器、导弹等各种问题的对美谈判,在朝核问题六方会谈谈判方面也拥有丰富经验。

参与会谈的美国官员有:国务卿蓬佩奥、国家安全顾问博尔顿,以及白宫幕僚长凯利。都是特朗普总统的心腹幕僚和亲信干将。

午餐仪式后,双方于下午1时42分签署关于半岛无核化、恢复两国关系的联合公报。举行了联合公报签字仪式。特朗普在签字仪式上表示联合公报涉及内容广泛,令双方满意,美朝将建立良好关系,朝鲜无核化进程将尽早启动。他还说一定会邀请金正恩访问白宫,自己和金正恩建立特殊亲密关系。特朗普评价金正恩是个热爱祖国、很能干的人。金正恩指出,朝美今天在历史性的会晤中签署联合公报,宣告两国关系迎来全新开始,全世界将目睹重大变化。

公报

35781d0453b13b2776380b3a8651e714_w

双方于下午1时42分签署关于半岛无核化、恢复两国关系的联合公报。

联合声明表示,金正恩委员长和特朗普总统就关于建立新的朝美关系、建立韩半岛持久巩固的和平机制的事务全面、深入、真诚地交换了意见。特朗普总统承诺保障朝鲜民主主义人民共和国的安全,金正恩委员长重申坚定不移的完全无核化承诺。

金正恩委员长和特朗普总统一致认为,建立新的朝美关系必将有益于韩半岛及世界的和平繁荣,建立互信能够促进韩半岛无核化,并作出声明如下:

一、朝鲜和美国约定建立新的关系回应两国人民对和平繁荣的期盼。

二、双方将为建立韩半岛持久稳定的和平而共同努力。

三、重新确认2018年4月27日的《板门店宣言》,朝鲜承诺朝着韩半岛完全无核化而努力。

四、朝鲜和美国约定安置战俘和战争失踪人员的遗骸,立即移交其中判明身份的战俘和战争失踪人员的遗骸。

金正恩委员长和特朗普总统同意,史上首次朝美首脑会谈是极其重要的划时代事件,朝美将克服几十年来的紧张局势和敌对行为,并约定为开创新的未来而完全、迅速地履行联合声明所列事项。朝鲜和美国约定尽早举行朝鲜有关高官和美国国务卿迈克·蓬佩奥主导的后续谈判,落实朝美首脑会谈的成果。

首先,从联合公报的全文来看,这份公报最具意义的是破开了半岛七十年来的坚冰。尽管特朗普总统说会谈取得很多进展,但其实两国分歧很大,需要朝鲜高官和美国国务卿迈克·蓬佩奥进行后续谈判来化解分歧。

当然,“破冰”的意义就非同小可了。6月12日,韩国外交部发言人鲁圭德在例行记者会上表示,韩国外交部对全球翘首以待的朝美首脑会谈得以实现感到高兴,期待这次会谈同过去两次韩朝首脑会谈一道,在实现半岛无核化、构建永久和平机制的进程中成为具有历史意义的里程碑。从这一对半岛进程的期许而言,狮城会晤是达到了。正如我国外交部长王毅所说:“世界高度关注正在新加坡举行的朝美领导人会晤。两国相互对立甚至敌对半个多世纪,今天,两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。”

其次,半岛“无核化”蓝图仍然未擘画。12日的首脑会谈,两国尽管进行了140分钟的会晤,但实质性的会谈即双方真正议题的磋商其实是在场外,为了擘画半岛“无核化”蓝图,自5月27日起,美国驻菲律宾大使金成与朝鲜外务省副相崔善姬分别率领团队进行了多轮谈判---上月27日到本月6日在韩朝边境板门店进行了六次工作磋商,6月11日在新加坡仍进行磋商。

磋商的旷日持久与频繁,恰恰说明了双方的争议。而在此次公报中,既没有写入美国要求朝鲜地“完全、可验证、不可逆地弃核”原则(CVID),也没有写入朝鲜希望美方提供的“完全、可验证且不可逆的体制安全保障”(CVIG),也没有一个明确的弃核时间表。可以说,这是一个十分宽松的公报,几乎没有约束力,双方反口的可能性太大了。

当然,双方也约定了后续谈判,特朗普也表示会在恰当时候会邀请金正恩访问白宫,并表露去平壤的意愿,半岛和平的列车开始前进了,尽管开始有些慢,但终究在往前。

无论如何,这是双方领导人第一次见面,而且在国际社会见证下签署了联合公报。应该讲,已经难能可贵了。只希望两国能继续努力,百尺竿头更进一步。正如外交部发言人耿爽所说:“中方希望朝美领导人排除干扰,建立互信,克服困难,就推进和实现半岛无核化、推进并建立半岛和平机制达成基本共识,迈出实质性步伐。我们希望有关方面都能为此做出努力,中方也将继续为此发挥建设性作用。”

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 特金会 新加坡 朝鲜半岛

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网