刘跃进:人人安全,国家有责

坡上的国安学   刘跃进   2018-04-15 16:04  

今天是415全民国家安全教育日,大家都在谈国家安全,许多媒体也在发各种关于国家安全的文章,微信中也有许多推送,其中重复量最大的一句话,就是“国家安全,人人有责”。

但是,国家为什么要安全呢?

任何国家任何时候任何情况下的安全都是值得的吗?

国家之所以要安全,从根本上讲不是为了其中的土地,也不是为了土地上的房屋,甚至不是为了土地上房屋里的政权,更不是为了政党,而是为了人民,为了国民。

习近平总书记2014年4月15日提出总体国家安全观时明确说过,国家安全要“以人民安全为宗旨”,“国家安全要一切为了人民,一切依靠人民”。后来,在2017年2月17日召开的国家安全工作座谈会上,总书记更是明确指出:“国家安全工作归根结底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障。”

如果一个国家为人民而存在,为人民而发展,那么它就值得安全,就需要安全。相反,如果一个国家不是为了人民而存在,不是为了人民而发展,甚至成为人民生存发展的桎梏,成了残害人民的暴力机器,那么它就不值得安全,不需要安全。

从根本上讲,国家是为了保护人民而存在的,是为了人民安全而安全的。保护人民安全,是国家的天职,是国家不可推御的责任。人民保卫国家,保卫国家安全,根本上就是为了保卫自己的安全。如果保卫国家达不到保卫自己安全的根本目的,那人民就不会保卫国家,也不值得去保卫国家。人民保卫国家是有条件的,这个条件就是国家是为人民服务的。相反,国家保卫人民是无条件的,是必须承担的天职。

我们今天之所以要保卫我们国家的安全,就是因为这个国家在护卫着我们人民的安全!

因此,我们在强调“国家安全,人人有责”时,还必须记住另一个更根本的命题:“人人安全,国家有责”。

国家安全,人人有责!!

人人安全,国家有责!!

只有全面掌握这两个方面,才能真正理解“以人民安全为宗旨”、“一切为了人民、一切依靠人民”的总体国家安全观!

总体国家安全观就是为人民服务的安全观,为人民安全服务的安全观!

当前,不少人还是以传统安全思维理解国家安全,没有形成具有时代精神的非传统安全观和非传统安全思维!

不少人口头上讲总体国家安全观,实际上并没有真正理解总体国家安全观的非传统安全思维方式,没有理解总体国家安全观“以人民安全为宗旨”这一核心价值观!

习近平总书记在十九大报告讲的“人民日益增长的美好生活需要”,除物质文化需要外,还有民主、法治、公平、正义、安全、环境的需要!

习近平说:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。“人民群众在解决温饱问题和进入小康社会以后,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。

在安全需要成为人民美好生活的基本需要的今天,保障人民群众的安全需要,就成了我国国家安全工作的一项重大任务,一项根本任务。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:张三风 关键词: 刘跃进 国家安全 国家安全教育日

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网