朴槿惠放弃上诉 谁在政治清算?

独家网   白方方   2018-04-15 12:20  

朴槿惠放弃上诉   谁在政治清算?

4月13日,是一审获刑24年的韩国前总统朴槿惠上诉的最后期限,但她没有向法院递交上诉书。外界视为其意在表明靠法律来斗争已毫无利益可言,二审也会继续抵制下去。与此同时,朴槿惠政府“黑名单”事件又取得新进展,认定前政府打压文艺界人士。到底哪方在进行政治清算?

抵制

2018年4月6日,韩国首尔地方法院一审判决最终给予朴槿惠24年有期徒刑并处罚金180亿韩元(约合人民币1.06亿元),18宗指控中有16宗被认定有罪。

4月13日,是一审获刑24年的韩国前总统朴槿惠上诉的最后期限,但她没有向法院递交上诉书。尽管如此,由于检方已在11日提起上诉,“干政门”案件将不受朴槿惠举动的影响,自动进入二审阶段。对于朴槿惠的做法,韩国法律界人士认为,“她是想明确表示,靠法律来斗争已毫无利益可言,二审也会继续抵制下去。”

朴槿惠的抵制其来已久。迄今,其公开在法庭发言也仅有一次。

2017年9月26日,韩国检方以擅政案情重大亟需揭示真相为由提请法庭延长羁押朴槿惠,以免她借故拒不出庭影响正常审理。10月10日,韩国首尔地方法院刑事合议22庭听取了关于羁押延长必要性的辩论,检方认为,从以往出庭表现来看,朴槿惠获释很可能影响案件正常审理。10月13日,首尔中央地法刑事合议22庭作出决定:签发继续羁押韩国前总统朴槿惠最多半年的逮捕证。逮捕依据是起诉阶段新增的对收受乐天及SK贿赂的指控。法庭认为,朴槿惠如在一审羁押期限届满的16日24时获释,有毁灭证据之虞,满足延长羁押条件。

面对这一点,10月16日,受审198天之久的朴槿惠终于不在与庭上保持沉默,郑重发声。她表示,被捕后每周受审4次的过去6个月是一段惨痛悲哀的时间,从没想到背信弃义反噬了她对一个人的信任,毁掉了她的一切荣誉和人生。她还称,不再徒然相信法庭仅凭宪法和良知秉公断案而不受政治及舆论干扰,她将背负着历史枷锁退场,呼吁法院向她追究一切责任,从轻发落因她而出庭的公职人员和企业家。但她坚称,总统任内从未有人对她进行不正当请托,她也从未利用职务之便为人牟取私利,她一直凭着真相必将大白、法律程序定要遵守的信念,甘冒身心折磨痛苦地受审,并相信涉贿指控已被审明不属实。但法庭应检方之请决定延长羁押,她和她的律师们不能不感到无奈无助。最终,朴槿惠表示,她对法院能摆脱政治以及舆论风向影响秉公审理的信任已“失去意义”。

此后,面对检方和法庭,朴槿惠以缺席庭审和拒见官方选定的辩护律师应对。以身体状况和人权为武器,掀起舆论波澜---2017年下半年,各方媒体争相报道她的身体状况。而她的国际法律团队“MH集团”提供的一份人权报告也在国外媒体掀起波澜。报告主张朴槿惠所处看守所又脏又冷,且因持续照明无法入睡,人权遭到严重侵害。

但舆论并未能使她情况有丝毫好转。

2018年1月4日,首尔中央地方检察厅特殊3部表示,已对前总统朴槿惠以违反《特定犯罪加重处罚法》规定的受贿、致国库损失、贪污公款等嫌疑进行起诉。由此,朴槿惠被指控的罪名将从滥用职权、受贿、泄露机密等18项增至20项。

2月27日,韩国检方以“被告人将国民赋予的总统权力私有化,损害宪法权威,遭弹劾下台,在韩国宪政史上留下无法抹去的污点”为态度,郑重请求法庭判处总统亲信擅政案“最大老虎”朴槿惠30年徒刑和1185亿韩元(约合人民币6.96亿元)的罚金刑。

直至4月6日获得重刑,以及检放11日提请上诉,以及之后必然来到的二审。

清算

自从2017年4月17日被检方提起公诉之后,朴槿惠唯一的公审发言是遭到“政治清算”,不信任法院能秉公审理。

单看局势的发展,好像很有道理。除了司法机构的审理,无论在野在朝,各党派都不约而同对朴槿惠予以“清算”。

2017年10月20日下午,韩国最大在野党自由韩国党召开中央伦理委员会会议,对因亲信擅政门被逮捕收监的朴槿惠予以劝退处分;11月3日下午,自由韩国党党首洪准杓召开记者会宣布开除前总统朴槿惠的党籍!此后,自由韩国党党魁洪准杓在访问大邱时表示,他将悬挂三名保守派总统李承晚、朴正熙和金泳三的照片--朴槿惠的照片被撤下。自由韩国党自此与朴槿惠“一刀两断”。

2017年11月,韩国总统府青瓦台主楼新挂出一副11.7米长的画作。内容描绘了去年倒朴群众聚集在首尔光化门广场,举办烛光集会呼吁弹劾朴槿惠的场景。韩媒称,文在寅对此画很感兴趣,因此青瓦台特意将原作找来挂在主楼。11月21日,韩国国务会议召开之前,文在寅还兴奋地招呼参会人员一起,在“倒朴集会”画前合影留念。11月24日,韩国国会通过《社会性事故特别法》,该法规定将组建和运营调查“世越号”沉船案和加湿器杀菌剂案件的9人特别调查委员会查明案件真相!

严格来说,“老东家”自由韩国党只是跟朴槿惠“割裂”关系。青瓦台为了不影响司法公正,做的最多的也只是推动“世越号”及“黑名单”等案件的处理。这些事件的真相才最能厘清谁在清算。

“世越号”的真相还有待挖掘,“黑名单”却基本厘清事实。

韩国文化体育观光部旗下官民联合“文艺界黑名单真相调查及制度改善委员会”(以下简称“真相调查委”)4月10日举行记者会,公布“黑名单”事件调查结果。

真相调查委当天公开了包含时局宣言者名单的全部文件,共60页(A4纸),被拉黑者分为4类,发表敦促废除政府“世越”号执行令宣言、“世越”号时局宣言、支持总统候选人文在寅宣言、支持首尔市长候选人朴元淳宣言的人士都在其列。真相调查委发言人指出,在调查“韩法交流年”黑名单事件时掌握相关文件,多名相关人士供述名单上的人士被排除在政府补助对象之外。

调查显示,前总统朴槿惠执政时的2015年4月,总统府青瓦台教育文化首席秘书室指示文体部梳理和报告该名单,后来青瓦台指示将名单上的全体人员排除在政府项目补助对象外。

真相调查委认定,朴槿惠执政时青瓦台指示推进“韩法交流年”相关文艺活动和项目时适用黑名单,情报部门也介入执行环节,并就此进行伺察。

调查委4月13日表示,2014年“世越”号沉船事故发生之后,9473名文艺界人士联名发表时局宣言。时任总统秘书室长金淇春等人在青瓦台首席秘书会议上将发表时局宣言定性为反政府斗争,进一步加大对其封杀。

调查委表示,韩国文艺委还以影射沉船事故为由,有组织性地妨碍话剧《这个孩子》的演出,并在事件发酵后炮制所谓内部调查结果报告。并郑重表示,目前已确认发表“世越”号时局宣言的1302名文艺界人士中至少有116人因黑名单遭到审查并被排除在政府支援项目对象之外,尚未查明的受害者可能更多。

除了调查委,司法机关的几个案例也佐证了朴槿惠深度参与“黑名单”事件--尽管朴槿惠强调法院不能秉公审理。

首尔高等法院1月23日就朴槿惠政府文艺界黑名单案作出二审判决,法院表示,处于国家权力最顶端的总统和其亲信有组织、有计划地集体策划歧视活动在文艺界及国政整个领域都史无前例。法院还裁定,前总统朴槿惠与金淇春等合谋炮制“文艺界黑名单”,对此负有责任。法院指出,朴槿惠曾认为文艺界太过左倾,必须将左翼人士排除在援助对象之外。根据其想法,金淇春指示有关部门制定限制发放补贴的方案,并向其汇报相关内容。目前,金淇春已被判刑。

2月15日,“干政门”涉案高官中唯一未被逮捕的总统府前民政首秘禹柄宇经检方三度提请,于15日凌晨被首尔中央地方法院以滥权罪名批捕。禹柄宇的滥权罪分两块:涉嫌在首秘任内指示情报机构对官场和民间开展广泛的非法监察;还涉嫌深度介入朴槿惠政府“文艺界黑名单”案件,大批曾批评朴槿惠政权的所谓“左翼”人士被排除在文体部扶持项目补助名单之外。

4月6日,韩国首尔地方法院一审判决认定朴槿惠政府炮制文艺界黑名单,打压批评政府的文化界人士、强迫文体部体育局长卢泰刚(现任文体部第二次官)辞职等。法庭就文艺界黑名单事件强调,仅以理念或政治倾向不同为由,而将“异己”排除在支援对象之外的行为违反了《宪法》规定的平等原则。作为治国理政的最高负责人,被告人在接到黑名单的有关报告后未加以制止,对此责任重大属于共犯。

法院指出,被告人滥用国民依宪赋予的总统职权,严重扰乱国家纲纪宪政秩序,对弹劾罢免事态负有主要责任。法庭还指责朴槿惠抵制庭审,不思反省并转嫁责任,未能展现出前总统应有的责任感。

正所谓:路遥知马力,日久见人心。究竟谁在滥权清算,法律终究会还民众一个真相。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 朴槿惠 亲信干政 韩国总统

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网