神道设教?揭秘白宫《圣经》学习班

独家网   三木   2018-04-10 17:49  

英国广播公司前天发布长文,揭示了白宫里的《圣经》学习班的一些情况。每周三,美国政府的部长大员们会抽空聚集起来学习《圣经》,时长从1个小时到1个半小时不等。1个世纪以来,这是头一次。

_100738972_gettyimages-841608592

“原谅我签署这道法令,会造成某些人失业,就像我原谅那些投反对票的人。”

_100562092_ralphanddanielle

拉夫·德罗林杰牧师夫妇

主讲的牧师是拉夫·德罗林杰(RalphDrollinger),加州人,今年63岁。他在白宫开班学习班不过是川普政府的期间的事情,但是在华府开设教堂传教从多年前就开始了。

微信图片_20180410175325

在网站首页上,牧师表示教团的使命是用福音教义和门徒训练来改变公务员队伍。那么,这个机构的作用类似于我国的中央党校。今天既然得到了白宫的背书,性质上也接近党校了。

2010年,德罗林杰牧师在众议院开设学习班,到现在有50名成员。2015年,有4位参议员是教团成员,于是牧师开办了参议院的学习班。去年3月,就在川普就职2个月后,学习班进了白宫。

目前参加学习班的有副总统彭斯、新任国务卿蓬皮欧、教育部长贝茨·德沃斯(Betsy DeVos)、能源部长里克·佩里(Rick Perry)、司法部长塞申斯等等。川普没有去过,但是写信的方式表达过支持。

_100738973_threeupbiblestudy

学习班的白宫大员们

牧师称,川普挑选内阁部长的时候,“将参加过我们众议院和参议院学习班的那些人任命为部长”,副总统彭斯“知道哪些人是坚定的信徒”。

不评价,只说事实。可以看出,参加过德罗林杰《圣经》学习班,如果算作一股势力的话,已经深入美国的立法部门,而且可以说“把持”了川普政府的行政部门。三权分立有了2个,还是很厉害的。毕竟,基督教的教义是一整套世界观和方法论,可不只让中年大妈们谈谈心用的,是会影响政策的。美国的这个中央党校能量看上去很大。

对于这一点,德罗林杰牧师表示自己并没有去“干预”政策的制定和实施,没有违反美国宪法关于政教分离的规定,只是通过宣讲“神的话语”来影响政策。毕竟神在《圣经》中的规定是“正确”的,问题只是在于如何去理解和执行它们。

“每次《圣经》学习我都会在政策方面写一点东西,我写了什么,川普就执行什么。”这么厉害,封你个大国师好了。

的确,牧师的立场同川普政府的决策的偏向存在某种契合。比如,从政治和经济的意识形态光谱上来讲,牧师属于不加掩饰的右派。在2013年9月的一次布道中,牧师作下皇皇数千言,试图证明上帝是一个“姿本主义者”,私人产权和建立在上面的资本主义经济体制和法权体制是符合《圣经》教义的。政府保护私人产权,个人和企业自由发展才是正道。

因此上帝反对共产主义。

微信图片_20180410175505

作为一个读过《圣经》的,笔者表示亚伯拉罕和以色列的神变成了上个世纪50年代被麦卡锡洗脑的红脖子老大爷,年轻人不想参军都会被训斥“丫这个赤色分子”那种,简直太出戏了。

想必川普看到这一点后一定会会心一笑,然后启动税改,降低企业所得税。德罗林杰在华府活动多年,意识形态上却如此的“川普”。那么学习班进白宫既可以说是川普选择了德罗林杰,也可以说是德罗林杰选择了川普。

微信图片_20180410175605

牧师搞得宣传册子叫《重建美国》,点明了支持川普的“美利坚的伟大复兴”(MAGA)。双方关系不简单啊。

另一点是关于环保的。德罗林杰本人反对“环保主义”,教团4月2日的活动主题正是用《圣经》教义把环保主义批判一番。牧师认为,上帝创造了地球,然后依照自己的形象创造了人类,并将地球上的万事万物交给人类使用和管理。因此人类有权随心所欲地使用地球上的一切资源,不管是动物、职务、海里的游鱼还是深埋在低下的石油。那么为什么要打着保护环境的名义给自己设限制呢?这不是“反人类”么?

微信图片_20180410175637

川普想必对这样的教义解读很欣慰,毕竟《巴黎气候协定》已经退出了,阿巴拉契亚各州煤炭行业的限制也解除了。

那么问题来了,究竟是川普在执行教义,还是牧师在用教义给川普的政策背书?

不知道牧师在贸易战政策的制定中扮演什么角色。毕竟一方面,设置关税似乎违反牧师解读的《圣经》教义,上文说过,牧师称《圣经》规定了个人和企业的自由发展,加关税限制进出口必定是不自由的。但是贸易战是针对一个“共产主义”国家,恩,上帝是个姿本主义者啊。

英国人的报道似乎为全世界的川普观察者们开启了一道通往新世界的大门,为我们理解美国政府的运作和决策提供了一个新的角度。笔者并无意于在这里说美国政府被保守宗教势力把持了,没有这个意思。因为牧师对决策的影响毕竟很难量化,但是又不能忽视。

比如,牧师说道,某位民主党的女性议员参加了学习班,找到他表达她的困惑。议员说自己作为民主党的成员,必然是在社会议题上持进步主义和平等主义看法的,那么对于同性恋婚姻必然是支持的。但是《圣经》是反对这个东西的啊。

牧师当然没有告诉议员怎么去投票,不然就算干预政治了,但是表示他的教诲“进入了她的内心”。如果下次国会关于同性恋婚姻的法案举行投票,而这位议员没有跟自己的党派保持一致,这多大程度上是宗教信仰造成的?

以后我们在研究美国政府时,怕是要把宗教因素考虑进去,特别是川普又做了某一件违反经济理性的事情的时候。

也许,川普真的是晚上做梦受到上帝启示才决定打贸易战的呢。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: 白宫 党校 《圣经》

相关阅读
关键词: 白宫 党校 《圣经》

发表评论



返回顶部
博评网