默克尔组阁成功 德国第二次出现超长待机总理

林夕   2018-03-05 16:33  

2017120617092236d0h3p0

终于结束了!

在持续171天的组阁谈判窘境后,德国社民党(SPD)最终伸出援助之后,将德国总理默克尔从窘境中拉了出来。

两周前,德国社民党向46.37万有资格投票的党员发出投票通知,投票涉及的问题:德国社民党是否应该签署与基民盟、基社盟达成的联合执政协议?选票最迟于3月2日寄到柏林的社民党总部。

据悉,此次投票实际收到的选票约为37.84万张,除去因存在错误而无效作废的选票,最终表决参与率也高达78.39%。昨天,在社民党代理党魁肖尔茨公布的投票结果中显示,66.02%的党员投赞成票,仅有33.98%投反对票。

这也就意味着,默克尔将铁定无疑地迎来第四个任期。等到第四个任期结束时,默克尔将成为德国历史上第二位连续执政16年的总理。第一位是赫尔穆特·科尔,他自1982年至1998年连续16年担任德国总理。

即将接替舒尔茨的社民党首位女主席、社民党议会现党团主席纳勒斯,在投票结果公布前曾说:“在这样一个阳光明媚的日子里,只有好消息是我们应该听到的。”由此可见,社民党通过达成协议也是意料之中的事情了。

当然,有付出才有回报。据悉,汉堡市市长朔尔茨将出任副总理和财政部长,此外,还将于12日宣布另外6位内阁人选(三男三女)。

默克尔在投票结果公布后也表示,非常“期待”与社民党继续合作,“为我们的国家利益而共同努力”。将在14日举行的联邦议院会议上,默克尔将被推举为新一届联邦政府总理。自去年9月选举结束后,联盟党在经历了同自民党和绿党组阁失败,以及与社民党多次组阁谈话后,终于与社民党达成一致。

不得不说,联盟党和社民党都经不起再次大选的折腾。要知道,在去年的选举中,他们已经失去了不少席位。默克尔所在党派之所以丢失大量席位,“得益于”她近些年来的难民政策。记得独家网微信号曾经发过一篇文章,内容提及一位难民带着两个妻子,六七个孩子来到德国,住着大别墅,领着救济金,还要娶德国人为妻。许多难民在德国生活的比德国人还要好。长期以来就引起民愤。

反之,德国极右翼政党选择党却在选举之后一跃成为联邦议院的第三大党。联盟党和社民党的联合,也将选择党变成了议会中正式的反对党。而选择党则顺应民意,反对就收难民,这也使得他们的支持率一直在上升。所以,这股势力不容小觑。

默克尔虽然跳出了组阁窘境,但难民问题将会是其接下来四年执政期间最尖锐的问题。此外,默克尔还将集中注意参与同法国总统马克龙共同推进的欧盟和欧元改革议程,并增加德国对欧盟预算贡献。

总归,默婶可以暂时松口气了。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:林夕 关键词: 默克尔 默克尔组阁 德国社民党 联合执政


发表评论



返回顶部
博评网