美通过最新对台方案,或将加速两岸统一

独家网   三木   2018-03-02 18:43  

600_phpfgobZO

2月的最后一天,除了川普被人清君侧之外,在华府还发生了一件惊世骇俗的事情,就是《台湾旅行法案》在美国参议院通过。目前该法案成为法律只有一步之遥,就差川普签字了。

台湾当局一下子兴奋起来。刚上任没几天的“外交部长”吴钊燮对美国对台湾的支持表示高度感谢,接下来会继续提升台美关系。对于川普的签字,吴部长称持积极乐观的态度。自己刚坐上这个位子,就迎来一个“外交胜利”,吴部长心里自然美滋滋的。

微信截图_20180302182524

不过也有人泼冷水。美国国际战略研究中心的资深研究员葛来仪表示该法律用词谨慎,在描述文本性质时用的“Sense of congress”,也就是“国会认为”,这是不具备约束力的。也就是说,即使川普签字,让该法案成为法律,美国的行政机关也可以选择执行,或者不执行,自由度比较大。

也许是为了避免刺激中国,美国国务院东亚局发言人麦克·凯维表示美国的台湾政策没有改变,仍然坚守中美三个联合公报云云。当然没变了,美国的台湾政策难道不是一直都是支持“独台”么【笑】。

其实,熟悉美国法律制度的人都知道,美国法律的优点是严谨的文本和准确的语言,缺点也是这一点。弄不好法律的解释就搞成了文字游戏,法律变得复杂无比,律师们按心情和所收费用来加以解读和应用,赚得盆满钵满。

从文本上来讲,《台湾旅行法》是十分歹毒的。

微信截图_20180302182538

其第一条如是翻译:允许美国各级政府官员,包括内阁级别的国家安全部门官员、将级军官和其他行政部门官员,前往台湾与他们在台湾的同级别官员会晤。

内阁级别是什么级别?自然就是国家级。内阁部长们在其他地方的同级别官员是谁?自然就是其他国家的国家级部门官员。比如美国国防部长马蒂斯如果访华,自然应该直奔中国国防部,去找常万全部长。根据一中原则,台湾是中国的一部分,是一个省级行政区。省级行政区只能有省一级的官员,不会有国家级别的官员。美国如此立法,是将台湾依法设定成了一个国家。这是对一中原则的背叛,也是对中国主权的践踏。

法案的第二条是说的允许台湾官员进入美国,允许他们会晤美国国家级官员,包括国务院、国防部和其他内各部门的官员。这也是在这个前提上的操作。

至于川普签不签字,笔者认为,川普一定会签。首先,这个法案于去年1月13日被提交到美国国会众议院,9月1日在众议院通过,仅仅半年的功夫就在参议院通过。跟废除奥观海医保什么的比起来,简直算是没有遇到阻碍。这表示国会两院的议员都是支持的,川普犯不着在这个问题是跟国会作对。

其次,这个法案之所以得到广泛支持,是因为反应了美国了的国家意志。法案提交的时候,严格来说还是奥观海时代,到了川普时代也没有受到过多的阻碍。这是因为川普平时虽然皮一下很开心,但是这位红脖子总统却是美国国家利益的坚定捍卫者,是国家意志的坚定执行者。

读一读《美国国家军事战略》报告、川普的首次国情咨文、《核态势评估》报告、FY2019预算法案草案等描述美国国家战略走向纲领性文件,不难发现美国已经在认真地准备大国竞争,并把中国视为主要对手。所以该法案作为给中国上眼药的工具,是服务于美国的战略利益的,也十分符合川普政府“实现美利坚伟大复兴”的战略总目标。

至于文字游戏方面,不具备约束力云云,笔者认为,这恰好增加了川普政府应用法律时的灵活度。如果发现中国不好惹,就可以搁置法案,然后多来北京吃几顿烤鸭。如果他发现中国好欺负,自然就会派内阁官员前往台湾与他们的“同级别”官员会晤了。

正是由于看出了这一点,我国的表态是很强硬的。昨天,外交部发言人华春莹表示上述议案有关条款尽管没有法律约束力,但它严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定。中方对此强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

当然,真正的强硬要靠实力,而不是耍嘴皮子。美国第七舰队比我们强,经常来我们的家门口浪,这是事实。我们能做的也只有“抛弃幻想,准备斗争”四个字而已。看到国内船厂同时建造6艘055这个消息,笔者是很欣慰的,这说明我国跟美国一样,也在通过国防支出采购先进装备来把准备二字落到实处。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: 台湾旅行法案 美国 中国

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网