反腐进入深水区,沙特王储决定把女子武装起来

独家网   三木   2018-02-27 17:44  

5a92c3bedda4c83e2e8b45bd

昨天,世界各大媒体都在传播这样的一条消息,沙特允许女性参军。

周四以后,沙特首都利雅得、麦加、卡西姆和麦地那地区的女性沙特公民就可以参军。沙特政府列出12条限制条件,包括报名者年龄要在25岁到35岁之间,报名女子的男性监护人必须居住在服役的省份,必须至少高中毕业,等等。

一夜之间,这个保守的国家发生了剧变。

军队不同于其他的社会组织,这是一个社会中组织程度最高的社会组织。而且这个组织还正好掌握枪杆子,是统治阶级的专政机关,承担对内维护社会稳定,对外抗击外国侵略的作用。所以军队是“国之重器”,与军队、战争有关的事情是“国之大事,死生之道,存亡之地,不可不察也”。

我们都知道,沙特本质上是一个披着现代国家外衣的中世纪封建神权国家,在这样的国家里,军队是离现代化最近的组织。军队里的集体生活可以多多少少抹平一点不同阶级之间的鸿沟,特别是在这样的一个还认血统的社会。

而对效率的追求让这个组织不得不采取先进的管理办法。虽然面对胡塞武装时,手拿欧美先进武器的沙特军队打得并不好,但至少他们的存在让这个国家不至于崩溃,相对于其他的部门已经算是可以了。

所以说拒绝国家的部分国民进入军队,或者吸收国家的一部分国民进入军队,这在任何社会都是重大事件。自古以来,统治阶级允许谁能参军,谁不能参军,对于为何统治地位这一目标,都有重要意义。

在某些社会,能拿起武器作战的只有“国人”。比如雅典的重装步兵来自于自耕农,他们是雅典民主制度的阶级基础。后来在希波战争时期,海军为了扩充兵员,不得不广泛招收城里的穷人。他们在得到武装后政治地位也提高了,雅典的民主制度进一步深化。

因此在柏拉图的设想里,理想的城邦有专门的武士阶层负责防务,专门的生产者阶层负责生产劳动,同时任劳任怨地接受被统治。国安民泰,岂不美哉?

别忘了,西方普及普选制度也是20世纪的事情。而西方的统治阶级给予工人阶级选票可不是因为良心发现,而是为了准备世界大战,需要总动员。历史上第一次,数百万工农子弟拿起了枪,接受了军事训练,适应了集体生活。他们用生命换来了选票。

看到这一点才能理解沙特改革的意义。拒绝女性参军,就是将她们彻底于枪杆子绝缘,让她们得不到任何现代化的组织术的训练。接受女性参军,就是国家机器中最有效率的这部分正式接受女性成员,是接纳她们成为“国人”。虽然这个步子还不够高,限制还很多,而且女性还不能参加一线作战,只能参加安保部队。但是已经迈出了第一步,而且从上文的分析中,我们可以看到这一步的诚意。

沙特改革的领导者是萨勒曼王储,而允许女性参军也是促进女性权益的改革一部分。在去年,沙特首次允许女性开车。今年1月,沙特允许女性进入球场观看比赛。允许女性驾驶现代交通工具也好,允许她们看球也好,本质上都是让她们一步一步从封建的人身依附关系中解放出来。

_98044211_gettyimages-599084278

萨勒曼王储

而提高女性权益是更大规模改革的一部分。萨勒曼的战略总目标是在2030年让沙特摆脱对石油的依赖,并把沙特建设成一个真正的现代国家。

改革就要消灭既得利益团体,也就是要反腐,要打老虎。去年,萨勒曼王储发动大规模“打老虎”行动,11月4日,沙特政府逮捕了11名王室成员,包括4名部长和多位前任官员和商人。其他涉案人员多达200多人。根据沙特目前的政策,他们只要交钱就可以换取自由。萨勒曼王储说大部分涉案人员都同意交钱了事。

11月29日,沙特政府发表声明表示王子米特步·本·阿卜杜拉与政府达成“可接受的调解协议”,在缴纳超过10亿美元后被释放。米特步是前任国王阿卜杜拉的儿子,被捕前担任沙特国民警卫队的长官,在王室中地位很高,被认为是现任王储萨勒曼的竞争对手。

要消灭既得利益团体,就要掌控军队,就要整军,军队的老虎也要打。就在今天,西方媒体传播了另外一条大新闻,说沙特国王在萨勒曼王子,也就是现任国防部长的提议下,辞掉了多位军队高层。他们包括军队的总参谋长阿卜杜勒·拉曼·本·萨利赫·阿勒·班扬将军(Abdul Rahman bin Saleh al-Bunyan)。陆军和空军的首长也被解职。他们被解职与也门战事不利有关,当然也是为萨勒曼今后安插自己人掌控军队扫清障碍。

嗯,这种时候允许女性参军还是符合改革需求的,国家一半的人口会成为他的支持者。

至少目前来看,沙特的改革开放事业还算是顺利,而且动作也够大。但是在如此一个与现代化格格不入的国家推进现代化的改革,面临的艰难险阻还有很多。毕竟,比如提高女性权益这种事情,是很“不清真”的,将来教权派等传统势力的反扑因此也是可以预期的。只能祝萨勒曼王储永远健康了。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: 沙特 女性参军 现代化

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网