川普决定了:跟中国死磕

独家网 三木   贸易战   2018-02-01 18:21  

trump-delivers-state-of-the-union-address-amid-protests-usa-news

在昨天的国情咨文中,川普点了中国的名。原话是中国和俄罗斯一起算作美国的“对手”。

小编不知道该感到欣慰还是害怕,竟然被美国人看成对手,有一种被人高看了的感觉。

其实在川普发表演讲的一天前,美国国防部就发话了,称中国和俄罗斯是美国的竞争对手,美军需要“重新规划军事力量”,来面对中国和俄罗斯的挑战。

发言人是保罗·萨尔瓦上将(Gen.Paul Selva),官拜美国参联会副主席,五角大楼的军人官员中排行第二。他的发言可以说很有分量,可以代表美国军方的看法。

美国人甚至都预设了未来和中国发生冲突的场景。萨尔瓦表示,如果中美开战,那一定是以海战和空战为主,美国的海空军事力量将作为主角,三等人和四等人围观看戏。

针对中国和俄罗斯,美国需要制定新的“全球作战计划”,具体将在今年年末发布的《国家军事战略》报告中展现。

还真是帝国主义亡我之心不死啊。

其实这也不算是“新闻”,如果日常关注美国军备的发展趋势,就能看出一点端倪。比如美国海军就在去年夏天宣布新式远洋护卫舰的研发计划。这种军舰要求上盾,上四面相控阵雷达,装备鱼叉、阿斯洛克、标准什么的,跟濒海战斗舰这种欺负小孩子的产品形成鲜明对比。

300px-VLAlaunch

美国海军希望这款新式军舰能够与航母舰队同行,与现有盾舰搭配,执行反潜等任务。一句话,这就是为了与大国在大洋上舰队决战准备了。问题来了,现在有资格跟美国在大洋上决战的国家有几个?

辽宁号编队

辽宁号编队

去年12月,美国政府发布《美国国家安全战略》报告,点名中国是抵触美国价值观的“修正主义国家”,并赤裸裸地宣布两种世界秩序的竞争的“地缘政治竞争在印度洋-太平洋地区展开”,指出“大国竞争又回来了”,明摆着就是铁幕演说了。

铁幕演说

美国对中国军力的发展表示担忧,特别是中国的海军、空军、战略火箭部队战斗力的提升,让中国有了“在危机时拒止美国进入”的能力。中国的核武器库也在不断的现代化和多样化。这就不难理解,川普在一个多月后进行国情咨文演讲时,明确提出要给美国的核武器部队增加经费,保持优势。

今年1月19日,美国国防部发表新一期的《国防战略》报告,同样指出美国与中国和俄罗斯的“长期战略竞争”取代“恐怖主义”成为“今天美国国家安全的优先关注问题”。报告的作者是萨尔瓦的上司,乔·邓福德上将,参联会主席。

报告将中国定性为美国的“战略竞争对手”,中国希望根据自己的价值观和政治体制来“塑造世界”。随着中国军事和经济力量的发展,中国一定会在印度洋-太平洋地区寻求“霸权”,而且在“近期”就会发生,会损害美国的“全球优势”,对美国的“安全和繁荣”构成危害。

中国军事力量的发展抵消了美国的优势,因此美国必须做出改变,“关键领域实现现代化”。这里说的关键领域包括核力量、外太空和网络空间、C4ISR体系、反导系统、联合打击系统、前沿部队的应变能力、先进自动化系统和灵活的后勤系统。报告还提到需要巩固现有的盟友,并吸引新的盟友,也就是拉帮结派的意思。

Indo-Pacific-region

如果只是军方这样搞一下,可以理解为找国会老爷骗经费的撒娇行为。如果政府和军方一起来搞,那么就可以说是反映国家意志了。美国这是在向全世界宣告冷战时代又回来了。

凛冬将至

小编作为国人,不得不为自己国家辩护几句。毛主席早就说过“不争霸”,这是主观意图,而且客观上中国也没有争霸的能力和行为。报告提到中国在南海搞扩张,这一点实属子虚乌有。且不说中国现有的一切建设都发生在中国自己的岛礁上,还有很多中国的岛礁被别人占着呢,仁爱礁上的菲律宾登陆舰还健在呢。在中国人看来,中国政府的对外政策一向是缺钙的,怎么就对你们构成威胁了呢?

仁爱礁的菲律宾登陆舰

仁爱礁的菲律宾登陆舰

再说了,现实是美国海军跨越大半个地球来中国的家门口搞航行自由活动,而不是中国海军在加勒比海瞎转悠,难道所谓的中国扩张是指的中国的岛礁正好杵在美国军舰的航线上?

至于说中国军力发展威胁到了美国的安全,嗯,客观上来讲,如果你们值得中国的核导弹射程覆盖美国本土的话,的确是这样。但是美国核导弹射程也覆盖中国全境啊?而且你们不是有反导系统么?

铁幕演说

不管是川普的讲话,还是国防部的报告,理解他的题眼就在于美国的“全球优势”这个提法。所谓“全球优势”,其实就是“全球霸权”的意思。美国人需要在任何时候对全世界保持绝对优势,不然就会没有安全感。这是典型的霸权主义思维。

还真是帝国主义亡我之心不死啊,不,它是单纯的亡世界之心不死,不然怎么叫帝国主义呢?

和善的眼神2

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:三木 关键词: 冷战 川普 中美

相关阅读
关键词: 冷战 川普 中美

发表评论



返回顶部
博评网