德系车三巨头用猴子测尾气危害 德媒把锅甩给中国

半夏   2018-02-01 16:54  

德系车三巨头近日再陷丑闻。

据英媒报道,由大众、戴姆勒和宝马三家车企资助的机构——欧洲运输业环境与健康联合会(EUGT),曾委托在美国的研究机构,将10只从中国进口的长尾猕猴放入密封的试验箱内,测试汽车尾气的危害。据悉,这些长尾猴每只买入价是3500欧元,现在还都活着,正被用于涉及烟草的一项研究。

图片1

另据《纽约时报》报道,这些猴子被锁进密封的小试验箱中看动画片,每次4个小时,同时吸入柴油汽车尾气,这一试验试图证明最新科技已经使新型柴油汽车排放的尾气更加清洁。其中有一辆是大众生产的甲克虫款柴油车,但进行实验的美国科学家不清楚的情况是:大众汽车提供的这辆甲克虫车经过了改造,在试验室中排放的尾气污染远远低于实际驾驶时的污染程度。

这一丑闻引发德国举国震惊,德国政府对此强烈谴责,三大车企也在第一时间出面道歉。

大众监事会主席汉斯·珀奇1月29日称,将尽一切可能确保彻底调查该事件,追究当事人责任。大众汽车总裁马修斯·穆勒称,用动物试验是“错误的、不道德的和令人深恶痛绝的”的行为。戴姆勒和宝马则谴责试验方式,称用猴子做试验“不妥、令人反感”。

170723182200-german-carmakers-1024x576

德国政府发言人斯特芬·赛贝特1月29日说,无论是在人还是猴身上测试汽车尾气影响,都不合伦理。

要知道,德国是全球公认的动物保护典范国家。2015年,一篇《幸福的德国猪》的报道曾刷爆朋友圈。当时,荷兰一家专门关注农场动物的福利机构发布报告,详细描述德国大型生猪屠宰场的福利标准,介绍了德国人让猪舒舒服服生老病死的各种细节设计。

其中包括:有猪的区域要用柔和光照明(绿光最好),尽量不让它们看到影子;从装卸车厢到地面的斜坡不宜超过15°,否则猪会害怕;屠宰前保证猪有2-4小时的休息时间;猪舍房顶用吸音材料覆盖,尽可能降低噪音,同时播放古典音乐或软摇滚,让猪充分放松;地面不能太光滑,舍内外地板材质要一致,不然猪会分神,导致停下来扎堆影响心情;麻醉手段采用电击或高浓度二氧化碳,待专门人员确认猪完全失去意识后再放血致死……

这些都得益于德国动物保护的相关法律。《德意志联邦动物福利法》被公认为动物法严格程度典范,这部法律早在1972年经西德大幅修订后即定型至今,对饲养动物的一生——居住条件、训练、手术、实验、买卖、运输、屠宰灭杀等都做了相当全面的规定,并授权联邦政府机构制定颁布实施各项细则和标准。

违反该法律者有可能承担刑事责任,监禁最高年限为3年,对单个动物违法的罚金最高额折合约25000欧元(如2013年初修订后被禁止的兽交),最高5年或者无固定期限地剥夺饲养或经营动物资格。

三大车企的做法毫无疑问违法了《动物福利法》,德媒大都对此深恶痛绝,但有的媒体却含沙射影地企图将锅甩给中国。

图片2

德国《时代周报》1月31日发表了一篇题为《令人烦恼的问题》的文章。文章指出,这种为了商业利益而进行的动物实验确实令人愤慨,这是残忍虐待动物的行为。但文章画风一转,又把目光投向中国克隆猴身上,文章指出,克隆猴实验成功表明,人类利用猴子进行实验的情况暂时不会改变。

从中国进口猴子,让美国人做实验,再把锅甩给中国科学家?

这就非常不科学了吧……

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:半夏 关键词: 德国猪 德系车 大众 动物实验 丑闻

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网