改写历史,川普连续干掉两个特工头子

独家网   三木   2018-01-30 16:32  

BBIpnLN

当地时间29日,美国联邦调查局副局长安德鲁·麦克白从领导岗位上退了下来。据美国媒体报道,由于麦克白3月份就要正式退休,所以现在也没有让他辞职,而是去度假了,算是“休假式治疗”吧。

这是川普上台以来撸掉的第二个FBI高官。去年5月9日,前任局长科米被川普从领导岗位上拿下。次日,麦克白成为代理局长,直到8月份克里斯托弗·雷上任。

麦克白的这一出,可以说很不是时候, 也可以说很是时候。现在多个调查正在进行,国会、白宫和司法部正在角力,华府暗流涌动。这出堪比纸牌屋的大戏最近被达沃斯抢了风头,但明显拒绝被人们长期忽视。

川普和麦克白关系不好。跟前任局长科米一样,麦克白也深度参与了“通俄门”调查,以及之前的针对希拉里的“邮件门”调查。在川普看来,麦克白似乎过于“积极”了,简直就是在针对他。

他们两人的芥蒂似乎从一开始就有了。据《华盛顿邮报》报道,在2016年的大选过后,川普曾当面问麦克白,他投票给了谁。麦克白说他没有去投票。川普后来说他不记得有过这件事情。

川普没有直接评论这件事情,而且根据公开信息麦克白的离开不是川普直接下令的结果。科米发推特来表明态度,说麦克白“在过去的20年工作卓越”,还说在过去的8个月里有“小人企图毁掉”FBI。这里的small people指的谁其实不难猜出。更关键的是接下来他说希望FBI剩下的人能够“继续保持坚强”(continued strength)。保持什么坚强,你们想干什么?

就在麦克白离去的当天,华府还发生了一件跟FBI以及麦克白都高度相关的事情,能帮我们理解科米的意思。众议院情报委员会表决通过公开共和党众议员德文·努恩斯的档案。该文件指控FBI滥用权力,在2016年借用《外国情报监控法案》对川普进行窃听等监控措施。

据说FBI局长雷已经看过了文档,但是拒绝透露相关内容。美国司法部和FBI强烈反对公开档案,理由是内容涉及国家机密,一旦公开会对正在进行的“通俄门”调查产生不利影响。民主党议员也反对公开,称该档案完全是捕风捉影和断章取义,选取了对FBI不利的部分来把FBI批判一番。

根据美国法律制度,身位总统的川普有权力以国家机密为名拒绝公开,但很明显川普没有这样做,因为他希望文档公开,好让世人看看FBI是如何针对他的。共和党占多数的众议院否决了司法部的已经,决定公开文档。主流媒体CNN惊呼,这简直就是“吹响保守主义的统一战线号角”。

微信图片_20180130164221

因为立法机构已经投票决定了,档案会在本周公开。麦克白在这种时候离开FBI,的确会引发人们的遐想。可以看出,无论如何,FBI都面临巨大的压力,科米号召大家保持坚强就是针对这个情况。

FBI的麻烦还不止于此,就在麦克白离开的前一周,发生过另一件惊世骇俗的事情。麦克白的两位下属彼得·斯特左克和丽莎·佩奇因为私发信息也受到调查。2016年大选期间和之前的短信早在上个月被公布出来,但是美国司法部长塞申斯上周一表示,从2016年12月14日到2017年5月17日这段“多事之秋”,两人发了5000多条信息,但是在FBI的后台里却没有记录。塞申斯表示司法部会想办法会技术手段恢复这些短信。

这两位可不是一般的FBI探员,他们都曾经是穆勒领导的特别调查委员会的成员,深入参与了对“通俄门”的调查。斯特左克长期在FBI反间谍部门工作,后来升任反情报部分代理副主任,是穆勒的得力干将,在参与“通俄门”调查之前,曾经参与过“邮件门”的调查。

根据已经公开的那部分短信,两人明显偏向希拉里,而且对川普不怀好意。比如斯特左克发过这样的一条消息“川普不可能当选的,但是我们不能冒险,这就像是你今年40岁,不大可能死,但是你要上保险”。请问“不能冒险”是什么意思,“上保险”又是什么意思?而且更重要的,斯特左克是自说自话,还是反应了情报机构上层的某种安排?

正如福克斯新闻所说,从2016年12月14日到次年5月17日发生了很多事情,比如川普的前国家安全顾问弗林受到调查,而且恰好跟斯特左克面谈过,后来弗林就辞职了。再比如科米的辞职和穆勒的特别调查委员会的成立。5000多条信息都说了些什么呢?是否反应了情报机构一直都在恶意针对川普呢?我们暂时不知道,因为居然给弄丢了。堂堂FBI,掌握天下人的通讯,他们的设备就这么不靠谱?

美国人活活把现实活成了美剧的样子,剧情可谓扑朔迷离,而麦克白处于靠近核心的地方。这也是为什么他的离去引发这么大的关注,也是白宫和情报部门的白热化矛盾的一个缩影。

1月26日,美国《政治新闻网》发表评论员文章,细数了历任美国总统和FBI的冲突,并毫不讳言地指出,敢得罪FBI是没有好下场的,从尼克松到克林顿都是如此。文章还说川普跟FBI作对是在“自杀”。这是在恐吓川普么?

微信图片_20180130164257

文章把FBI说得神通广大:他们甚至有权力不顾总统的反对直接封锁白宫。这资产阶级专政铁拳比大明的锦衣卫还厉害,都赶上大唐的神策军了,就差来一个“甘露之变”了。不过现在FBI与川普的斗争中似乎处于下风。他们不但没找到“通俄门”的实锤,还被人抓住把柄,需要“保持坚强”。

好戏才刚刚开始吧。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: 川普 FBI 麦克白

相关阅读
关键词: 川普 FBI 麦克白

发表评论



返回顶部
博评网