重磅科普:美国正在默默地示范明斯基时刻

独家网   三木   2018-01-19 17:11  

trump2_011818getty

就在昨天,美国国会众议院通过了政府的短期开支法案,让政府关门的机会小了一点点。现在参议院再通过,美国政府就又能续一个月了。但是这很困难。

从立法程序上讲,参议院需要两次投票。先是程序性表决,让法案进入讨论环节。再是投票通过。第一次投票只需要简单多数,第二次需要60票,来阻止民主党发动长篇演讲拖延时间。

时间很重要,因为根据上次的法案,美国政府的短期开支就续到美国东部时间1月19日中午12时,也就是北京时间今天凌晨1时。即使第一次投票通过了,第二次没有攒够60票,民主党发动长篇演讲拖延时间,过了短期开支的期限,美国政府还是会关门大吉的。有兴趣的同志今晚可以熬夜围观一下。

所以有观察人士指出,这次形势很危急,因为条件太苛刻。共和党在国会中的优势现在是51比49,刚好凑齐简单多数。如果要60票,就意味着要得到9位民主党议员的支持。

问题是,民主党不满意共和党主导的政府的某些做法,比如遣返未成年非法移民(所谓Dreamers)以及停止资助儿童健康保险(CHIP)。参议院少数党领袖舒墨希望以政府开支法案作为抓手,逼迫共和党同他们谈判。但是共和党方面也很强硬,众议院议长保罗·瑞恩警告舒墨不要搞事情,参议院多数党领袖麦康奈尔称民主党“绑架”了整个国家。

更要命的是共和党自己内部就不团结。犹他州参议员麦克·李和肯塔基州参议员保罗·兰德已经明确跳反。现在就要看共和党大佬们能不能把他们拉回来的。

当然,出现这个问题的根本原因不在于党派纷争,而是美国政府自己债台高筑。这个问题不解决,美国政府就只能靠短期开支法案强行续命,而各个派别本来就有自己的算盘,怎么能不利用一下呢?

在笔者看来,美国政府已经接近它的“明斯基时刻”(Minsky Moment)。希曼·明斯基(Hyman Minsky)是美国经济学家,他的主要理论贡献在于教导人们居安思危,经济繁荣的时候往往也是孕育危机的时刻。

根据明斯基的分类,融资的模式按照风险可以分成三种类型。第一,对冲(Hedge financing):公司依靠未来的收益来偿还债务的本金。第二,投机(Speculative financing):公司依靠未来的收益来偿还债务的利息。第三,旁氏(Ponzi financing):未来的收益连债务的利息都支付不了,大家只希望资产价格能够上涨,在崩盘之前卖给接盘的下家,趁机捞一笔。

根据美国财政部的数据,2017年美国财政收入大概3.6万亿美元,债务利息支出4585亿美元,占了大概12%。也就是说,美国财政收入大概十分之一强要用来换债务的利息。至于债务的本金,还在不断堆积。看上去美国政府的融资模式处于“投机”的类型。

共和党通过了减税法案,十年减税额度达1.5万亿美元。笔者前文说过,减税的重头是个人所得税和企业所得税,而鉴于这两个税种是美国财政收入的大头,在2017年占56.9%。所以减税将直接对美国政府的收入能力造成显著破坏。鉴于赤字财政,债务会继续堆积,支付利息的金额也会逐年提升。美国政府的融资模式正在向“旁氏”靠拢。

这就是典型的“明斯基时刻”了。在这种时刻下关键是防范风险,而不是吹捧诸如股市高涨这种事情。道指突破26000这是事实,可这是由真实的经济基本面的改善支撑起来的,还是金融资本在推高股价,以吸引接盘侠?

无论美国政府明天关门还是不关门,债务都将继续堆积下去。这就是特朗普版的“灰犀牛”,大家都能看到它,但是似乎都还沉浸在经济形势一片大好的美妙幻觉里,直到它把白宫椭圆形办公室的桌子掀翻。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: 美国 明斯基时刻 债务崩溃

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网