默克尔能干完这届吗?

半夏   2018-01-18 15:15  

图片1

德国大选已经过去3个多月了,组阁问题依旧毫无头绪,这场关乎默克尔政治命运以及德国及欧洲前景的组阁运动正在浩浩荡荡地进行着。

难民和组阁似乎成了默克尔政治生命中的两道坎儿。

早在2016年11月,默克尔宣布谋求第四任总理任期时,正值奥巴马时代终结,特朗普登上政治舞台给世界带来诸多不确定因素,欧洲被英国脱欧深深困扰,法国面临着如何突破民粹主义的问题。西方对默克尔寄予厚望,把她吹捧成“自由世界的领袖”、“西方最有影响力的非民粹主义者”。

如今,大选结束3个多月了,默克尔组阁问题仍未有实质性进展,先是老搭档社民党在大选结束后宣布拒绝继续与其联合执政,接着“牙买加联盟”谈崩,如今走投无路的默克尔只能硬着头皮继续跟社民党谈判,继续商讨组建大联盟(Groko)。

图片2

12日,默克尔领导的联盟党(基督民主联盟、基督社会联盟)和社会民主党经过一天一夜会谈后,终于达成协议,同意正式展开筹组联合政府的谈判。双方达成了28页联合政策纲领,内容包括与法国一起推动欧元区的强化与改革、限制每年流向德国寻求庇护的人数在20万上下,以及不加税。

不过,双方能否正式组阁谈判,还要看社民党于21日召开特别党代会的最终结果。鉴于社民党内部反对声日趋强烈,情况不太乐观。13日,在萨克森-安哈尔特州的党代会上,社民党以表决形式否定了这一合作。尽管在本月21日召开的社民党全国特别代表大会上,来自萨安州的党代表仅占全部人数的百分之一,但当天这一表决结果还是在社民党上下和德国朝野掀起波澜。

图片3

losers联盟

虽然默克尔坚称,双方达成的初步协议,将能够打破德国政治僵局,并为欧洲“崭新的开始”奠定基础。社民党领袖舒尔茨也表示,他对社民党与默克尔阵营展开联合谈判持乐观态度。他认为,竞争对手之间组成的新联盟将是对欧洲右翼政治趋势的一种纠正。

在新政府尚未完全敲定前,民众、智库专家还有媒体都对这次谈判持悲观态度。

民调显示,超半数的受访者(52%)不看好再次建立大联合政府,他们认为建立新一届大联合政府弊大于利。56%的受访德国民众要求默克尔在下届选举前下台。过去四年参与“大联盟执政”的社民党,2017年9月大选中得票率跌至“二战”结束以来的历史最低点,这也是他们迟迟不愿跟联盟党联合执政的原因。

图片4

此外,目前已有观察家把默克尔和她可能领导的执政团队称为“输家联盟”(loser coalition),因为他们看不出新政府有何雄心壮志,也难以应付德国与欧洲面临的重大挑战。

杜伊斯堡—埃森大学政治科学家柯特表示,这个“大联盟”政府只不过是国会席次仅53%的弱小联盟,相比之下,两党上个任期在国会掌握近80%的绝大多数席次。

德累斯顿科技研究所政治学家派泽特认为,了无新意的新政府尤其会让选择党(AFD)得利。“这让AFD在即将到来的各邦选举里获胜,然后他们会进一步要默克尔下台。”

柏林自由大学的尼德迈尔则认为,默克尔“已过了颠峰,为了她所属政党在往后选战的利益,她不应完成这届到2021年的任期。

拉斯穆森环球公司数据和民调主管施尼克怀疑,默克尔能否有足够政治力量在整个任期维持政权。施尼克表示:“在德国,人们肯定意识到,默克尔不会获得第五次任期,至于她能否顺利完成第四届任期,实际上这也都是一个问号。德国需要新的政治血液。”

图片5

德国《明镜周刊》指出,默克尔将要领导的联合政府是“史前联盟”(paleo-coalition),是“缺乏新血推动新生的政治恐龙”。

德国《世界报》写道:试验性谈判的结论是一个包罗万象的安慰,一副长达28页的镇静剂。它欺骗公民说,在当代汹涌湍急的河流中,德国完全可以照老样子干下去——没有雄心壮志,像个管理员,凡事慢慢来。

柏林《日报》指出,试验性谈判文件给人的印象是,正直的官员想为普通从业者做点好事。很多事情在德国将会有一小点儿改善,但不会有什么实质性进展。对于类似于国民保险的大型改革,联盟没有这个胆量。还有一点很明显:面对难民,大联合政府的官员冷漠又吝啬。

《南德意志报》也认为,试验性谈判的结果是一枚苦涩的药片。但如果联盟党和社民党能很快进入正式的组阁谈判,这将是正确且重要的一步,因为德国需要一个稳定的政府。欧盟的团结、华盛顿的政治疯狂、难民和移民问题、数字化的革命性效果等等……要着手处理这些迫不及待的问题,政府必须在联邦议会拥有多数。

德国前景

可以说,德国的弊病已经积累到一定程度了,即便大联盟组阁成功,默克尔未来还会面临众多棘手的挑战。2015年,默克尔向难民敞开德国大门,难民的涌入给德国众多压力:经济压力、社会治安、恐怖袭击、对未来种族结构变化的恐惧。更重要的一点,许多保守派选民对政府失去信心,转而支持极右翼政党德国另类选择党,帮助其获得了近 13% 的选票和 94 个议会席位并且成为第三大党。

现在,国会前所未有地存在着七个政党,默克尔将不可避免地受到制衡,默克尔花费众多精力去平衡各方,以便维持政府稳定。她将不再是独立、强势的决策者,而成为一个中间人和协调者。

如果大联盟组阁失败,德国或将进行重新大选,这也将是最坏的结果。目前唯一表态支持重新大选的是极右翼选项党,显然它自信是这场僵局和危机的获益者,重新选举会赢得更多席位。

欧洲前景

欧洲稳定需要强有力的德国和法国,德法兴则欧洲兴,德法强则欧洲强。

在目前欧洲面临欧盟稳定性受威胁、各国屡遭恐袭、移民和难民问题成堆、与土耳其关系恶化、波兰和匈牙利的民主化倒退等诸多内忧外患问题的档口,大联盟组阁成功与否无疑将对欧洲产生重要影响。分析人士认为,如果德国两党能组阁成功,“德法轴心”或将在沉寂多年后重新发挥重要作用,这对欧洲一体化大有裨益。

马克龙自当选法国总统以来,在国际舞台上挥洒自如:同特朗普一起在埃菲尔铁塔上共享奢华晚宴、在凡塞尔宫接待俄罗斯总统普京、在巴黎召开国际气候大会、提出非洲政策动议,以及土耳其总统埃尔多安新近的来访。而他的好伙伴默克尔还在应付着组阁的烂摊子。

所以说,欧洲需要一个赶紧收拾完烂摊子的德国,需要一个赶紧回归国际舞台的德国领导人。

默克尔的未来

默克尔在德国掌权超过12年,从“科尔的小女孩”变成“全球最有权势的女性”。如果把默克尔的头衔都列举出来,她可以被称为:德国首位女总理、西方最有影响力的非民粹主义者、自由世界的领袖、2015年《时代》年度人物、铁娘子、Mutti默克尔博士。

图片6

但越来越多的头衔背后,还有民众和政治家对她越来越多的不信任。民调显示,虽然65%的受访者承认默克尔是个好总理。但同时,67%的人相信默克尔作为总理的政治巅峰期已过。大约75%的人主张,基民盟应该积极寻求人事上的变动。此外基民盟党内对默克尔不满的人大有人在,只是碍于缺少合适的接班人。

或许,他们也是时候物色默克尔的接班人了……

图片7

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:半夏 关键词: 默克尔 德国 组阁 大联盟 大联合政府

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网