被人嫌弃的班农的一生

三木   2018-01-10 17:46  

微信图片_20180110173736

班农生于1953年,今年65岁。出生于爱尔兰裔天主教家庭,属于工薪阶层。早年就读于弗吉尼亚州里士满的天主教学校,然后是弗吉尼亚理工大学。加入海军,服役七年。在职就读乔治敦大学外交硕士学位。退役后在哈佛商学院拿MBA。

毕业后就职于高盛,做投行。1990年,近不惑,创办班农公司(Bannon & Co.,),投资电影产业。所投资电影共18部,无一部大火。

电影之事不成,遂加入富商爱德华·巴斯(Edward Bass)的科研项目生物圈2号(Biosphere 2),研究人类如何在太空生存。班农加入后不久项目就失败了。

科研事亦败,转投资虚拟货币(MMORPGs),任网络游戏娱乐(IGE)公司CEO。公司主营业务包括游戏代打、代练级等,在上海和香港有办公室。后来因为被游戏公司告发,牵扯进太多官司,公司凉了。

2000年代,班农开始涉足媒体,跟极右翼人士大卫·博思(David Bossie)搭伙。2004年,制作出纪录片《面对邪恶》(In the Face of Evil),主要讲里根如何抗击并消灭共产主义苏联。在此过程中,班农结识了安德鲁·布赖特巴特(Andrew Breitbart),通过布赖特巴特,班农又结识了亿万富翁罗伯特·莫西尔(Robert Mercer),和他的家族。

在莫西尔家族的投资下,班农与布赖特巴特联合开办布莱特巴特网站,宣传极右翼思想:自由市场、小政府、家庭教学、反自由主义、金本位、赞成死刑、反穆斯林、支持基督教、货币主义、反对民权运动。

2012年,布赖特巴特去世,班农实际掌控了网站。他在媒体行业的野心很大,后来进入白宫后说:“左翼人士只想拿普利策奖,我想要成为普利策那样的人!”

2016年,经过鲍勃·莫西尔(Bob Mercer)的介绍,班农加入了川普竞选团队,当时川普已经拿到共和党的提名。班农的任务是在川普团队内灌输他和他金主的极右翼思想及施政纲领。

2017年7月,媒体曝光川普的儿子小川普、女婿库什纳曾在大选期间,在川普大厦25层会见了俄罗斯律师纳塔利娅•维塞尔尼茨卡娅(Natalia Veselnitskaya)。

根据《怒火中烧:川普白宫秘闻》(Fire and Fury: Inside the Trump White House),班农在此时曝光后不久就接受了本书作者麦克·伍尔夫(Michael Wolff)的采访,并严词批判川普一家人,说他们“叛国”,“应该直接向FBI举报”。可见那个时候,班农和川普已经不和。

8月18日,班农从白宫辞职。从现在的信息来看,应该是被川普赶走的。但班农表示“仍然为总统办事情”。他在9月12日来到香港发表演讲,一改之前的反华急先锋态度,称美国和中国的贸易战可以避免。后来据说进北京见到了国家领导人。

此时阿拉巴马州参议员特别选举正在进行,班农宣布支持持极右翼反动立场的共和党候选人罗伊·摩尔(Roy Moore),并亲自前往阿拉巴马州拉票。12月12日,选举结果揭晓,摩尔败给了民主党候选人道格·琼斯(Doug Jones)。人们普遍认为班农的支持帮了倒忙。

《怒火中烧:川普白宫秘闻》(Fire and fury: Inside the Trump White House)的发售前预热开始了,《卫报》、《纽约时报》等西方主流媒体抢先拿到了书稿,并写出评论报道。1月3日,《卫报》首先发布报道,一来宣传本书,二来揭露了班农2017年接受采访时批判川普家人的情况。

微信图片_20180110175408

该报道引发轩然大波,川普发声明谴责班农,两人关系彻底破灭。

1月4日,班农的大金主莫西尔家族宣布停止资助布莱特巴特网站。

微信图片_201801101754081

1月5日,川普决定痛打落水狗,对莫西尔家族的决定拍手称快,而且称班农为“死胖子”(Sloppy)班农。在川普的词典里,死胖子班农已经成了与“大坏蛋希拉里”(crooked Hillary)并列的存在。

1月7日,班农举手投降,向川普认错,在推特上说:“我仍然支持我们的总统复兴大美利坚的伟大事业。”

班农的厄运明显还没有结束。要知道,混政治圈,最忌讳得罪人,而且你得罪的还是总统。要是道歉有用,还要警察做什么?

1月9日,班农从布赖特巴特网站离职。据报道,该网站没有说明班农是被开除的,还是自己离开的。一名员工说:“班农战斗到了最后。”

微信图片_201801101754082

之后班农发布推特,除了“祝贵公司步步高升”这种客套话,他还表示“我还会回来的”!

当然了,懂美国政治的人都知道,这种已经走远了。得罪了老板,得罪了金主,班农已经凉了。一首《老男孩》送给他。

《怒火中烧:川普白宫秘闻》说班农就是一个卢瑟。他干啥啥不成,加入什么团队,什么团队就会失败。削尖了脑袋想进入建制派的圈子里,但是还是被当成“圈外人”,因此他想毁掉整个体制。同样是圈外人,但是登上总统大位的川普是他唯一的依靠,但是他把川普得罪了。

他也满腹经纶,但是今后只能在酒吧度过了。而且由于失去了工作,免不了生活窘迫,估计会是这个场景:

班农见了我,又说道,“一杯长岛冰茶。”

掌柜也伸出头去,一面说,“班农么?你还欠20美元呢!”

班农很颓唐的仰面答道,“这……下回还清罢。这一回是现钱,酒要好。”

微信截图_20180110174248

 

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: 班农 嫌弃 凉了

相关阅读
关键词: 班农 嫌弃 凉了

发表评论



返回顶部
博评网