韩朝将举行军事会谈 文在寅称可随时举行首脑会谈

独家网   白方方   2018-01-10 15:18  

韩朝将举行军事会谈   文在寅称可随时举行首脑会谈

新年以来,朝鲜半岛回暖之势引得举世瞩目。各方关注之下,1月9日,不但朝鲜派团参奥成为定局,朝韩双方还就举行军事会谈一事达成一致,并于当日开通西海地区军事热线。10日,缓和的春风继续吹拂,文在寅在青瓦台举行新年记者会,表示只要条件成熟,可随时举行韩朝首脑会谈,并再次强调半岛无核化原则。不过,需要注意的是,美国此时对韩朝军事会谈仍持谨慎态度。

军事会谈

各方关注之下,韩朝高级别会谈于2018年1月9日在板门店举行 。会后,双方发布了《韩朝高级别会谈联合新闻稿》,达成有利于局势缓和的可喜协议。

协议主要包括三项内容:

1,韩朝双方一致同意开展积极合作,确保在韩国举行的平昌冬奥会暨冬残奥会成功举行,提升民族威望。朝鲜向平昌冬奥会派遣高级别代表团、民族奥委会代表团、体育代表团、拉拉队、艺术团、参观团、跆拳道示范团及记者团,韩方为此提供必要的便利。

2,韩朝双方一致同意缓解军事紧张局势,营造半岛和平环境,为民族和解与团结共同努力。双方就有必要缓解当前军事紧张局势达成共识,并决定举行军事会谈解决这一问题。韩朝一致同意活跃双方在各领域的接触和往来、交流与合作,促进民族和解与团结。

3,韩朝双方一致同意尊重韩朝达成的宣言,并作为半岛事务的当事方,通过对话和协商解决有关韩朝关系的所有问题。为此,双方同意在举行旨在改善韩朝关系的高级别会谈的同时举行各领域会谈。

协议刚刚达成,朝方就表示已重启韩朝西海地区军事热线---2016年2月,朝鲜为应对韩方全面中断开城工业园区运营掐断西海地区军事热线,此次是时隔1年11个月再次重启。双方约定于从10日上午8点起开始通话。

相比于朝鲜参奥之事,军事会谈更让韩国喜出望外,也重视异常。

一天不到,韩国国防部已经为促成此事行动起来。据悉,国防部长官宋永武、国防部次官(副部长)徐柱锡正在主持商讨军事会谈级别、议题等。预计,军方或在朝鲜访韩团规模敲定后再向朝方提议举行军事工作会谈,最快下周可能有头绪。

军事工作会谈若启动,议题或将包括朝鲜冬奥代表团陆路访韩及保障人身安全问题。朝鲜为参加在韩国举行的国际体育赛事而派团访韩,因此跨越军事分界线的交通工具、通行程序以及访问团所用通信手段等待议事项颇多。另外,停止边境喊话、防止擦枪走火也可能成为会议议题。

首脑会谈

1月10日,韩国总统文在寅在青瓦台召开新年记者会,表示只要条件成熟,可随时举行韩朝首脑会谈。

文在寅表示,如有必要可举行任何形式的会谈。文在寅指出,应在改善韩朝关系的同时解决朝核问题。但不能说对话是唯一的解决办法,若朝鲜再次挑衅,国际社会将采取强有力的制裁和施压措施予以应对。

不过,更为重要的是,文在寅再次强调了韩半岛无核化是走向和平的过程与目标,强调力争韩朝共同宣布韩半岛无核化是不容退让的基本立场。他说,应让和平扎根半岛,让人民生活安定太平,韩半岛决不能再次生战。

文在寅这番讲话既是他一直以来所矢志笃行的,又是必须要向美国陈述的--韩国朝野都心中有数,即便军事会谈级别提升,因双方在无核化与韩美联演问题上立场截然不同,能否取得成果还很难说。可以说,在半岛无核化真正实现之前,韩国始终会将美国意志放在第一位。

也正是如此考量,文在寅在新年记者会上同时表示,暂不考虑单独放宽对朝制裁。虽然韩朝对话刚刚开始,但朝核问题尚未得到解决,韩方将在对朝制裁问题上与国际社会步调一致。

同样基于此,朝核六方会谈韩方团长、外交部韩半岛和平交涉本部长李度勋已经于10日启程赴美。李度勋此行主要目的是向美方介绍韩朝高级别会谈结果,包括朝鲜将向平昌冬奥会派遣体育代表团、高级别代表团,以及韩朝商定举行军事会谈等事宜,并与美方商讨后续措施。为此,他将会晤美方团长、美国国务院对朝政策特别代表约瑟夫·尹,并同美国国家安全委员会(NSC)、国务院等美国政府朝核相关部门负责人会面。

美国此时对朝韩军事会谈、首脑会谈的立场还是偏谨慎的。

一向以言行不拘一格示人的美国总统特朗普都在记者面前表示愿与金正恩通话时,谨慎表示不会不设前提条件。

美国防长马蒂斯与日本防长小野寺五典1月9日进行电话会谈时,再次确认朝鲜必须放弃核武才能与之展开对话。美国陆军部长马克·埃斯佩尔10日在与韩国防长宋永武会面时表示,韩美两国应基于和平解决朝核问题的共识,同国际社会合作保持对朝鲜制裁和施压,力促朝鲜重返无核化对话。可见,军方仍是想强调制裁、施压。

无论如何,朝韩两国能够坐下来进行军事会谈,对半岛局势缓和终究是积极作用更多,正如一名朝鲜中央通讯社记者向韩方记者表示,“我报道过许多会谈,但今天气氛格外好”。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 朝韩关系 朝鲜半岛 朝韩军事会谈 平昌奥运会


发表评论



返回顶部
博评网