白宫党员干部应该向反面教员班农学什么?

三木   2018-01-09 16:04  

白宫党员干部应该向反面教员班农学什么?

《川普王朝》的剧情变得有意思起来。

上一回讲到,前白宫首席战略家叛变旧主,反咬一口,遭来川大统领的严词批判。现在班农竟然服软了。

微信图片_20180109161134

这是班农最新的一条推特,时间是2天前。大意就是我们敬爱的川大统领的公子啊“是一个爱国者,是一个好人,他帮助他的父亲为国尽忠”。更重要的是下面一句:“我仍然支持我们的总统复兴大美利坚的伟大事业。”

所谓缴械投降,大概就是这个画面吧。

前文已经说过,班农是有自己的政治野心和政治想法的。他加入白宫团队是借壳上市,实现自己的抱负。用中国历史人物来比较的话,那时的他大概相当于汉朝的王莽。而且也正如王莽篡汉,班农同志也曾放出风来说要在2020年参加总统竞选。

看一眼班农的推特主页就清楚了,这就是美国白宫,是美国政治权力的顶峰,是班农梦幻牵绕的地方。

微信图片_201801091611341

只是班农很明显高估了自己有几斤几两。想要进白宫,光有野心有抱负有个人的奋斗还不够,还得看历史的进程。这今天的大美利坚其实和西汉末年有很多共同点,比如都存在世家大族尾大不掉的问题。看美国政坛上,有多少累世公卿?川普再不济也是大资产阶级出身,而班农只是工薪阶层的子弟,在目前的体制内很难混得开的。

看到这一点就很能理解为什么班农现在会服软,因为他自己也意识到了,自己什么都不是。现在想回到白宫就只能抓住川普这棵大树。

从最近很火的《怒火中烧:川普白宫秘闻》来看,班农的作用是替某些建制派大佬看住川普,确保川普上道,所以才有机会进白宫。也就是说,只是在愈发激烈的美国高层党争中发挥一点微小的作用。而这一点作用也没发挥好,以至于他的网站布莱特巴特的投资人撤资,现在情况比较窘迫。

梳理一事件的时间顺序,就会有一些发现。小川普约见俄罗斯律师一事是在去年7月中旬曝光的。根据《怒火中烧:川普白宫秘闻》的记录,班农是在曝光后不久接受采访,说下了那番话。差不多一个月之后,也就是8月份,班农就被川普免职了。

7月和8月也正是美国党争激烈化的时候。当时,代表共和党全国代表大会,也就是代表共和党建制派的幕僚长普里伯斯被川普免职。在美国的体制中,白宫幕僚长的职位大概相当于政府总理,上承总统,下启百官,是一个很重要的职位。一直以来,都是熟悉官场的人才能做这个位置,毕竟美国人都知道,政治全靠人脉,是“a who-you-know business”。

川普开除普里伯斯,和不久之后开除班农其实是一个意思:别想在我身边安插你们的人!

川普不是共和党建制派的“自己人”。他早年甚至说过更倾向于民主党,而且就在大选时公开宣称过给希拉里捐过款,做过民主党的金主。他认为自己在民主党内竞争不过希拉里,于是打入共和党内部借壳上市。这是共和党的建制派如此看他不顺眼的一个因素。

这样来说川普有点像汉光武帝刘秀。要说两汉最大的区别,就是东汉的建立是刘秀的草台班子和世家大族妥协的结果。既然是妥协,必然面临中央权力削弱,政策无法推行等问题。孝光武帝的政治抱负不得不在“建制派”的压力下打折扣。

现代美帝的建制派也不是吃素的。既然川普这个态度,那么针对川普的“通俄门”调查就只能继续下去。笔者早已表明了态度,这个调查与其说是公正执法的体现,不如说已经打击川普的政治工具。一年下来,一把实锤没有拿到,还要在这方面浪费国家资源有意思么?

说道“通俄门”调查,不得不提到克林顿夫妇也中枪了,1月4日美国司法部宣布启动对克林顿基金会的调查,特别是在希拉里任国务卿期间涉嫌钱权交易的部分。克林顿基金会收了俄罗斯控股的加拿大能源公司的钱,2010年希拉里任国务卿期间批准了这家能源公司收购美国铀矿的交易,此事也是在调查范围之内的。看起来几乎属于克林顿通俄的实锤了。

这样来看,所谓“通俄门”就成了某位前民主党人和现另一位现民主党人之间互相扔泥巴、泼脏水的行为,共和党成了背锅侠。这是共和党建制派不喜欢川普的另一个因素。在他们眼里,川普简直就是前朝阴魂不散,一个鸠占鹊巢的伪共和党。所以他们作为多数党主管的国会情报委员会才会积极推动通俄门调查。

在本月,包括班农在内的川普朝前任和现任官员会去国会参加听证会,面对“通俄门”调查人员的质询。如果被发现问题,就可以帮助他们实现弹劾川普的政治目标。《怒火中烧:川普白宫秘闻》在这种时候发售,并且媒体恰好炒作其中班农的所谓“证词”,也是为了配合这个战略目的。

那么结果就有2种可能。要么川普被弹劾。这说明人民群众投票选举的结果不算数了,精英们想推翻就推翻。美国政坛爆发一场地震,甚至宪法危机。要么川普不被弹劾,双方继续斗法。总之这个局面会接着乱下去,很不利于美利坚的伟大复兴#MAGA。

美国的大局是什么?是面临多项重大改革,国家今后往哪里走的问题。这是美国最大的政治。在这种历史转折关头,还搞宫廷斗争,整天你弹劾我,我开除你,既办不成事情,也不好看。这种时候美国的精英们不妨学习一下“四个意识”,也就是“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”。既然能够通过民主的方式选举一个领导层,那就不妨再以集中的方式向领导层看齐,一起为#MAGA而奋斗。

当然这就是说说而已,美国的精英们才不管呢。民主党的大金主汤姆·斯蒂尔(Tom Steyer)拿出了3000万美元用来弹劾川普,还搞了一个数字签名请愿系统,得到了400万签名,有58位民主党议员表示支持。

我看加州极左和极右的街头斗殴“伯克利战役”可以打到华府去,“敌在白宫、敌在国会山”,来一出宾夕法尼亚大道战役,也未尝不可。

这同样也为班农指出了道路。毕竟得罪了川普,不是在推特上发个帖子道个歉就能管用的。班农能回到川普白宫的几率几乎为零,不如一条路走到黑,彻底跳反。如果川普真的被弹劾了,那班农作为有功之臣,进入白宫的机会还大一些。只是如果未来有人著史,这种是肯定要入《贰臣传》的。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: 川普 建制派 四个意识

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网