“骏马外交”显诚意 中法两国合作空间广大

独家网   白方方   2018-01-09 11:33  

“骏马外交”显诚意  中法两国合作空间广大

2018年1月8日至10日,应国家主席习近平邀请,法国总统马克龙对中国进行国事访问。马克龙一行8日下午抵达北京,外交部长王毅前往机场迎接。之后,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见了来华进行国事访问的法国总统马克龙。两国元首在亲切友好的氛围中深入交谈。马克龙总统认为此访将成为法中关系新的里程碑,并向习近平主席赠送了一匹国礼马,同习主席成功建立了私人友谊。

骏马外交

应国家主席习近平邀请,法国总统马克龙于1月8日至10日对中国进行国事访问,首站到访陕西。马克龙一行在陕期间参观了秦始皇帝陵博物院、大雁塔、化觉巷清真大寺,并在大明宫国家遗址公园发表演讲。1月8日,马克龙一行于下午抵达北京,外交部长王毅前往机场迎接。

习近平主席在钓鱼台国宾馆会见马克龙。两人在亲切有好的氛围中进行了深入交谈。

据爱丽舍宫1月8日晚间发布的消息,法国总统马克龙夫妇当天晚上前往钓鱼台国宾馆与中国国家主席习近平和夫人彭丽媛共进私人晚餐。两国国家元首在晚餐前进行了时长1小时20分钟的会晤,远远超出了原定的45分钟,确定了两国将发展长期全面战略合作伙伴关系的蓝图。

会谈结束后,举办了两国互换礼物的仪式。马克龙总统准备的礼物包括一匹共和国骑兵队的马匹和一件法国足球队的球衣;习近平主席则送给马克龙总统一幅马的画作。

马克龙总统赠送的国礼马,是一匹8岁的雄性马,名为Vésuve de Brekka,这匹棕色的马出生于2009年6月10日,在2012年成为为共和国骑兵队的一员,它最后一次执行任务是2017年11月11日在巴黎香榭丽舍大街。据了解,Vésuve de Brekka还有大约15年的服役时间。

法国同时赠送了配套的马鞍和马刀,马刀上用法文刻有:“埃马纽埃尔·马克龙-法兰西共和国总统-北京-2018年1月”的字样。

马克龙总统此举可谓匠心独运,“骏马外交”成功回应了中国早前的“熊猫外交”,并与中国元首建立了私人友谊,进一步提升两国政治互信。

2012年,中国一对大熊猫“欢欢”和“圆仔”从成都大熊猫繁育研究基地送往法国博瓦勒野生动物园。2017年8月4日,生活在该园的中国旅法大熊猫“欢欢”诞下一对雄性双胞胎,这是旅法大熊猫首次生产,其中一只出生不久后夭折。因爸爸是旅法大熊猫“圆仔”,动物园此前为存活的幼仔取小名“迷你圆仔”,之后于12月底定名为“圆梦”。法国第一夫人布丽吉特·马克龙当日参与了定名仪式。

马克龙总统8日在大明宫演讲时专门提到了“圆梦”,表示“我和夫人好像‘添丁’了一样特别高兴”。并表示,熊猫幼崽的出生,是不是因为我要到中国访问的好兆头呢?它的名字“圆梦”就回答了这个问题——圆一个梦。

议题

外交部之前表示,访问期间,两国元首将全面回顾和展望中法关系,在总结过去经验的基础上,提升政治互信,凝聚战略共识,为中法在政治、经贸、人文等各领域的交流合作指明方向,做出规划,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系迈上新台阶。中法两国都是联合国安理会常任理事国,中法关系具有超出双边范畴的全球影响。访问期间,两国元首还将就国际局势及重大国际和地区问题深入交换看法,探讨如何加强合作,共同维护多边主义,推动世界多极化,建设开放型世界经济,改善全球治理,合作应对全球挑战,携手构建新型国际关系和人类命运共同体。

从耿爽的话中可知,此次马克龙总统访华,主要是三个方面的议题。

首先,关于中法双边问题。政治互信方面,中国直接给了“定心丸”。习近平指出,中法都是有着璀璨历史文化的国家。新年伊始,马克龙总统首次访问亚洲就来到中国,体现着你对中法关系的高度重视。法国是第一个同新中国正式建交的西方大国。1964年,毛泽东主席和戴高乐将军以超凡的政治远见,作出两国建交的历史性决定,不仅影响了当时的世界格局,也对今天世界发展有重要意义。新时代,我们要继续本着对历史负责的精神,坚持走正确的道路,迈向中法关系更加美好的未来。

两国经贸合作是法国尤为看重的。此次陪同马克龙出访的有多位部长、议员、熟悉中国的政治人物,其中包括洛朗·法比尤斯和让·皮埃尔·拉法兰,以及空中客车公司、达索飞机制造公司、欧尚超市集团和索迪斯集团等50多家企业的高管。据悉,两国会在航空、民用核能、数字化等方面签订约50个大单。法国总统府还说,空客和赛峰发动机的销售、阿海珐集团的核能协议、欧洲最大的养老康复集团欧葆庭集团(ORPEA)在中国建造养老院以及农业方面的合作等消息都将在此次访问期间宣布。

其次,关于中欧层面。马克龙在演讲中表示,“欧盟是中国在全球最大的贸易伙伴,但欧中伙伴关系尚未达到应有的高度。在应对全球挑战方面,欧盟必将成为中国的天然合作伙伴。”可见,法国十分重视推动中欧合作,并进一步提升法国对欧洲的引领作用。

如今,马克龙在法国、欧洲中的作用都非同一般。在法国,传统建制派公信力下降,极右翼、极左翼重新抬头。马克龙自组“前进中”获得大选胜利之后,既需要给民众以新的希望,又需要给传统建制派信心。因而,他走访的第一站是法国前几位领导人同走的西安,但他又同时缩短了在兵马俑的时间,临时增加了参观大雁塔的行程。一举一动,都意味深长。

在欧洲,在英国即将脱离欧盟、德国陷入组阁困境、难民问题持续发酵的当下,马克龙需要能扛起欧洲领袖的大旗。因而他在演讲之前,特意提醒中国要将法国、欧盟两面旗帜同时挂起。这表明,他时刻不忘重塑欧盟信心。

关于这点,中国一直大力支持。去年12月,外交部长王毅发表文章指出,中国“将继续从全球格局和世界大势看待和推进中欧关系,坚定支持欧洲一体化进程,乐见欧盟的团结与发展”。

第三,关于多边主义。马克龙总统此次访华,在演讲中多次强调了中国在多边主义的作用。毋庸置疑,中国的“一带一路”倡议跟马克龙倡导的多边领域合作不谋而合。

在会谈中,习近平强调,当今世界存在很多不确定性,中方主张构建人类命运共同体,法方也持相似的理念。两国可以超越社会制度、发展阶段、文化传统差异,增进政治互信,充分挖掘合作潜力。中方愿继续本着合作共赢的原则,密切同法方各领域合作,加强“一带一路”框架下合作。中方重视同法方密切在重大国际问题上的沟通合作,共同努力促进世界稳定与繁荣。新时代中法关系大有作为。马克龙也表示,“一带一路”倡议十分重要,法国愿积极参与。法方也愿同中方一道,为应对气候变化等国际社会面临的共同挑战作出贡献。我相信,在双方共同努力下,此访将成为法中关系新的里程碑。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 马克龙访华 中法关系 马克龙

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网