中国拒收洋垃圾 西方国家方了……

半夏   2018-01-09 09:49  

最近“中国拒收洋垃圾”在西方主流媒体上刷了屏,《中国不要我们的垃圾了,我们该怎么办?》这样的“命题作文”随处可见,这些文章往往还标配了扎眼的标题和醒目的图片,好似每个西方国家都成了受害者……

图片1

“洋垃圾”指的是那些进口固体废物,包括二手服装、废旧电子物料、医疗废弃物等等。洋垃圾的出口国一般是第一世界国家,进口国多为第三世界国家。中国是世界上回收洋垃圾的最主要国家,全球一半的垃圾都运往中国处理。在过去几年中,仅英国一家就往中国输送了约270万吨的垃圾,其中塑料垃圾占英国塑料废物总量的65%。

忽如一夜冬风来,中国拒收洋垃圾?

其实,早在2017年7月,出于治理环境、打击走私等多方面考虑,中国国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。2017年中旬就有媒体发问:为什么中国受够了洋垃圾。

图片2

2017年12月以来,随着中国打击“洋垃圾”走私行为的力度不断加大,很多西方媒体开始坐不住了,他们纷纷探讨中国拒收洋垃圾后,对他们各自国家产生的挑战。

图片3

小伙伴们都慌了……

美媒率先发出了抱怨中国拒收“洋垃圾”的第一声感叹。美国是全世界垃圾产生量最大的国家之一,每年有三分之一的垃圾被回收商卖到国外,这其中有一半都出口到了中国。中国这项禁令导致美国塑料垃圾失去了一个最大的出口国,成堆的塑料垃圾堆积在回收站门口,回收站的工作人员对此感到绝望:“它们(垃圾)就这样如同潮水一般,不停地来,我们这里都快被垃圾淹没了。

图片4

英国紧跟其后。英国每年55%的塑料垃圾都出口到了中国,禁令实施后,英国人将面临最棘手的问题:如何应对即将到来的“垃圾大潮”。和美国一样,英国垃圾出口受阻后将直接对本国造成危机,因为英国本土对处理这些东西完全是力不从心。2012年开始英国向中国出口了270万吨塑料垃圾,这让英国人感觉“没有了垃圾,整个社会好像更环保了。英国有关部门担心非法囤积和处理垃圾的行为将增多,而垃圾处理行业则是担心英国根本没有足够的处理能力,消化如此多的垃圾。

图片5

随后德媒也发出了意味深长的抱怨,南德意志报报1月3日发表了题为《中国受够了欧洲的垃圾》的文章。该报该报用“令人感激的垃圾买主”来形容中国,并指出:“将垃圾通过海运方式送去中国的价格十分低廉——反正那些集装箱无论如何都得运回去。”

 

图片6

接着指责中国拒收洋垃圾的做法不负责任,对德国产生很大影响。“这条禁令很大程度上会影响到德国。因为德国废物回收率的指标需要在近几年逐渐提高。眼下塑料制品的回收率是36%,2022年本应达到63%的。”“中国是世界上最大的塑料制品生产国,现在它却对那些卖到世界各地的商品放任自流、不管不顾了!尤其是那些质量不好的产品!”

对于德国而言,中国是德国最重要的废品回收站。仅在2016年,中国就从全球各国收购了共计730万吨的洋垃圾——这其中有150万吨来自德国。中国的回收量已经超过了德国自己回收量的一半以上。

其他几个国家也同英美德这几个“垃圾大国”保持了队形。据中国之声1月5日报道,澳大利亚也为中国的新禁令感到束手无策。中国每年从澳大利亚就有进口61.9万吨的回收材料,价值5.23亿美元。这些垃圾大多从香港口岸上岸,人们在深圳电子垃圾海洋里看到的废品,有相当一部分就来自澳大利亚。另据新西兰环境部披露的数据,该国去年向中国出口的垃圾总价值达到2100万纽币(9000万人民币),总重量达到5万吨。面对无路可去的垃圾,新西兰垃圾回收部门只得另想办法。

中国为什么要进口垃圾?

事实上,洋垃圾中有不少都是可以被再次回收和售卖的资源,比如塑料制品。除此之外,由于发达国家人们生活水平较高,不少商品实际上并没有到耐用期限就会被扔掉,比如类似于iPhone等快速更迭的电子产品,实际上有暴利可图。早在2009年时,央视记者就调查过洋垃圾利益链,调查结果惊人,卖家“生意红火”时,一个月有10万-20万元可以赚。

要适应中国对洋垃圾说不

面对如此浩浩荡荡的“讨伐”之势,新华社1月6日发表时评称,多年来,中国一直是全球最大的可回收材料进口国。不可否认,一些作为原料而进口的废物确有"变废为宝"的价值,一些中国企业也因此创造了利润和就业。但与此同时,受利益驱动,总有洋垃圾以各种名义涌入,而且也存在走私现象,负面影响日益凸显。一些不负责任的企业处理洋垃圾造成的污染排放严重损害当地生态环境。

图片7

"洋垃圾"换来的金银,是透支未来和环境的金银,是与高质量发展和"美丽中国"格格不入的金银。当前,中国的经济社会发展和生态文明建设已步入新阶段。对于中国而言,这是转变发展方式、破解资源环境瓶颈制约、提升国际竞争力的内在要求,与国家乃至全球的可持续发展目标同向而行。

中国对"洋垃圾"说不,让当前固体废物的全球流转模式起了变化。对于某些有毒有害的废弃物,一些西方国家明明已具备比发展中国家更有效的处理技术,但因成本等考量依然运往他国,这种思路和做法也应变变。

何去何从?

这样看来,中国拒收洋垃圾已经成为不可动摇的新趋势,抱怨归抱怨,西方国家还是好好琢磨琢磨如何应对一个“拒收洋垃圾”的中国吧。比如说,如何完善垃圾回收体系,如何节省垃圾回收再利用成本,别整天想着怎么把垃圾卖到别的国家这样两全其美的好事儿。

独家网根据媒体公开报道综合整理,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者


发表评论



返回顶部
博评网