都2018了,为啥美国还在炒作俄罗斯干预选举?

冷枫   2018-01-08 11:46  

近来,特朗普和班农之间的撕逼,特朗普和地摊文学之间的官司,吸引了全球的目光。自特朗普上台以来,美国的党派争斗和舆论互攻样子一直很难看,滑了天下之大稽。

群架之中,通俄门算是最常上演的戏码了。本觉得新的一年来临,通俄这种甚嚣尘上了一年的炒作话题该歇歇了,没想到美国政客们和媒体们并没有准备搞搞新意思,大有一副将通俄批斗进行到底的架势。

20161122100526_5d387b4c4e2c5dcf19bf0a5ea2deb04f_4

美国中情局局长迈克·蓬佩奥

美国中情局局长最近在CBS电视台的直播中声称:“俄罗斯现在正在试图破坏和干预美国的选举”,并表示这使他感到很担忧。他话里的选举指的是今年美国即将举行的国会选举以及一系列州长和一些州的立法会议的选举。这年头,真可谓是哪里有选举哪里就有俄罗斯啊。

1024011569

俄罗斯RT电视台主编西蒙尼扬

CBS电视台同样也采访了在美国受够了气的俄罗斯RT电视台主编西蒙尼扬,她被问如何看待美国情报机构对俄罗斯又要干预美国选举的判断。西蒙尼扬一脸无奈,表示:“你们相信它们(情报部门),就像相信伊拉克曾有大规模杀伤性武器一样。”这位女主编的态度很明确,关于俄罗斯干预美国选举的言论完全是子虚乌有的借口,就像当年美国拿清查大规模杀伤性武器作为入侵伊拉克的幌子一样。

那么,客观来讲,俄罗斯到底有没有干预别国选举的行为呢?如果非要较真的话,这个问题的回答将是肯定的。此前,英美已经拿出了非常确切的证据,表明俄罗斯在社交媒体上运营大量水军账号,用于舆论操纵。俄罗斯的这些账号能够扮演拥有不同政治立场的角色,制造舆论分裂,且自然也能发挥影响选民投票倾向的作用。所以,这样讲来,俄罗斯绝对是做过干预别国选举的事情的。

俄罗斯在国力不振的情况下,也的确越来越重视研究和实践信息战、舆论战等软斗争方式,其外宣媒体做的非常成功。但是话说回来,正如情报人员一样,本来就是你中有我我中有你,没有哪个国家不发展自己的情报和特勤事业,同样,也没有哪个国家不会以各种手段对外界施以影响从而使自己国家利益最大化。俄罗斯有对欧美的舆论渗透,欧美自然也有对俄罗斯的舆论渗透,并且只多不少。常见的,西方媒体常年黑普京,赞美俄罗斯的反对派,这样一种行为是不是一种舆论干预呢?尤其是在当下俄罗斯也在举行新一届总统大选的背景下?所以说,如果非要较真穷究有没有干预内政、有没有影响选举这类问题的话,哪个国家也不能问心无愧。何况,当年美国使尽浑身解数出钱出人出力支持在大选中摇摇欲坠马上要败给俄共领袖久加诺夫的叶利钦,成功使其扭转乾坤得以连任的光辉事迹早已“彪炳史册”了。

2018年,对俄罗斯来讲,最重要的事情莫过于总统大选和世界杯足球赛了。有这两件天大的事情在,可以说这一年大部分时间里,俄罗斯对外界来讲应该将处于守的状态,反干预、反渗透、反恐等将是其有关部门绷紧神经要做的头等大事。所以,在这样一种背景下,美国中情局局长的恐俄症犯的有些尴尬,与其如他所说的俄罗斯准备干预美国2018选举,不如让我们等着听听俄罗斯将如何在这新的一年指责美国搞事情的吧!

(文/冷枫)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:马新斋 关键词: 俄罗斯 美国 干预选举 通俄

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网