班农,没想到你这个浓眉大眼的也背叛革命了!

独家网   三木   2018-01-04 15:03  

就在3日,传奇美剧《川普王朝》第2季开更了,没想到第一集就这么火爆。

某专栏作家麦克·伍尔夫(Michael Wolff)的新书即将出版,书名叫《怒火中烧:川普白宫秘闻》(Fire and Fury: Inside the Trump White House)。虽然这个书名啊,简直就是扑面而来的一股地摊文学感觉,但是还是爆了不少料,比如白宫前首席战略家班农其实跟川普不是那么配合。

Fire-and-Fury

班农在接受伍尔夫采访时,对2016年6月份川普的儿子小川普、女婿库什纳和竞选经理马纳福特在川普大厦会见俄罗斯律师纳塔利娅•维塞尔尼茨卡娅(Natalia Veselnitskaya)做出评论,称小川普和库什纳一行人为了获得竞选优势而私见外国人的做法很“不爱国”,甚至算是“卖国”。

班农还说,川普肯定知道这件事情。会见俄罗斯律师是在25层,川普的办公室在26层,小川普肯定一口气就跑上去汇报情况了。所以,班农说,应该直接向FBI举报啊!

川普很生气,并很快做出回应。白宫向各大媒体发布了川普本人亲自撰写的声明,将班农狠狠批判一番。

Stephen-K-Bannon-Steve-Bannon-WH-Feb-7-2017-AP-640x480

声明开头便是一通谩骂:“班农这厮和寡人以及寡人之总统大位没有一美分的关系。他被炒了鱿鱼,不但失了业,而且失了智。”

一直有媒体称当年大选时,班农的加盟让川普阵营获得很大优势。但是川普表示班农只发挥了一些微小的作用,“当时寡人已经击败17名候选人,拿到了共和党的提名”。

“现在他自己顾自己了”,川普写道,而且否认班农跟自己上任来的“历史性胜利”有多大关系”。但是阿拉巴马州参议院特别选举失败的结果,妥妥的是班农的锅。“班农不代表寡人的基本盘,他只代表他自己。”

昨天笔者提到过,白宫里老是有人向外界泄露机密。川普称班农就是泄密者之一,“班农假装和媒体不和,称媒体为反对党,但是他老人家在白宫的时候却把不实的消息透露给媒体,好让他自己显得很牛逼。他就只会干这一件事情”。

外界以前一般认为班农和川普的关系很亲密。知名脱口秀节目《周六夜现场》甚至把川普塑造成班农操纵的傀儡。但是川普在声明中否认了这一点,说班农很少跟自己“单独会面”,而且只是“假装有一些影响力,来忽悠那些不懂的人,帮他们写地摊文”。很明显,这就是在瞄准伍尔夫和他的新书了。

至于和班农决裂后怎么办,川普表示毫无压力,“国会里的共和党议员高人遍地”,而且“很支持实现美利坚伟大复兴的决议”。班农不是说他儿子和他自己“不爱国”么,川普要把话语权抢回来,说“这些人像我一样热爱美国,而且国家复兴重建的事业上出力出汗”,可不像某些人,就是指的班农,“想要将美国化为灰烬”。

班农现在已经回到了他主管的媒体布莱特巴特网站,但是现在还没有回应,或者回击,只是刊载了一篇新闻报道,行文比较客观。但是反川普阵营的媒体已经高兴坏了,美国有线电视新闻网(CNN)大肆报道了此事,主持人捷克·塔珀(Jake Tapper)称这事儿简直“太扯淡了,难以形容”,川普和班农撕扯“场面难看”,“在美国历史上闻所未闻”。

的确是闻所未闻。去年2月份的时候,班农还被称为川普的政治大脑。即使后来班农离任,他也说只是换个地方为总统阁下办事情。在川普访华之前,班农先一步来到北京,见到了国家的重要领导人,我们当时都认为这是在给川普的到访暖场。

事情发展到今天这个地步,可能和即将到来的国会质询有关。去年12月,正在调查“通俄门”的众议院情报委员会通知班农在本月去国会接受质询。我们看到,班农的爆料正好跟通俄门有关,而川普的反驳也在这个点上。

事实上班农的爆料并不算什么猛料,因为川普大厦会面一事,主流媒体早就报道过了,想必美国的情报机构也已经有了相应的调查,用不着班农去举报。而班农这一出,其实是在表态,或者说站队,给总统一家人贴上“不爱国”的标签,爱国的班农自然就站在川普的对立面。至于这是班农早就谋划好的,还是大难领头各自飞,演了一出卖主求荣的戏码,还需要进一步观察。

180103092045-bannon-trump-jr-split-exlarge-169

连班农这种浓眉大眼的都叛变革命了,川普也不用感到过于悲伤。因为两人其实本来就不是一条心的。

班农是相信他所宣称的那些意识形态理论的。比如针对中国问题,他在接受采访是公开称“和中国的经济战就是一切”,美国不能退缩,不然就万劫不复,因为这决定“未来25年到30年”谁做世界的霸主。是不是一股浓郁的冷战气息?

但是川普不一样,他是一个现实主义者,是一位商人。他想要GDP增长率,想要高就业率,想要企业的利润,至于其他的,不过是手段和工具。所以他可以嘴上喷中国,下一秒就飞过来和中国领导人谈笑风生,高兴了连推特封面都改了。虽然川普也说贸易战,但是更多地是作为跟中国谈判的手段。毕竟商人川普知道,真的跟中国撕破脸,大家谁也别想有好日子过。

这样来说,班农接近川普,本意不是想帮助川普完成美利坚的伟大复兴,而是借壳上市,实现自己的政治野心。这就有点像东晋开国时的司空王导,但可惜川普不是晋元帝,不会陪班农演这出“政由班农,祭由寡人”的滑稽剧。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: 班农 川普

相关阅读
关键词: 班农 川普

发表评论



返回顶部
博评网