朝韩板门店通话20分钟 韩国积极回应

独家网   白方方   2018-01-04 09:17  

朝韩板门店通话20分钟   韩国积极回应

自朝鲜最高领导人金正恩1日发表新年贺词之后,韩国自总统文在寅到相关部委无不振奋异常,积极尝试与朝联络。仅仅相隔一天,朝鲜于3日宣布自平壤时间下午3点(北京时间下午2点30分)起重新开通板门店韩朝直通电话渠道。韩国政府对此喜闻乐见,相关部门均发表积极讲话,希望能借平昌冬奥推动朝韩更深入的沟通与合作。

通话

2018年的第一天,朝鲜最高领导人金正恩发表新年贺词,他在贺词中表示,平昌冬奥会将成为提升民族地位的良机,衷心祝愿大会圆满成功。并表示,朝鲜有意采取包括派团参赛的所有措施,并愿与韩方就此尽快举行会谈。

这如同一针“强心剂”注入韩朝关系。韩国自总统文在寅到相关部委无不振奋,尝试与朝接洽。

文在寅2日上午在青瓦台主持新年首场国务会议时首次对金正恩前日发表的新年贺词作出评价,并指示统一部和文化体育观光部尽快制定相关方案,以早日恢复韩朝对话促成朝鲜冬奥代表团来韩参赛。文在寅在会上表示,朝鲜劳动党委员长金正恩在新年贺词中表明愿派团参加平昌冬奥并有意为此会谈,这是对韩方“让平昌冬奥成为改善韩朝关系的转机”提议的响应,韩方对此表示欢迎。

文在寅指示甫出,青瓦台发言人朴洙贤表示“只要是与恢复韩朝关系和实现半岛和平的相关事务,韩方愿不限时间、地点、形式与朝鲜开展对话。” 文化体育观光部长官都钟焕也表示,将把奥运视作半岛走向和平与繁荣的契机,为朝鲜参赛制定具体方案。韩国统一部长官赵明均也表示,鉴于距平昌冬奥会开幕仅剩一个月等情况,政府向朝鲜提议9日在韩朝边界板门店“和平之家”举行韩朝高级别会谈,就朝鲜参加平昌冬奥会事宜进行磋商。

几乎是争分夺秒一般,统一部于2日上午9点、下午4点、3日上午9点通过韩朝边界板门店联络渠道尝试与朝联络,但朝方未作出回应。

就在人们以为此事仍需等待之际,朝鲜祖国和平统一委员长李善权3日做客朝鲜央视宣布当天重新开通板门店韩朝直通电话讨论派团赴韩参加平昌冬奥,他还强调这是党政军最高领导人金正恩下达的指示。

李善权代表官方表态之后,朝方当天下午3点30分即拨打板门店直通电话与韩方通话20分钟。韩朝双方虽只进行了通信线路测试等技术性沟通,没有讨论韩方提出的9日召开韩朝高级别会谈的提议。但这一电话本身就足以让人感到振奋,许多人相信这一时隔1年11个月的电话对南北关系改善举足轻重。

回应

朝鲜宣布重启板门店韩朝联络渠道并通话之后,韩国国内对此热烈回应,态度积极。

韩国总统府青瓦台负责与民沟通的首席秘书尹永灿表示,韩朝联络渠道恢复正常意义重大,预计韩朝将可随时对话。

韩政府在当天发表的“关于板门店联络渠道正常化的政府立场”中表示,今日朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权宣称恢复板门店联络渠道,韩方对此表示欢迎。通过板门店联络渠道,韩朝可就高级别会谈相关事宜进行沟通协调。

当然,朝韩之间绕不开美国。正如文在寅2日指出,改善韩朝关系与解决朝核问题一体两面不可分割,并要求外交部与友邦及国际社会密切磋商争取双管齐下同步解决以上两大问题。

韩国外交部发言人鲁圭德2日在例行记者会上就政府提议举行韩朝高级别会谈一事表示,韩美两国在朝核、朝鲜问题上紧密协商和合作,努力通过外交方式和平解决朝核问题。双方密切关注包括金正恩新年讲话内容在内的朝鲜动向,保持紧密合作。

3日上午,韩外交部长官康京和同美国国务卿蒂勒森通电话,康京和向美方介绍了韩政府提议与朝进行官方会谈的背景,并强调政府希望以平昌冬奥会为契机,改善韩朝关系及和平解决朝核问题的基本立场。蒂勒森对此回应,愿与韩方紧密合作,为引导朝鲜走向有意义的无核化之路而付出不懈的外交努力。

与此同时,我们也不容忽视,美国不会对朝鲜在新年贺词中的强硬视而不见。美国总统特朗普发“推特”表示,我也有一个核按钮,比金正恩的大得多,威力强得多。

关于这一点,韩国官方显然是希望能够影响朝美,促成两国对话。

韩国统一部发言人白泰铉3日在例行记者会上表示,将借平昌冬奥会推动韩朝沟通与合作,以及美朝对话与无核化谈判进程,实现“通韩通美”。

朝韩两国缓和关系、恢复对话符合两国民众心愿,符合地区邻国共识。如同中国外交部发言人所说,朝鲜半岛局势复杂敏感,希望所有有关各方都能保持克制,多说有利于促进局势缓和的话,多做有利于推动尽早恢复和谈的事。半岛核问题的本质是安全问题,核心是朝美矛盾。朝鲜和美国是半岛核问题的直接当事方,我们希望双方能尽早恢复对话,建立互信,而不是相互逞强、相互叫板。希望所有有关各方都能抓住半岛局势的积极动向,相向而行,共同为早日将半岛核问题重新拉回到通过对话协商和平解决的正确轨道作出努力。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 朝韩对话 板门店 文在寅 金正恩

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网