特朗普新年首推怼“巴铁” 印度也来抢戏

独家网   白方方   2018-01-03 10:02  

特朗普新年首推怼“巴铁”   印度也来抢戏

2018年的第一天,美国总统特朗普在社交软件Twitter上的第一篇推文引起国际广泛关注。其内容直指过往15年来美国对巴基斯坦的援助换回“空白”,并威胁将停止对巴基斯坦的援助项目。一时间全球为之瞩目,巴基斯坦第一时间表示抗议。抗议甫出,印度媒体却迫不及待表示特朗普的言论都是该国总理莫迪的功劳。

焦点

2018年刚刚来到,美国总统特朗普的新年首推又引发了一个全球瞩目的焦点事件。

特朗普在推文中写道:“在过去的15年中,美国曾愚蠢的给予了巴基斯坦价值高达330亿美元的援助,但巴方却没有能回赠我们任何交代,只有欺骗,把我们的领导人们当愚人(对待)。”特朗普特别指责巴基斯坦反恐不力:“他们还为我们在阿富汗追缴的恐怖份子提供温床,进行少许帮助。这种现象应该终结了!”

一直以来,美国不断抱怨巴基斯坦在遏制伊斯兰极端分子方面做得不够。美国驻阿富汗最高将领约翰·尼科尔森(John Nicholson)曾在2017年11月表示,虽然特朗普对巴基斯坦采取了更强硬的立场,但他并未看到巴基斯坦对极端分子采取更有力的处置措施。特朗普的新年首推早前也有迹象流出。《纽约时报》12月29日报道,特朗普正在“认真考虑”是否要停止向巴基斯坦提供2.55亿美元的援助。

特朗普的推文一出,即引起全球瞩目,巴基斯坦亦于第一时间表示抗议。

当天傍晚,巴基斯坦外交部召见了美国驻巴大使。消息人士表示,巴方就特朗普的此番言论向美大使表示抗议。巴基斯坦外交部长阿西夫强硬表示,“事实和虚构之间是有区别的。”

巴基斯坦外交部发言人费萨尔也在12月30日回应称,巴基斯坦不在乎美国的资金援助。“如果美国想要掐断对我们的资金援助,我们会大声回答‘悉听尊便’,我们不在乎,我们不需要美国的资金援助。”

抢戏

巴基斯坦跟美国的争议还未平息,印度却已经不克不及“抢戏”。

印度报业托拉斯1日报道,印度执政党人民党(BJP)的发言人拉奥(GVL Narasimha Rao )同日发表推特称:“祝贺美国总统特朗普大声说出了恐怖分子的虚张声势,并且发出信号决定结束巴基斯坦的谎言。”拉奥还提到,特朗普会这么做正是该国总理,同时也是人民党领导人莫迪外交手腕的功劳。

这场争论目前仍在发酵,尚未平息。美国会不会停止对巴基斯坦的资金援助也未可知,毕竟总统的推文跟实质性的政策还是有很大不同。目前可以确定的是,特朗普总统关于巴基斯坦反恐不力的批评不够客观。

一直以来,巴基斯坦政府一直通过军事行动不断地将伊斯兰极端分子从其国土上赶走。自2001年以来,该国已有17000人死于伊斯兰极端分子的袭击。

关于巴基斯坦反恐的问题,早在2017年9月8日,中国外交部长王毅就表示:“巴基斯坦是中国的好兄弟和铁哥们,没有谁比中国更了解巴基斯坦,更理解巴基斯坦。多年来,巴基斯坦一直是恐怖主义的受害者,更是国际反恐合作重要参与者,巴政府和人民为反恐事业作出的巨大努力和民族牺牲有目共睹,国际社会应当给予充分肯定。我们认为,巴基斯坦在反恐问题上做到了尽心尽力,问心无愧,反倒是某些国家应当还巴方一个公道。”并在回答有关美国政府对阿富汗及南亚新政策问题时,王毅表示,恐怖主义是全球性问题,需要各国携手应对。各方与其相互指责,不如通力合作。

中国外交部发言人也在1月2日表示:“我们多次说过,巴基斯坦为打击恐怖主义付出了巨大努力和牺牲,为国际反恐事业做出了突出贡献,国际社会对此应该给予充分的肯定。我们乐见巴基斯坦同其他国家在相互尊重的基础上开展包括反恐在内的各项合作,共同致力于地区的和平与稳定。”

尤其需要注意的是,关于美国总统特朗普质疑巴基斯坦为阿富汗恐怖分子提供温床,就更加让人难以信服。

早在2017年12月26日,中阿巴三国外长就达成了八项共识,其中第一项是三方将在外长对话框架下,以“政治互信与和解”、“发展合作与联通”、“安全合作与反恐”为三大主题,本着相互尊重、平等协商、互利共赢的原则,积极推进三方合作。第七项是三方将根据中阿巴三方副外长级反恐安全磋商机制下达成的共识,加强反恐协调与合作,不加区别地打击一切恐怖组织和恐怖分子。

阿巴两国官方都对两国反恐合作持积极态度,美国和印度却在一旁“泼凉水”,不利于各国合作反恐大局。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 巴基斯坦 反恐 特朗普

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网