尴了个尬,伊朗可能会把美国内部矛盾激化

独家网   三木   2018-01-02 17:09  

算上上周四,伊朗的游行示威和抗议活动已经进入了第六天。这次美国政府发挥稳定,川普大统领照理将伊朗政府批判一番,并力挺上街的群众。

川普的推特如是说:

微信图片_201801021716552

“伊朗人民厌倦了政府的腐败以及浪费国家财富用来资助国外的恐怖主义势力,对此已经有了很多报道。伊朗政府应当尊重人民的权利,包括表达自己的权利。世界在看着!”

世界上任何一个非西方国家发生政治骚乱,西方的政客都是这个调调,从来都没变过。不过这次西方媒体的表现似乎有所不同。美国有线电视新闻网(CNN)将川普批判一番,称川普的这番言辞“对局势毫无帮助”。而且这还是“专家的一致意见”。

问题是,专家的意见是“应当通过支持表达的自由,显示出同伊朗人民站在一起”。

微信图片_20180102171801

任何一个识字的人都看得出,专家的意思和川普的意思差不多啊。川普有“支持表达的自由”么?有啊。川普有“同伊朗人民站在一起”,也有啊,不是说了“伊朗政府应当尊重人民的权利”么?那为啥还要把川普批判一番?

CNN似乎不太愿意炒作这件事情,称目前世界应该“等等看”(wait and see)。这可不符合美国媒体的一贯做法啊。2009年,同样是伊朗爆发大规模抗议,美国的媒体疯狂炒作,恨不得写几篇文章就推翻伊朗政府,跟这次的表现有很大不同。

这里面折射出来一个问题,伊朗虽然距离美国万里之遥,但是已经变成了一个政治敏感话题,稍不注意就会引发自相矛盾。上面所举仅是一例。这背后既有美国目前政治和媒体环境的原因,也跟奥巴马有关。

2015年,美国和伊朗签署了核协议。伊朗方面同意停止核武器研发,换取美国接触针对伊朗的制裁,并改善两国关系。之后约翰·霍普金斯大学的伊朗裔教授特里塔·帕西(Trita Parsi)出了一本书叫《宿敌减少:奥巴马、伊朗和外交胜利》。很明显,书名一定程度上代表了美国主流国际关系学届和媒体的看法:伊朗核协议的签订是美国的外交胜利,是奥巴马带来的。既然是胜利,那么自然就不容境内外敌对势力污蔑了,不是么。

但是伊朗人(至少部分伊朗人)不这么看。核协议签署至今,伊朗的经济并没有好转,其中一个重要原因是制裁从一开始就没有被完全解除。2016年1月16日,美国政府发布“13599号行政命令名单”,上面有数百个伊朗企业。它们被标记为“伊朗政府”或者“伊朗金融机构”,仍然受到联合国、欧盟和美国的制裁。

这是促使伊朗人上街游行的理由之一,也构成此事件的一个尴尬点。所以媒体会即支持伊朗人民表达的自由,又同时不让川普支持伊朗人民表达的自由。笔者猜想,媒体的本意是这次美国不要直接出手,嘴上站队就行了,试图将如此重大的新闻事件冷处理。

不过,川普可不管这些。对于媒体来讲,反川普是政治正确。但是站在川普的角度上,推翻奥巴马时代的政治遗产就是他的政治正确。所以他瞄准伊朗政府,特别是奥巴马,嘴炮火力全开。

微信图片_201801021716551

“伊朗在各方面都失败了,除了奥巴马政府和他们签订的糟糕协议。伟大的伊朗人民多年以来惨遭压迫。他们渴望食物和自由。除了人权没有保证,伊朗的财富遭到劫掠。变革的时候到了!”

微信图片_201801021716552

“压迫的政府不会长久。”

这是川普打算搞事情的意思?

外交是国内政治的延续嘛。如果能搞点事情一巴掌把民主党的脸打肿,自然是最好的啦。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: 伊朗 美国内政 特朗普

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网