朝鲜或参加平昌冬奥 韩国热烈欢迎

独家网   白方方   2018-01-02 15:35  

朝鲜或参加平昌冬奥  韩国热烈欢迎

当下在韩国,最引人注目的无疑是仅剩一个多月的平昌冬奥会。而关于平昌冬奥会,最惹人关注的焦点无疑是朝鲜是否参赛。新年来临之际,朝鲜最高领导人金正恩1日通过朝鲜中央电视台发表2018年新年贺词,释放朝鲜有意派团参奥的信号。韩国官方及平昌冬奥组委会第一时间表示欢迎。这对朝韩双方乃至地区和平都有极为重要的意义。

信号

在韩国,当下最受瞩目的事情无疑是将接连在江原道平昌郡举行的冬奥会和冬残奥会。韩国总理李洛渊表示,“平昌”是“和平”与“昌盛”的结合,寄寓世界和平与繁荣。文在寅总统表示:“江原道平昌有望成为引领半岛和平与繁荣的希望之地。政府正精心准备迎接奥运,力争把平昌冬奥会打造成一届世人同心协力、享受快乐的和平盛事。”

关于奥运,所有人关注的焦点都是朝鲜是否参赛。整个韩国都希望朝鲜能够派团参赛。

平昌冬奥会组委会主席李熙范饱含期许的表示:“热爱和平的所有国家和选手都有参加奥运的权利和义务,这就是奥运精神,朝鲜也不例外。奥运和政治是两码事,体育和对朝制裁没有关联。体育是和平的象征,奥运是体现和平精神的活动。文在寅总统就任后一直呼吁朝鲜参赛。国际奥委会主席巴赫也表示将帮助朝鲜选手获得冬奥参赛资格。朝鲜会参赛,组委会将为促朝参赛打造和平冬奥而坚持到底。”

2017年下半年以来,尤其是朝鲜第六次核试验以后,整个半岛局势高度紧张。美、日等国强调对朝采取关押姿态。尽管朝鲜国际奥委会委员、国际跆拳道联盟(ITF)名誉总裁张雄将“政治在体育之上”的表态改为“政治与奥运会是两个问题”。但朝鲜官方始终没有正式表态参赛,再加上朝鲜双人滑组合选手廉太钰和金柱希也表态放弃参赛资格,整个韩国朝野对朝鲜不会参赛的隐忧越来越大。

但正所谓新年自有新气象,朝鲜官方于1日释放了会来参赛的信号,给平昌冬奥会的成功举办注入一剂“强心剂”。

朝鲜最高领导人金正恩1日通过朝鲜中央电视台发表2018年新年贺词,他在贺词中表示,新年里朝鲜人民将迎来建国70周年大庆,韩国也将迎来冬季奥运会盛事,2018年对朝鲜和韩国都是很有意义的一年。平昌冬奥会将成为提升民族地位的良机,衷心祝愿大会圆满成功。并表示,朝鲜有意采取包括派团参赛的所有措施,并愿与韩方就此尽快举行会谈。

意义

金正恩新年贺词刚出,韩国官方及平昌冬奥组委会就不克不及表示欢迎。

韩国总统文在寅2日表示,朝鲜劳动党委员长金正恩在新年贺词中表明愿派团参加平昌冬奥并有意为此会谈,这是对韩方“让平昌冬奥成为改善韩朝关系的转机”提议的响应,韩方对此表示欢迎。

韩国青瓦台发言人朴洙贤于1日在新闻发布会上表示,“成功举办平昌冬奥会将对韩半岛、东北亚乃至世界和平与和谐做出贡献,青瓦台其间一直保持一贯的立场,即只要是与恢复韩朝关系和实现半岛和平的相关事务,韩方愿不限时间、地点、形式与朝鲜开展对话。”

韩国统一部长官赵明均2日举行记者会并表示,鉴于距平昌冬奥会开幕仅剩一个月等情况,政府向朝鲜提议9日在韩朝边界板门店“和平之家”举行韩朝高级别会谈,就朝鲜参加平昌冬奥会事宜进行磋商。

平昌冬奥会组委会主席李熙范1日在接受韩联社电话采访时就朝鲜有意派团参赛表示欢迎,称这就像是一份新年礼物。并表示,组委会已就朝鲜代表团的住宿和交通安排做好准备,相关事宜有望按照组委会的既定计划开展讨论。

朝鲜能够参赛,对朝韩双方乃至地区和平都有极为重要的意义。

首先,从国际角度而言,在韩国心中,奥运会对地区和平、世界和平有举足轻重的作用。文在寅几次指出,近30年前,冷战两大阵营的所有国家都参加了1988年汉城(首尔)夏季奥运会,促成了东西和解,大有助于瓦解冷战格局,希望平昌冬季奥运会也成为全人类和平与和解的一大契机。因而30年后的今天,韩国政府相信平昌冬奥会的成功举办,对东北亚和平局势有莫大的作用。

因此,韩国总统文在寅早在7月初就分别当面邀请中国国家主席习近平、日本首相安倍晋三、俄罗斯总统普京借平昌冬奥之际访韩。希望届时东北亚各国首脑能凝聚到奥运旗帜下,集结平昌扎堆会谈,释放解决朝核问题、建立半岛和平机制的强烈信号。

虽然目前三国领袖尚未确定是否访韩,但截至12月20日,已有43个国家的首脑或政要表示将来韩参加平昌冬奥会开幕式和相关活动。同样截至12月20日,共有92个国家表明参赛意向,高于历史最高记录(2014年索契冬奥会,88国)。

其次,对韩国执政党获得更大支持有很大帮助。1988年汉城(首尔)奥运会和2002年世界杯之前分别发生过大韩航空客机被劫持和延坪海战事件,2017年朝鲜又多次试射导弹、并进行了第六次核试验,致使于去年7月初提出“柏林倡议”的执政党很受被动。

据韩国民调机构Realmeter1日发布的数据,韩国总统文在寅的施政支持率小幅跌至68.5%。回顾去年就任首年,文在寅5月支持率达82.0%,创最高纪录。之后因出现人事和安保争议,6月支持率下滑至75.8%,朝鲜9月实施第六次核试验后,文在寅支持率首次跌破70%。从各政党支持率来看,执政党共同民主党支持率达50.3%,较上周下滑1.7个百分点。金正恩新年贺词一出,文在寅及执政党的支持率会有很大走高。这对今年就要举行的韩国地方选举十分有利。

最后,朝鲜对韩政策或有变动。以往,相较于韩国,朝鲜只愿跟美国对话,韩国学界称为“通美封南”。1日的新年贺词中,朝鲜有了非同以往的基调。

针对美国,金正恩在贺词中表示,去年朝鲜完成国家核武力建设的历史大业,有能力应对和封锁任何核威胁。美国全境都在朝鲜的核打击范围内,并且核按钮就在他的办公桌上。美国应意识到,这不是威胁而是现实,决不容许美国向他和朝鲜发起战争;对韩朝关系,他表示,有必要打破冻结的韩朝关系现状,确保民族大事隆重举行,彰显民族气概和尊严,迎接民族发展史上特殊且重大意义的一年。金正恩强调,韩朝应共同努力营建和平环境、缓解军事紧张、避免局势激化。

面对于此,韩国国立外交院教授金显煜表示,朝鲜似乎想借恢复韩朝关系的政策来修复朝美关系。韩国朝鲜大学院教授梁茂进表示,朝鲜从“通美封南”转变为“通南封美”。 对此韩方需与美方切实协调,实现步调一致,保持政策一贯性。

需要指出的是,2017年,尤其是朝鲜第六次核试验以后,国际社会对朝鲜的制裁施压日重一日。可以如同金显煜认为,朝鲜新年贺词的讲话,意在通过和韩国对话寻找突破口,随后借势打开朝美对话之门。但无论如何,这十分有利于朝鲜半岛局势稳定。各方应该此持积极态度,而不应像梁茂进等人,首先考虑到的是韩美政策的协调。须知道,稳定压过一切,和平来之不易。

在金正恩发表新年贺词前两天,即2017年12月30日,韩国联合参谋本部议长郑景斗当天听取了陆军导弹司令部、海军“宙斯盾”舰、空军K2作战本部等“韩国型三轴体系”核心部门的工作报告。他表示,2018年朝鲜有可能持续进行战略性挑衅。由此可见,半岛局势何其紧张。希望平昌冬奥的举办及朝鲜参赛,能真正有助于缓解军事紧张并进一步构建和平环境。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 平昌奥运会 朝鲜 朝韩关系 文在寅

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网