伊朗暴乱,与供给侧的全球经济走势

政事堂plus   顾子明   2018-01-02 00:51  

新年伊始,伊朗又乱了。

据人民日报海外网1月1日电,随着伊朗民众反政府示威愈演愈烈,部分抗议者与警方对峙以至发生冲突。有消息称,伊朗政府逮捕了200名抗议者,并临时关闭社交网络,防止抗议者继续通过社交媒体分享抗议消息。

1

伴随着新年的钟声,这两天伊朗多地爆发的反政府示威游行,局势愈演愈烈,甚至造成多人死亡,这也成为了自2009年以来颜色革命以来,伊朗公众表达不满情绪最为严重的一次。甚至伊朗革命卫队都站出来,表示要要采取断然措施,不能让无数圣战者用鲜血换来的伊斯兰共和国面临粘重滴威胁。

而一贯喜欢指责伊朗的美国总统特朗普和美国政府自然不会放过这个机会,频频跳出来指责伊朗的人权,并表达支持伊朗的抗议活动。甚至在新年致辞时表示:

“那些在专制之下,绝望之中的人民应该知道,美国不会漠视你们遭受的压迫,也不会姑息那些压迫者。”

“当你们挺起勇敢的胸膛争取自由时,美国将和你们站在一起。------那些起来反抗的勇敢者,你们将是未来国家的领袖。”

这惹得伊朗总统鲁哈尼随即回应,“(特朗普)忘记了几个月前他曾称伊朗人为恐怖分子,一个内心反伊朗的人,没有权利支持伊朗人”,同时,伊朗官员则指责别有用心者煽风点火来暗示美国。

为啥在2018年的新年,伊朗会爆发如此大规模的骚乱呢?要知道,被美国制裁了十年的伊朗,那么苦的日子都熬过来了,如今伊朗核协议已经签字,正是伊朗人民撸起袖子加油干,实现波斯人民的伟大复兴的时候。这个时候国内搞起了打砸抢烧,这不是自己脑子有病么?

虽然这事儿的导火索可能是伊朗内部,但政事堂判断,将一场小规模抗议搞成了全国性的骚乱,很显然是有外部势力在推波助流。

至于美国是怎么搞的,近年来全球已经教科书式的爆发了,甚至2011年的时候,美国驻华大使洪博培还跑到王府井散步“打酱油”。政事堂对这个没兴趣,而政事堂感兴趣的是此次伊朗骚乱之后,全球的政治经济走势。

那么,是谁在推波助流呢?

再过十几天,奥巴马时代签署的伊朗核协议,即将迎来美国政府的全面评估,届时,美国总统特朗普将可以决定是否退出伊核协议,并选择是否要对伊朗发起新一轮制裁。虽然美国各大部门均在积极阻止特朗普搞出这么一个大新闻,但是从特朗普前些日子,冒天下之大不韪,搞出的承认耶路撒冷为以色列首都来看,任性一下也不是不可能。

很多朋友认为,特朗普频频废除奥巴马8年的政治遗产是为了政治报复。其实不然,作为美国的“民选总统”,每一项决定的背后,实际上都是利益集团的诉求和政治游说,特朗普为了保住自己的政治地位,必然就会通过一系列政府的法案和外交走向,为其背后的政治集团输送经济利益,以换取其自身的政治资本。

美国对伊朗的大翻脸,如果看特朗普上台之后,几项动作之间的联系,我们就会发现其端倪。

1、积极修复与沙特的关系

2、号称退出伊朗核协议,开启制裁

3、推动阿盟制裁卡塔尔

4、在联合国推动制裁委内瑞拉

5、扶持伊拉克境内搞独立的库尔德

沙特、伊朗、卡塔尔、委内瑞拉、伊拉克,这五个国家有什么关系呢?

如果联想能力足够的话,就会发现,他们是全球石油储量排名前五的国家......

特朗普扶持沙特国王推翻沙特兄终弟及的继位传统,积极扶植小萨勒曼执掌沙特国家大权和全球最大的石油公司沙特国家石油公司(阿美),却对另外五个国家搞制裁,这是为啥呢?

因为,特朗普的任期之内,原油产量占全球10%的沙特国家石油公司,就要上市了。

要理解特朗普和美国政府一系列的外交动作,我们先要明白,阿美这家全球最大的石油公司,到底是个什么玩意。

1933年,雪佛龙公司的前身,从沙特政府手里拿到沙特全国绝大部分石油的开采权,组建加州标准石油公司(SOCAL),1936年,德士古石油公司购入了SOCAL一半的股权,公司更名为“Aramco”(阿美),1948年,埃克森石油公司和美孚石油公司加入,组建合资公司。

雪佛龙、德士古、埃克森、美孚,这四家公司有什么关系呢?嗯,他们是当时美国排名前四的石油公司。

嗯,即使现在,埃克森和美孚合并后的埃克森美孚,雪佛龙和德士古合并后的雪佛龙,也是美国排名第一和第二的石油公司。甚至这两家也是共和党背后最大的金主,譬如特朗普的助手,美国国务卿蒂勒森就是埃克森美孚的CEO,雪佛龙的CEO更是特朗普税改的主要推动人。

所以嘛,这家沙特的国家石油公司,长期被美国把持,要知道,阿美公司60年代才有沙特人出现在董事会之中,70年代才有沙特人当上副董事长,直到80年代才有第一位沙特人当上董事长。

而这还是因为70年代伊斯兰革命的原教旨主义思潮席卷中东,为了对抗意识形态对手的苏联,美国人不得不做出来的妥协,名义上让沙特赎买回了阿美公司。

但是,阿美名义上虽然回归了沙特,拿到了一部分利润,但阿美公司实际上还是美国人控制,其公司控制的区域,就像当年列强在中国搞出来的“租界”一样,完全是美国人说的算。法律方面,用中国人熟悉的话来说,阿美的地盘美国拥有“领事裁判权”,在阿美地界内,遵守的都是美国的法律,根本不用搭理沙特法庭和政府的传唤和判决,因此在阿美公司的领地内,沙特法律禁止的女性员工就业和驾车都是合法的。不仅如此,阿美公司还拥有独立的行政、医疗、教育、机场港口甚至警卫部队.....甚至美国政府和法院,也一直称阿美公司为“美国公司”......

所以,不同于其他四个国家的石油公司,沙特石油公司才是亲儿子.....

那么,政事堂饶了这么大的一圈,要说明什么问题呢?

特朗普背后的石油集团在奥巴马低油价时代一直都很苦逼,而且,从全球能源趋势来看,石油必然会逐步退出历史舞台,新能源必然会逐步取代石油的地位。

因此长远来看,油价的走势应该是长期走跌。于是,对于石油集团来说,短线来看为了增加利润,长线来看为了在高点抛售石油资产,提振国际油价,成为了必须的选择。

而阿美公司将在特朗普任期内进行的这个全球史上最大IPO,其公司股价就取决于全球油价,全球油价每涨一美元,就意味着数百亿美元的市值浮动。

所以,这也是政事堂在2017年初,预判特朗普上台后,美股和油价会上涨的逻辑。

我们再来看,特朗普上台一年以来,就拉拢沙特许诺让萨勒曼家族实现“家天下”,放任其对其他沙特王子清洗;对委内瑞拉、伊朗、卡塔尔、伊拉克这全球前五大储油国的四个进行打压;与石油消费大户的中国签署了数千亿的石油协议.....明白沙特阿美是一家美国公司,而且其背后股东是共和党的金主,那么特朗普这“三步走”就很容易理解了。

就像A股的庄家要拉升股价然后出货之前,首先要安抚好管理层(沙特),给予大量的许诺(共享股票增值和家天下),这样才能让他们配合拉股价。其次,公司要控制市场份额 (打击委内瑞拉、伊朗、卡塔尔、伊拉克),并造成产品供不应求的局面,拉升产品出厂价,增加报表上的净利润率。最后,与消费市场巨头(中国)签订长期供货协议,向市场释放股价利好的消息.......

你看,资本主义,和特色的社会主义,收割韭菜的套路,都是一样一样滴.......

只不过,人家专业的美式割韭菜,可是下的了血本的,还动用了全球的外交布局.......而中国割韭菜,放点利好消息就够了,顶多让人民日报发个广告说4000点只是牛市的开始......

嗯,归根结底,还是这届中国韭菜不行......

额.....扯远了,再扯回来.......

2008年,共和党的小布什卸任之后,民主党的奥巴马上台,就开始了大规模的从伊拉克撤军,而撤军的同时,将1S1S放出来在伊拉克攻城略地。虽然看起来中东打得很乱,但是并没有像两伊战争那样破坏油田,这一波的战斗都是在没啥油气资源的叙利亚展开,反倒是伊拉克境内的ISIS,就像河北的地条钢一样,在伊拉克北部疯狂开采,大量低于国际油价的甩卖,直接压低了全球的油价。

所以,而且穷得快剩裤衩的俄罗斯,竟然亲自出手去干1S1S,把库存的导弹都快打没了,其原因很简单,俄罗斯整个国家的经济都是靠着卖能源混的,打1S1S就是那种传说的,苏联修正主义的牛奶过剩了,把别人的牛奶倒掉,然后自己的牛奶就能卖出去而且还会涨价......

更不要说,普京在特朗普上台之前,就动用国家的力量在美国民主党占优的互联网上帮特朗普参选,特朗普上台后美国必然提振国际油价,自然是被低油价苦逼了好多年的俄罗斯的天然盟友,嗯,一笔写不出两个“普”嘛.......

2

所以呢,本次伊朗发生暴乱,以及特朗普要撕毁协议,继续制裁伊朗就很容易理解了。全球石油出口量排名第二的伊朗,一旦解除制裁,其石油产能瞬间就能暴涨,在引入中国特色的基建配套后,必然会全球油气市场低价疯狂大甩卖。

3

这就像A股庄家辛辛苦苦操盘拉升股价,结果你一群老鼠趁着你拉高股价疯狂走货,导致股价又被打回来了......

要是让特朗普和美国石油集团辛辛苦苦拉了几年的油价,全都为波斯人民的伟大复兴做贡献了......这肯定是不能忍的......

所以嘛,特朗普肯定不惜代价要怼伊朗,没有理由制造理由也得怼。就像特朗普上台之后不到一年,在中东叱咤风云的1S1S就销声匿迹了......

政事堂开个玩笑,也是一次美国主导的全球油气供给侧改革,通过强制性的制裁,关停限产小的采油厂,让美国“国有”的石油公司涨价和并通过“混改”来套现……

......

最后,展望一下中美关系和未来经济的走势.

就像2007年中国最大的IPO中石油上市和A股6000点一样,在特朗普任期之内、阿美上市之前,在美国政府的操盘下,美国的股价将进入一个人造牛市。而作为全球石油的消费大户中国,在这几年的时间内,只要配合美国消费石油,那么中美关系就不会太差,甚至可能在国际政治交换中拿到不少的好处。

至于阿美上市之后的全球经济会怎么样?

搞不好就是问君能有几多愁,恰似满仓中石油......

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:张三风 关键词: 伊朗 石油 供给侧

相关阅读
关键词: 伊朗 石油 供给侧

发表评论



返回顶部
博评网