土耳其为巴勒斯坦忙活,外交红利何在?

独家网   简丹   2017-12-25 14:34  

土耳其为巴勒斯坦忙活,外交红利何在?

简丹

美作为巴以和平进程的调解人,却宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并准备将使馆搬迁至耶路撒冷。美国政治素有亲以、偏以的传统,拉偏架也不是第一次。但此次美国似把屁股完全坐到了以色列那边。一时间,耶路撒冷成为各路视线聚集的高地,引起国际舆论的关注。

遭遇危机的巴勒斯坦四处奔走,外交公关,得到国际社会的一致声援。而除了当事国巴勒斯坦,还有一个国家在此次事件中表现的异常活跃,这就是土耳其。

不亚于巴勒斯坦的愤怒

在特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都的6日,土耳其总统埃尔多安就愤怒表示,“对于穆斯林而言,耶路撒冷的地位是“红线”,就此事我们将继续努力。但事实上,这有可能导致我们和以色列断交。”10日,埃尔多安抨击以色列是恐怖分子国家、残酷的占领者,并批评以色列警方对巴勒斯坦抗议者使用“不成比例”的武力。

13日,土耳其提议召开伊斯兰合作组织紧急大会。埃尔多安称,以色列占领耶路撒冷是恐怖主义行为,而美国承认耶路撒冷是以色列首都,是在怂恿以方继续这种行为,美国必须收回这种行为。土耳其外长恰武什奥卢强调,伊斯兰国家应要求世界各国都承认巴勒斯坦的边界,应以1967年中东战争开始前的边界为基础,同时承认东耶路撒冷为巴勒斯坦首都。会议结果是,宣布正式承认巴勒斯坦,东耶路撒冷为其首都。

15日埃尔多安称,土耳其正在联合国推动就有关耶路撒冷地位问题的草案进行表决,以让美国收回决定。20号,在出席联大紧急会议前,土耳其外长恰武什奥卢同巴勒斯坦外长马勒基一同在伊斯坦布尔举行联合新闻发布会,恰武什奥卢呼吁联合国为反对美国的决议提供尽可能强有力的支持,呼吁联大会议认定美国承认耶路撒冷为以色列首都的决定“无效”。并隔空质问美国,“你们记下名字要干什么?要侵略这些国家,还是要惩罚这些国家?世界已经变了,不再是‘谁强大,谁就有理’的年代。全世界都在反抗不公,从现在开始,没有那个国家会屈服于这样的压力。”

外加红利切中土需

众所周知,土耳其现已“向东看”,转投俄罗斯。美土这两个昔日的盟友剑已是拔弩张,互相怨怼。但即便关系不睦,土耳其为巴多次正面对上美国,未免也用力过猛。毕竟美国的实力和地位,不是土耳其能抗衡的。什么外交红利值得土耳其不顾虑激怒美国?

土耳其放弃向西行后,发生战略转移,欲中东称雄。一心成为操弄中东棋局的棋手,而非他国棋盘上的棋子。土耳其有一系列战略计划:2023百年愿景、2053展望、2071千年目标。这些振兴国家的计划,主要目标是提高土耳其的经济实力和综合国力,能够在中东地区和世界范围内具有重要影响力,在国际规则的制定中具有话语权。可以说,雄心勃勃的土耳其谋求的是全球地位和影响力,是如奥斯曼帝国那样的瞩目和辉煌。

埃及这个中东地区的老大哥,虽一直谋求成为强国,结果却是日渐式微。这给了伊朗、以色列、沙特、土耳其等中东强国取而代之的机会。但中东地区错综复杂,不论谁想引领伊斯兰国家、逐鹿中东都是荆棘载途。

土耳其的地缘政治影响力亟待加强,其中非常重要一点就是紧密与伊斯兰世界的关系。

土走的是西方现代化道路,“世俗化”问题一直横隔在土耳其与伊斯兰国家之间。转移战略中心后,土出现”去世俗化“趋势,目的就在于减轻与伊斯兰世界的疏离感。此番耶路撒冷问题为土耳其打开了机会窗口。通过一连串发声、主持伊斯兰合作组织紧急大会、推动联大紧急会议等,土耳其存在感大大增强;故意与西方拉开距离,密实了与伊斯兰世界关系;借机打击中东地区强有力的竞争对手,如指责以色列为恐怖主义、侵略主义国家,暗指沙特、埃及等国家慑于美国压力,不敢替巴主持正义。

舆论场不乏土耳其“雷声大、雨点小”的言论。但客观而言,耶路撒冷被置于地区范围内、国际框架下解决,土耳其的确有推动作用。而作为“回报”,耶路撒冷问题给了土耳其打击敌对国家的政治资本,也给了其提高政治影响力的平台。近来,土耳其的声音伴随耶路撒冷处在世界舆论的中心,话语国际地位提升。这样的外交红利,切中土需。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 耶路撒冷 土耳其 巴勒斯坦 巴以和谈

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网