爱国爱港好校长:陈卓禧已不止一次教“港独”学生做人了

思想火炬   2017-12-19 09:32  

16日,在港专学院暨香港专业进修学校(以下简称港专学校)的毕业典礼上,有毕业生在奏国歌时拒绝站立、作出不尊重国歌行为,对此学校将其赶离现场。 

随后,该学校校长陈卓禧致辞学生:“我们是爱国爱港的学校,必须高举爱国旗帜,这是没有妥协的余地的,即使在殖民地的年代都没有退缩过。”

这件事随后传到内地,并在微博上引起了网友关注,纷纷对陈卓禧校长的作法和话语点赞:

早在去年,还是在港专学校举行的毕业典礼上,当祖国的国歌响起时,混入该校的港独团体“香港众志”的“副主席”黎汶洛却突然举起了“反对人大释法,捍卫香港法治”的标语搞起了行为艺术,并称人大释法已让香港国际都市之名“名存实亡”。

面对这些港独粪青的做法,陈卓禧先生同样没有选择沉默,他说,恰恰因为有了祖国,香港人才可以挺直腰板做人,而不用像以前那样再做二等公民被洋人欺负。而且如今哪里有战乱,国家更会冒险伸出援手撤侨。他还反问学生若在海外旅游遇到天灾人祸时,又向谁求助呢?

令人担忧的是那些在《苹果日报》上变相辱骂陈校长的人——因为他们大多是年轻人。

当大陆的年轻人都在逐渐成为今天国家发展的栋梁、大陆的学府更是在不断为国家输送优秀的人才时,香港一些学府却在一群港独分子的裹挟下,已经几乎沦为反华大本营。

即便如此,陈卓禧校长和港专学院也一直保持正能量满满。港专学院的前身是”旺角工人夜校”,始建于1947年,主要针对家境窘迫的劳工子弟而立,进行职业技术培训。此前还创办了“妇女职工夜校”“五金工人夜校”等,开设小学文化补习班,为最底层的香港民众脱盲进行职业技术培训。八七年正式更名为”香港专业进修学校”。港专在回归前就是一所爱国爱港的学校,因此常受到港英殖民政府打压,也没有放弃爱国立场。

最后笔者想说,香港年轻人教育是个大问题,这一代香港年轻人本身就是两种制度混合下的产物,所以三观会有些不伦不类,再加上“富不过三代“的秉性,惯养桀骜不驯失去了前辈那种拼搏和活力,眼里没有国家的概念,没有真正的归属感。而人没有归属感就没有安全感,心不定不利于发展。笔者也不敢说加强什么爱国主义教育什么的,事物不能强加于人,但身为一个中国人,最起码应该尊重自己的国家!

最新进展

港媒:毕业生侮辱国歌事件系预谋,学生安排媒体假扮亲友入场

近日,在香港专业进修学校的毕业典礼上,有毕业生做出不尊重国歌行为,当即被赶出场。该事件在网上引起不少关注,而“港人讲地”网站17日爆料称,涉事片段由《苹果日报》、香港01等少数反对派媒体流出,由于当日校方并未预设媒体进行采访,因此该事件可能早有策划。

据香港《东方日报》17日报道,有两名应届社工系毕业生16日公然挑战有关规定,在奏国歌时坐下,结果校方以不尊重国歌为由,暂停毕业典礼。涉事的两名毕业生被要求离场,声援学生也一同离场。但校方并没有预设传媒采访,是学生安排相关这些媒体以毕业生亲友身份进入会场。

据悉,这些学生还预先用打印机印好标语,折叠成小块收藏在身,因此从照片上也可看到折痕。

事件发生后,香港专业进修学校校长陈卓禧强调,港专自成立以来就开始挂五星红旗,奏《义勇军进行曲》,更因此受到当时殖民地政府的打压,资助被取消,校舍被收回,但从来没有放弃爱国立场。他说,“如果你入学时不清楚这件事,这是你选错了学校”。陈卓禧最后表示,港专作为爱国爱港的学校,必定高举爱国旗帜,“这个没有妥协的余地”。

大公网报道称,香港教育界也怒斥反对派唯恐天下不乱,强调香港需要更多正义之声以扫除歪风。香港教联会会长黄均瑜直言:“正气需要弘扬!”。他表示,反对派想尽办法抹黑国家,导致社会充斥歪风邪气,但校长陈卓禧直面搞事学生,并义正辞严地驳斥其谬论,“社会需更多这种声音!”

港区全国人大代表、教联会名誉会长杨耀忠强调,教会学生如何做人比向学生传授知识更为重要,“如果学生不能明辨是非,学再多又有什么用?”

香港经民联立法会议员、城市大学法律学院副教授梁美芬也对陈卓禧理直气壮回应学生表示欣赏。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:张三风 关键词: 爱国爱港 港专 陈卓禧

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网