美国打开“潘多拉魔盒” 承认耶路撒冷为以色列首都

独家网   白方方   2017-12-07 11:02  

当地时间12月5日傍晚5点30分,美国白宫召开新闻发布会,称美国政府将承认耶路撒冷为以色列首都。消息一出,顷刻间由美国传向世界各地,举世瞩目,而余震不绝。国际政要接连发声,表达担忧之情,此事影响仍在发酵。

承认

当地时间12月5日傍晚5点30分,美国白宫召开新闻发布会,白宫发言人桑德斯称总统特朗普将于美东时间周三发布两项声明,美国政府将承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷。

桑德斯表示,总统特朗普认为当下宣布是在“一个合适的时间点”,也是对其竞选承诺的兑现。白宫强调,此次声明“并不是总统先生作出的决定,而是他对历史、现实现状的承认。”

特朗普的国家安全顾问团队数月来一直在讨论这一问题,近日来对此讨论尤其激烈。特朗普27日加入了讨论,进行了超过一个小时的激情发言。

长久以来,关于耶路撒冷的争夺已经持续了超过一个世纪。

第一次世界大战之后,耶路撒冷处于英国的控制之下。1947年,联合国大会通过了181号决议,同意犹太人在巴勒斯坦建国。以色列的成立引发了1948年阿以战争,战后决议将耶路撒冷一分为二,以色列军队控制了西半部,约旦军队控制了东半部。对此,联合国坚决反对,1948年,联合国大会通过了一项决议,指出耶路撒冷“应该给予巴勒斯坦等其他国家特殊的待遇”。美国同意该决议。

1967年,以色列控制了整个耶路撒冷。但美国强调,它没有承认以色列“改变耶路撒冷的地位”或“预先判断耶路撒冷的最终和永久地位”的任何措施。1980年,以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远不可分割的首都”。

1995年10月,美国国会通过法案,要求政府承认耶路撒冷是以色列“不可分割”的首都,并授权拨款将美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。但时任美国总统克林顿并没有落实该项规定,而是根据除非美国总统每六个月签署一道豁免令,避免美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,声明此事必须由以色列人和巴勒斯坦人通过和谈解决。自从克林顿政府以来,每一位在任的美国总统都按时签署了该项豁免令。2017年6月17日,特朗普同样签订了豁免令。

近期以来,情势再变。特朗普曾多次表示要迁移使馆,以实现他的竞选诺言。

如今,靴子落地。从今天起,美国已经成为自1948年以色列建国以来,第一个承认耶路撒冷是以色列国都的国家。特朗普再一次创造了历史!

影响

白宫消息一出,各方无不瞩目。多名国际政要第一时间郑重发声,表达忧虑之情。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯发言人鲁德宁(Nabil Abu Rudeineh)5日就此事表示,阿巴斯已警告特朗普,这样的决定将会给该地区乃至全球的安全及稳定带来严重后果。

土耳其总统埃尔多安更指耶路撒冷是所有穆斯林的红线,特朗普的举动将动员整个穆斯林世界群起反抗,安卡拉也可能会中断和以色列的邦交。

阿拉伯联盟秘书长盖特2日称,美国做出的任何承认耶路撒冷为以色列首都的举动,都将助长极端主义和暴力事件。

控制加沙地带的哈马斯于11月2日表示,如果华盛顿承认耶路撒冷是以色列首都或把美国大使馆迁至这个有争议的城市,哈马斯将号召另一次巴勒斯坦人“起义”。

法国总统马克龙4日和美国总统特朗普进行电话会晤。马克龙对美国单方面承认耶路撒冷为以色列首都的可能性表示担忧。

各方的担忧是有道理的。巴以问题长期以来困扰着整个中东地区,而在巴以问题中,耶路撒冷议题一直是最为敏感和复杂的议题。耶路撒冷议题不仅涉及宗教、政治身份、历史演变和权力斗争,更重要的是牵扯到犹太人和阿拉伯人(巴勒斯坦人),谁究竟是这片土地真正的主人。可以说,这是实实在在的火药桶,碰一下就着。也只有以美国的超强实力,才能担当“调停人”,即使如此,自克林顿以来,历届总统也是维稳。特朗普政府的决定,对中东会有多大的负面影响,超出了一般人的想象,由不得人不担忧。

目前来看,有三点影响是当下可以看到的。

首先,鼓舞以色列国内右翼力量。国际法规定,当一个国家将大使馆驻扎在另一个国家的某地时,表示派驻国承认驻在国对这一领土拥有主权,后者可以控制这一领土并行使其权利。美国的决定,必将极大鼓舞以色列国内右翼力量。可以想象,在未来,以色列右翼必然会在约旦河西岸和东耶路撒冷犹太定居点问题上,在戈兰高地所有权问题上,在巴以和谈上,乃至在叙利亚等问题上,都会有更强硬的呼声。

其次,挫伤巴勒斯坦人乃至整个阿拉伯人的情感。耶路撒冷是三大宗教的共同圣地,对穆斯林、对阿拉伯世界也尤为重要。伊斯兰教先知穆罕默德曾在这里受到了先知的神秘启示。阿拉伯世界虽因各种问题而乱成一麻,但耶路撒冷的归属能使阿拉伯世界重新找到共同的宗教归属感。美国政府的决定,必然挫伤整个阿拉伯世界的宗教情感。

再次,对中东局势影响深远。中东巴以问题、叙利亚问题、反恐问题错综复杂、交织在一起,可以说是极为考验各国领袖执政功力的。如今,“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚所控制的“领土”逐渐丢失。原本许多人以为可以松一口气,不想耶路撒冷再度让巴以问题进入人们的视线。巴以问题无论多复杂,总体有复谈、平稳、对抗三种前景。原本许多国家的共识是:耶路撒冷的地位问题应当在以色列人和巴勒斯坦人的和平谈判框架下解决!我国的态度也是支持巴人民恢复民族合法权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。我们呼吁各方根据联合国有关决议,致力于通过谈判解决分歧,促进地区和平与稳定。耶路撒冷问题本就分外复杂敏感,即使和谈艰难,也应维持平稳。美国此举,使地区矛盾激化的可能性增多。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张幂 关键词: 美国 以色列 耶路撒冷 特朗普

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网