咸猪手泛滥的美国官场

独家网   三木   2017-12-06 16:45  

 

美国如火如荼的反性侵运动#MeToo又有了新的成果。就在昨天,美国当地时间12月5日,民主党籍众议员约翰·康耶丝(John Conyers)宣布退休。

john-conyers-resignation-6eecb5da-dd8a-4621-b67e-6dc014f1985c

众议员康耶丝身陷性侵丑闻,昨日宣布退休。(美联社)

不得不说,这是#MeToo运动至今最大的一条鱼。今年10月份,好莱坞知名制片人哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)的性骚扰丑闻曝光。声势浩大的反性侵群众运动从此开始。

微信图片_20171206161509

美国女子举牌,上书“干掉色狼头子”。(盖蒂图片社)

早在10年前,社会活动家塔拉那·布尔科(Tarana Burke)就制作了“我也是”(Me Too)这条标语,希望曝光性骚扰事件,引起社会的重视。今年韦恩斯坦的丑事东窗事发后,女演员阿利萨·米拉诺(Alyssa Milano)借用了这个口号,并用在社交媒体上,鼓励被侵犯的女性勇敢地站出来揭发加害她们的人。目前有上百万人响应,反性侵运动的大火也从娱乐界烧到新闻界,现在又到了政界。

这位康耶丝同志可不是一般人,他是目前众议院中在职时间最长的议员。从1965年1月3日开始,他就是众议院议员了。而且正是他在1969年和几位志同道合者一起创办了美国政坛上大名鼎鼎的黑人党团(Black Caucus),可以说是美国国会中自由主义的一面旗帜。

用一句网络上流行的话来说,这就叫“扑面而来的政治正确”。然而这样的一位人物也在反性侵运动中倒下了。

这位大爷今年88岁了,但是精力还比较旺盛。不止一位受害女性称遭到他的性侵。美国著名爆料网站嗡嗡喂(BuzzFeed)报道称得到4份法庭宣誓文件,其中3份已经经过公证。文件是关于康耶丝的前任女职员对他的控诉。

画面还是比较惊悚的。包括老爷子不断向她们提出约炮请求,公共场合触摸敏感部位,等等。2014年,一名女子将康耶丝告到国会的风纪办公室(Office of Compliance),称因为拒绝了老爷子的骚扰而被辞退。报道称康耶丝最后花了2.7万美元与受害人达成调解协议。

如果以上算是匿名检举的话,接下来还有实名举报的。据《时代》杂志报道,今年77岁的狄安娜·玛西尔(Deanna Maher)曾在1997年到2005年期间为康耶丝工作,她说在此期间遭到老爷子的多次性侵。

第一次是1997年,康耶丝向她提出约炮请求,连房都开好了,但是遭到拒绝。1998年,她在车里遭遇康耶丝的咸猪手。1999年,康耶丝把手伸进了她裙子下面摸她大腿。

对于这些指控,老爷子亲自站出来否认,“这些说法都不准确,或者完全不实”。但是他的办公室的确调解处理过一起性侵犯控诉,目前细节还没有公布。

至于有没有实锤,有司自有公断,这里就不妄加猜测了。但是《华盛顿邮报》说得好,这件事情的一大意义在于揭开了黑幕。美国国会一贯动用公款为议员老爷们摆平案件,在过去的20年,国会风纪委员会共花费多达1700万美元摆平了264个官司,其中包括性侵犯的。康耶丝事件让人们看到了居然还有这种操作,也看到了现在曝光出来的事件不过是冰山的一角。华府的大人物们手脚的确不干净啊,咸猪手泛滥成灾。

受到控告的可不止康耶丝他一个人。民主党籍明尼苏达州参议员阿尔·弗兰肯(Al Franken)被控多起“不当触碰”。他已经道歉,而且说这些都是无心的。得克萨斯州的共和党众议员布雷克·法兰胡德(Blake Farenthold)被控用8.4万美元的公款摆平性侵控诉。他否认做了错事,但说会补偿纳税人。民主党籍内华达州众议院鲁本·姬胡恩(Ruben Kihuen)的前任财政主管指控他涉嫌性侵,民主党大佬南希·佩洛西(Nancy Pelosi)直接点名要他辞职。

据《经济学人》报道,在美国国会中工作的女性,被性骚扰的比例高达1/6,40%认为性骚扰是一个问题。如果放大到整个美国社会,就会发现这种针对女性的不当甚至犯罪行为十分普遍。根据政治调查网站YouGov今年10月到11月的调查,美国女性中超过差不多60%表示被骚扰过。

可见在美国,职场性骚扰说是很严重的问题。其实这种事情是有法可依的。根据1964年通过的民权法案,职场中的性别歧视应当禁止。1986年,美国最高法院就美驰银行 V.S. 文森一案作出裁决,宣布性骚扰属于性别歧视,被1964年的民权法案所禁止。如果在工作中被骚扰,受害者可以向政府的劳动者权益保障部门,公平就业机会委员会(EEOC)提起控诉。

但是问题也正出在这里。性骚扰案件中,能够达到强奸案级别,让加害者受到刑事处罚的其实很少。在大多数时候,只是拿钱“调解”了事。但是对于有钱有权的国会诸公来说,这根本不是什么大问题,而且他们还可以用公款。

即使最后东窗事发,那也是道歉,最多辞职了事。在美国目前的政治体制下,这根本算不上惩罚。比如今天的主角康耶丝,他前脚宣布退休,后脚就宣布支持自己的儿子竞选众议院,接替自己的位子。民主国家的政客,竟然做着世卿世禄,千秋万代的美梦。

更厉害的是现任阿拉巴马州最高法院首席大法官罗伊·摩尔(Roy Moore)。前他正在竞选参议员,而且得到了总统特朗普点名支持和共和党全国代表大会的资助,尽管已经有3名女性控告他,称过去遭受过他的性骚扰,最小的一名受害者当时才14岁。要是坐实了,猜FBI会不会抓他?

在这种政治风气和社会环境下,受害女性要得到公正待遇怕是很困难了。美国女性要改善职场环境,得做好打持久战的准备。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: #MeToo 性侵 美国

相关阅读
关键词: #MeToo 性侵 美国

发表评论



返回顶部
博评网