出师未捷身先死:俄罗斯的冬奥之殇

独家网   冷枫   2017-12-06 10:25  

big_222004

平昌冬奥会吉祥物(如今俄国熊和太极虎算是难以牵手了)

靴子终于落下了,国际奥委会日前正式宣布了禁止俄罗斯以国家身份参加韩国平昌奥运会的决定。俄罗斯与外界关注和纠结了几周的焦点就此有了定论。

奥委会这一决定难免让人想起之前巴西奥运会那次,巴西奥运中俄罗斯各种遭禁赛引发的热论与质疑如今又将在平昌奥运问题上热锅重炸。同样,针对国际奥委会将政治因素注入体育领域的指责也将一如巴西奥运时那样沸反盈天,国际奥会委员已经被很多网友冠以“国际奥林匹克政治委员会”的谑称了。

大家有目共睹,遭欧美政治势力施压和挟持的国际奥委会多年来一直像打了兴奋剂一样给俄罗斯体育使绊子。巴西奥运只不过是他们这一行动的高潮,而本次平昌奥运是高潮之后的余浪。而且我们看到,欧美及其体育机构的政治代理人们借着反俄的浪潮将对俄罗斯体育的打击不仅从2016年的巴西奥运蔓延到2014年索契冬奥会(作为东道主在2014索契冬奥会上取得辉煌成绩的俄罗斯,已经遭到大量取消荣誉撤销奖牌的“惩罚”),还进一步连坐到2012年的伦敦奥运。我们还记得去年巴西奥运期间,俄罗斯运动员兴奋剂事件被炒热之际,欧美很多媒体和体育机构借势炒作剥夺俄罗斯2018世界杯举办权的话题。要知道那时候俄罗斯已经通过层层竞争合法取得世界杯举办权并已经开始在筹备工作上做出巨大投入了。如今来看,在捍卫世界杯主办权方面,俄方确实顶住了各种居心叵测的冲击。但是可以预见的是,明年的世界杯赛事中,各类反俄的幺蛾子还是会满天飞的。

这些明摆着是要封杀俄罗斯的体育事故一出接着一出,俄罗斯在被恶心和欺侮之下奋起直怼,强烈抗议,这自然不在话下。这次平昌事故,俄方也早就通告了抵制措施,比如俄各大电视台不会转播平昌冬奥会。这无疑将使得体育产业链条上的利益相关者(奥委会其实是大boss)比如冠名商们损失不小。这就顺势扯出了俄罗斯遭禁赛对整个体育事业的不良影响这个话题。

正如我们早就在巴西奥运上看到的那样,俄罗斯在几个强项上被禁赛之后,相关项目比赛无论从观众角度来看的竞技精彩程度,还是从体育从业者角度来看的专业质量,都大大打了折扣。本来该刷新的纪录没有刷新,本来该取得的突破没有取得,更高更快更强成了更低更慢更弱。巴西奥运已经因此受到了不可弥补的影响,那么,平昌冬奥会受到的损失只能更加惨重。因为在冬季奥运项目上,俄罗斯是强手中的强手。俄罗斯不参赛,那么整个冬奥会的可期待度和观赏度都将降低,体育竞技的专业性和挑战性也会塌坡。

也正如去年巴西方面面对俄罗斯在很多项目遭禁赛表现出的无奈,韩国在面对此次俄罗斯遭禁赛上也有着同样的难言之痛。作为冬奥会东道主,韩国自然希望举办一场成功的有水准的冬奥会。俄罗斯被铩羽,导致这场冬奥会的版图事前塌陷了一大块,水准上也被强行拉低。由此导致的世界关注度和认可度的下降对韩国来讲不能不说是令人痛心的损失。何况,韩国老早就因为平昌冬奥会门票销售遇冷而头疼不已了。

znakcom-902316-580x393

细心的观察者们应该早就注意到了,韩国总统文在寅此前已经公开表示,希望普京能够出席冬奥会开幕式。这种表态很显然是不支持奥委会制裁俄罗斯的一种态度。因为一旦俄罗斯被禁赛,普京去冬奥会捧场的几率就几乎为零了。文在寅力邀普京去平昌的背后除了给冬奥会添人气,还有政治方面的因素。韩方早就想促成普京的一次访韩之旅,借此在朝鲜问题上与大佬之一的俄罗斯进行沟通协调,以期取得支持。显然,如今文在寅的冬奥外交之棋盘已经被掀了一角。

我们看到,奥委会在把俄参赛大门封堵之后也给俄开了扇窗户,奥委会允许俄方没有兴奋剂丑闻的运动员以个人名义参加冬奥会,取得的荣誉只属个人不属俄罗斯,不打俄罗斯国旗,不放俄罗斯国歌。虽然这对俄方那些磨剑已久渴望赛场的杰出运动员们来说看似一条后路,但是对俄罗斯整个国家来说却无疑是一种变相的侮辱,这只能更加激起俄罗斯的愤怒。

从具体原因来看,俄罗斯运动员大面积兴奋剂丑闻是整场“倒俄运动”的导火索,我们无意否认俄罗斯运动员队伍中的确存在的舞弊行为,但需要提醒的是,往体育赛事中注入政治水分,与往运动员肌体里注入兴奋剂是一样可耻的!

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:马新斋 关键词: 俄罗斯 兴奋剂 冬奥会

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网