感谢蔡英文“德政”:非核家园没实现,肺咳家园实现了

经略网刊   2017-12-05 17:29  

上周因为雾霾的原因,造成台湾几乎全岛的空气指数呈现“红爆”甚至个别地区“紫爆”。对于此种情况台湾的绿营媒体和台湾当局继续其一贯做法,让大陆来当“背锅侠”。台湾行政部门主管赖清德表示,台湾的空污来源有很多种,三分之一是来自岛外,特别是大陆。

24129714_1572053386171230_2564582758637542922_n

 

但是赖的说法,被台湾学者狠狠打脸。中兴大学工学院副院长庄秉洁教授表示,此次空气污染原因和11月17日一样,是非常典型的境内污染。有网友就笑说,完全自己害自己,“看来这次不能再牵拖大陆害的了!”

24129543_1572053522837883_8722387290403982040_n

 

庄秉洁指出,当盛行东风时,这风从花莲往台中方向吹,当其通过中央山脉就会形成下沉气流,造成焚风,一般会沈降至500至800公尺高左右,这高度称为混合层高。在混合层内之污染无法扩散至混合层以上。混合层愈低,混合层内之污染浓度就愈高。“加上干燥的的沈降气流,即使有云也都会蒸发。”庄秉洁说,因此成为无云之天气型态,这时白天海风就会发展起来。而盛行风在中央山脉西侧成静风状态,而形成的海风就会将海边之大污染源带入内陆,形成中云嘉之红爆。随着高压持续东移,这时盛行风成为东南风,这时在中云之高污染气团开始北移,造成竹桃之高污染;接着这高压远离台湾,台湾又受盛行东北风之影响,又会将竹苗的高污染气团,吹到高屏造成高屏之高污染,加上是焚风,天气热、冷气用电增加,火力机组无法降载,就会形成高污染的事件日。

24174240_1572052449504657_2600954237167872247_n

其实台湾岛内早就有研究发现,其雾霾至少七成是自产,台湾空气污染问题由来已久,在工厂从台北迁往中南部前,当地PM2.5浓度位居全台之首,近30年间,中南部地区空气走向恶化,转而成为污染重灾区。污染的地域转移,可见工业生产过程中的废气排放才是罪魁祸首。

既然台湾空污不是大陆造成的,那是什么原因呢?

20171116054736943

过去几十年里,台湾经历了经济社会发展,如今北部空气污染大多源自交通污染,中南部来自工业废气和摩托车排放,这已成为岛内不少专家共识。此外能源部门污染也不能忽视,尤其在蔡英文的2025“非核家园”的推动下,台湾原有的核电站不能使用,只能加大火力发电,而火力发电主要是煤炭发电。比如台中火力发电厂承担全台发电20%的重任,因此也被外界认为是“台湾中部最大的污染源”!

台中電廠四根煙囪幾乎看不見

台中電廠四根煙囪幾乎看不見

据台中“蓝委”颜宽恒介绍,台中火力发电厂一天燃煤5万7千吨,一天的碳排放量达14万吨以上,是农民燃烧稻草一年碳排放量1万3147吨的十倍以上 。如此严重的空气污染引得民众感叹“台中根本等于霾都”。台大公卫学院院长詹长权也表示,台湾空气品质会恶化,火力发电厂是主因,更称台中民众是在用自己的肺向全台湾供电 ;国民党立委卢秀燕更直言,台中火力发电厂让市民变成了“人体空气清净机”。

其实不止台中,台湾的整体碳排放量也创新高。据报告截止2017年底台湾的碳排放量将达到2亿9千三百万吨。台湾人均碳排放量为10.8吨,世界平均水平为4.52吨。台湾的人均碳排放量已达到世界第三,相信用不了多久就能世界第一,成为另类的“台湾之光”。

同时,据台湾“环保署”去年监测的全台PM2.5显示,从台湾地区标准15微克的数值来看,台北17.3微克、台中21.8微克、台南26.1微克、高雄24微克,可以说愈往南走差距愈大、空气污染也愈严重。而依据中兴大学环境工程的统计,2016年台湾一整年PM2.5浓度低于15微克的天数,竟然只有不到10天。

800-417

随着空气污染的加重,台湾肺癌人数也与日俱增。据台卫生福利部门统计,1986年台湾肺癌死亡人数为2908人,1996年是5439人,2006年7479人,到2016年已有9372人了。以此类推,唐湘龙预测2019年~2020年,台湾1年便会有10000人死于肺癌了 !

20171116054733662

台湾人不是在用爱发电,而是用肺来发电。这是在用生命发电啊!非核家园没实现,肺咳家园实现了。

面对如此严重的空污问题,台湾政客却这样表示。号称台湾明日之星的台中市长林佳龙日前表示,当局“非核家园”的蓝图很清楚,希望部分民意代表的批评,不要故意造成缺电停电,强迫当局答应做不到的事情,又不给足够的时间让台中火力发电厂转型,让社会出状况,让人民受苦,以获取自身的政治利益,实在“过头了”。

台湾当局为何放着现成的核电不用,而用污染严重的火力发电呢?归根到底就是民进党的“反核”神主牌在作祟。

民进党为了迎合岛内的“反核力量”打败国民党重新执政,长期宣扬核电的种种危害。近期更是借助日本福岛核灾在岛内营造核电恐怖的气氛。

笔者承认核电的一旦发生事故确实很危险,但是核电事故不是不可控制的。比如日本福岛核电站发生泄露时本来有机会可以直接注入海水灭掉反应堆的,但是福岛核电站的所有人是东电公司,是一家私企,需要逐级请示耽误了八个小时,结果错过了最佳时机。台电是台湾当局所有企业,核电站一旦发生事故,立刻就会可以注水灭掉。因为保住台湾是压倒一切的任务,任何损失都可以忽略不计。至于核电产生的核废料问题,只要两岸关系恢复正常,这个就不是问题。

至于说没有核电就远离辐射了更是无稽之谈。台湾民众天然辐射量人均为2毫西弗左右,也就是2000微西弗。但是台湾民众为了消除空污导致肺癌的疑虑做一次低剂量肺部电脑断层检查就要7000微西弗。

核电已被证明是最干净也是最安全的发电方式。但是因为“非核”是民进党的神主牌,只能弃之不用。像大陆一样关闭污染严重的工业,那可是不可能的,因为那些资本家都是民进党的金主。民进党敢得罪金主吗?既然“非核”神主牌不敢丢,金主又不敢得罪,但是民众对空污的呼声也不能不回应,否则会影响选票的。因此这些民进党政客就只能剩下作秀了。

林佳龙29日宣布大砍台中火力发电厂燃煤许可量500万吨,让这座发电量在全球数一数二的火力发电厂,必须在明年2月前,减少空污排放量24%。民进党台中立委一致肯定,但国民党立委江启臣30日痛批,空污减幅24%明显是灌水、为中火开后门。实际上台中电厂火力全开才2100万吨煤,目而前才1800万煤,所谓从2100万减到1600万,实际上才减了200万吨,哪来500万吨,不过是政客骗人的把戏罢了。

高雄市长陈菊29日宣布,十二月一日起连续三个月,实施冬季大众运输免费搭乘措施,所需经费以市府空污基金两亿一千万元支应。由于此措施预计以两亿多元空污基金支应,高雄市民反应两极。有人支持,觉得免费搭乘能鼓励民众搭乘大众运输工具;有人则不以为然,认为市府又在慷市民之慨,拿纳税人的血汗钱拉拢人心,说免费其实是「市府请客、市民埋单。

赖清德30日接受电视专访时表示,将仿照国外环保政策,在2040年前,逐步推动以电动车取代汽柴油车。

笔者认为这些措施是指标不治本,甚至有的连标都不算。比如发展电动车,电从何而来?是靠爱发电还是靠肺发电呢?

20171116054737501

综上,只要民进党不放弃2025年“非核家园”的政策,台湾空污问题将永远解决不了而且会更加严重。根据台湾“经济部”的数据2020年台湾火力发电要达到50%,火力发电除了煤就是天然气。因此等待台湾民众将是更加灰暗的天空,更加污浊的空气。(幂谈天下,张幂)

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:张幂 关键词: 蔡英文 非核家园 台湾 雾霾 空污

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网