德国铁路要砸准点招牌,中国网友:我家高铁从不等我

新华国际   2017-12-04 14:13  

“像德国铁路一样准时”、“用德铁对手表”…… 德国铁路曾经以准时著称,这些有关德铁溢美之词曾幻化为西人谚语。

德铁首席执行官理查德⋅吕茨11月29日承认,公司今年无法完成至少80%列车准点的目标,“这让我们很苦恼”。

 

德国铁路真的不行了?综合网友吐槽和前方记者调查,发现事情不简单 。

网友吐槽: 说起来都是泪

近些年,不少在德国生活的人,或多或少都亲身遭遇过德铁的“不靠谱”。如果和他们谈起所谓的“德铁神话”,得到的可能是一句:呵呵。

准点率不及80%的消息一出,不少中国网友纷纷到@新华国际 微博下吐槽

据了解,经常藉德铁通勤的人会有以下几种“经典”体验:

——火车进站前几分钟没有站台信息;

——在站台等候列车进站的最后几分钟,广播通知从东侧站台换至数百米外的西侧站台;

——没有理由地发生动辄长达数小时的延误;

——德铁员工罢工,线路取消;

——预订座位,由于延误下一班只能站票

……

现在,在德国上班、约会迟到,“德铁晚点”已成为一个不会被追问的理由。网友还翻出了这个老掉牙的笑话:

“以为难得准点,结果是晚了一天”

德国当地老百姓也受不了:

——亲爱的,你听我说,我的火车又晚点了……为啥晚点?罢工、圣诞节系统出错、天气不好、斯图加特21、德铁员工休假换人、调控中心信号错误.......但是你放心,我会排除万难在2018年1月赶到你身边的。”

一线反馈: 数据支持“晚点论” 原因多样化

德铁网站首页图

德国《商报》27日的一则报道给出数据,自2009年以来,德铁的晚点率高达30%左右。过去12个月,德铁货运和客运列车共“耽搁”1.74亿分钟,相当于每天7945.21小时。

吕茨在11月接受《南德意志报》采访时表示,德铁完不成“80%准点率”的目标,原因是“今年下半年,发生太多事情了。”

吕茨提到的“太多事情”,其一是指,德国北部下半年曾遭遇几次极端天气,大量树木在风暴中折断,一些运输受阻。不少车次在短时间内取消或延误,致使局部地区轨道交通瘫痪。

德国北部遭遇暴风袭击,铁路交通大面积中断

其二是德铁部分轨道路段正进行更新和维修。2017年,德国铁路共计有150座桥梁、2000处道岔等设备须更新。《商报》认为,在更新设备时,德铁与施工单位和德铁内部协调不够顺畅,致使延误增多。

德铁近年来也在想办法解决突出的晚点问题。按照德铁上任首席执行官的计划,德铁将在2030年前更新老旧铁路网,计划投入550亿欧元。

综合评论: 出门能有靠谱的铁路网,还是很不错的

“像德国铁路一样准时”、“用德铁对手表”……德国铁路曾经以准时著称,这些有关德铁溢美之词曾化为西方国家的坊间谚语。

德铁不少官员眼下调研的题目,也是如何把昔日的名望,转化为如今的现实。

在这个话题下,也有网友谈起了我们的中国高铁

出门能有靠谱的交通工具,感觉还是很好的。

截至2016年年底,中国高铁总里程已达到2.2万公里,居世界第一。新加坡媒体评价说,中国高铁虽然网络庞大,但准点率接近“完美”。

尽管每个国家的铁路网和运营方式差异明显,但乘客体验却始终是铁路服务之首要。快、稳、准,正是这些乘坐需求,推动铁路技术不断革新发展。

而高铁技术“始于日本,发展于欧洲,格局大变于中国”,德铁也曾希望引进中国高铁技术,改善用户的乘坐体验。

希望德国人民能够尽快享受更好的准点服务,毕竟德铁的票价还是一路小幅上涨的。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:张幂 关键词: 德国 德国铁路

相关阅读
关键词: 德国 德国铁路

发表评论



返回顶部
博评网