美国正式提出拒绝中国市场经济地位 外交部强势回应

独家网   白方方   2017-12-02 21:10  

美国正式提出拒绝中国市场经济地位   外交部强势回应

11月30日,特朗普政府已正式拒绝中国根据《中国加入世界贸易组织议定书》第15条获得市场经济地位的要求。虽然美国官员早就暗示过这一立场,但这是美国首次公开亮明立场并阐释理由。一时间,举世瞩目,而余震不绝。中国外交部第一时间以正视听,严正回应。

拒绝

2001年的12月11日,中国正式加入世界贸易组织(WTO),成为其第143个成员国。《人民日报》当天发表题为《以入世为契机进一步扩大对外开放》的评论员文章,强调中国既要敢于开放市场,又要善于保护自己。

根据当时签订的条款,中国同意在15年之内被视为“非市场经济地位”国家,这一条款令中国在随后的一系列贸易反倾销案中陷于被动。2016年12月11日,此条款按约到期,中国应该获得市场经济地位,但欧盟、美国、日本从去年开始就纷纷表态不愿承认中国的市场经济地位。这些一度引发各方关注。

2017年1月20日,特朗普入主白宫,其对华政策一直引得各方瞩目。2017年11月8日,美国总统特朗普开始对中国进行为期三天的国事访问。期间,中美签署了价值2535亿美元的合作项目。距其归国才过去不久,美国国内关于拒绝中国获得市场经济地位的舆论甚嚣尘上。

舆论鼓噪之际,美国《华尔街日报》11月30日报道,特朗普政府已正式拒绝中国根据《中国加入世界贸易组织议定书》第15条获得市场经济地位的要求。美国于11月中旬向世贸组织(WTO)提交了这项决定,11月30日被公开。

英国《金融时报》称,美国此前向WTO提交了这份40页的文件,美国提交的文件称,不管中国加入世贸组织议定书中规定的条件如何,中国仍要遵守与WTO其他成员国一样的“规则”,WTO成员“有权拒绝非市场经济条件下形成的价格或成本”。报道援引美国官员的话称,他们的解读得到了欧盟及加拿大、日本和墨西哥等其他国家的认同。

真相

外媒接二连三的报道,使这一问题频频登上头条,中国外交部于第一时间阐述事实、以正视听。

12月1日,外交部发言人耿爽就“美国已经向世贸组织提交文件,反对赋予中国市场经济地位”的问题郑重回答:“所谓非市场经济国家的概念并不存在于世贸组织的多边规则中,只是个别成员冷战时期的国内产物,世贸组织164个成员中有此国内法的成员寥寥无几。根据《中国加入世贸组织议定书》第15条,反倾销“替代国”做法需严格依照中国加入议定书的规定如期取消,与中方是否满足所谓市场经济地位的标准没有关系。某些国家和人员试图将两者加以联系,明显是混淆视听。《中国加入世贸组织议定书》第15条明确规定,自2016年12月11日起,在对华反倾销中采用替代国价格计算倾销幅度的做法必须终止。这一点是明确和不容置疑的。所有世贸组织成员都应该重信守诺,严格遵守国际法的准则,切实履行国际条约义务。”

耿爽的回答鞭辟入里、深入浅出,既阐述了中国立场,又以正视听,真相就在其中。

首先,关于“非市场经济地位”的问题。所谓“非市场经济地位(Non-Market Economic Status)”条款,是2001年中国为尽早加入世贸大局着想,在美国等国家谈判压力下签署的《中国加入世贸组织议定书》(以下简称《议定书》)第15条,即“确定补贴和倾销时的价格可比性(Price Comparability in Determining Subsidies and Dumping)”条款。该条款规定,如受调查的生产者能够明确证明,生产该同类产品的产业在制造、生产和销售该产品方面“具备市场经济条件”,“则该WTO进口成员在确定价格可比性时,应使用受调查产业的中国价格或成本”,否则,如受调查的生产者不能明确证明生产该同类产品的产业在制造、生产和销售该产品方面具备市场经济条件,“则该WTO进口成员可使用不依据与中国国内价格或成本进行严格比较的方法”。

其次,有些国家混淆视听,所图为何。从“非市场经济地位”的条款内容就可知,这其实关系到欧盟、美国等经济体进行反倾销调查时如何选择参照标准的问题。如果中国的“市场经济地位”被承认,在反倾销和反补贴调查中,就必须以中国实际成本为依据。反之,如果中国不被承认为“市场经济地位”,其他国家就可以根据指定“替代国”同类产品的成本来判断反倾销是否成立。例如,1998年欧盟对中国彩电的反倾销是以新加坡为参照标准,2004年美国对中国彩电的反倾销则是以印度为参照标准。

简言之,美国不在乎中国是不是“市场经济国家”,美国只想保留“替代国”价格对中国进行反倾销!

据中国商务部数据显示,中国一直是贸易救济调查的最大目标国。自1995年世界贸易组织成立至目前,共有48个成员对中国发起各类贸易救济调查案件共1149起,占案件总数的32%。截至2016年,中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。

中国商务部曾多次强调,根据中国加入世贸组织议定书第15条的相关规定,WTO成员对华反倾销“替代国”做法应于2016年12月11日终止。但美国、欧盟、日本等均拒绝承认中国的市场经济地位,也未停止对华反倾销“替代国”做法。

最后,“市场经济地位”条款是“日不落”条款。所谓“日落条款”,即对某法规条款规定一个终止时间,到期之后,如无重新规定,即自动失效。《议定书》里中国的“市场经济地位”条款就是一个典型的日落条款!条款规定,“无论如何”,“应在加入之日后15年终止”。

根据“日不落”条款,可知市场经济地位是技术问题,原本解决很简单,但某些国家就是想“混淆视听”,将之上升为政治问题、外交问题。市场经济国家的概念并不存在于世贸组织的多边规则中,是否满足所谓市场经济地位的标准是各国国内法规定,将两者混为一谈,是为了将问题复杂化。

此时此刻,我国需要“各个击破”,跟WTO相关的,我们必须向WTO阐述我方立场,利用好国际机制。关于“非市场经济地位”问题,中国已经于去年12月正式启动世贸组织争端解决程序,整个过程若加上败诉方需要上诉的时间,通常要花2-3年时间。此策是良策,应该坚持。跟各国相关的贸易问题,也必须是跟相关国本国谈。简言之,跟欧盟相关的,只跟欧盟谈,不跟美国谈。由此,才能随机应变,迅速解决问题。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张幂 关键词: 市场经济地位 中美关系 世贸组织

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网