朴槿惠缺席庭审 其被弹劾成韩“全年热点”

独家网   白方方   2017-11-29 10:26  

朴槿惠缺席庭审   其被弹劾成韩“全年热点”

11月27日,首尔中央地方法院刑庭原本定于上午重启对韩国前总统朴槿惠涉贿案的审理,但朴槿惠当天向法院提交缺席庭审的说明函。法院最终决定推延庭审,28日再次开庭审理。与此同时,韩国民调机构Realmeter27日发布调查数据,“朴槿惠被弹劾”为今年最大热点。时至今日,朴槿惠案所引起的政治影响仍愈演愈烈。

缺席

自韩国前总统朴槿惠贪腐案审理以来,检方一直希望将其羁押方便延期审理。9月26日,韩国检方以擅政案情重大亟需揭示真相为由提请法庭延长羁押朴槿惠,以免她借故拒不出庭影响正常审理。10月10日,韩国首尔地方法院刑事合议22庭听取了关于羁押延长必要性的辩论,检方认为,本案多名重要证人曾在朴槿惠执政期间听命于她,朴槿惠还在任内掌握了涉案企业内情,有必要延长羁押防其施加影响力唆使翻供或毁灭伪造证据,以便尽早揭示擅政门真相并问责。

长期考虑后,法院同意支持检方意见。10月13日,首尔中央地法刑事合议22庭作出决定:签发继续羁押韩国前总统朴槿惠最多半年的逮捕证。法庭认为,朴槿惠如在一审羁押期限届满的16日24时获释,有毁灭证据之虞,满足延长羁押条件。

法院的裁判引来朴槿惠的抵制。10月16日,她终于不再沉默,在庭上郑重发声,直指法院是“政治报复”。她表示:“不再徒然相信法庭仅凭宪法和良知秉公断案而不受政治及舆论干扰,她将背负着历史枷锁退场……对法院能摆脱政治以及舆论风向影响秉公审理的信任已‘失去意义’。” 朴槿惠话音刚落,代理朴槿惠涉嫌受贿案律师团的7人集体向法院请辞,朴槿惠的辩护律师柳荣夏说,“任何为被告人(朴槿惠)所做的辩护都已经没有意义。”

事情还不止于此,10月17日,美国有线电视新闻网(CNN)报道了朴槿惠国际法律团队“MH集团”提供的报告文件,报告主张朴槿惠所处看守所又脏又冷,且因持续照明无法入睡,人权遭到严重侵害。此事随即遭到韩国法务部的驳斥!

朴槿惠的健康问题从10月中下旬开始每况愈下,11月16日上午,朴槿惠因腰疼被送往医院。据韩国《东亚日报》报道,20日医院方面诊断结果显示,朴槿惠的腰疼进一步恶化,被检出腰椎间盘突出。

10月25日,首尔中央地方法院刑事法庭表示,已为前总统朴槿惠选定5名公设辩护人。不过,新律师两次申请探视朴槿惠,都遭到她的断然拒绝。

种种情况都反应,朴槿惠不会配合庭审。果然,11月27日,首尔中央地方法院刑庭原本定于上午重启对韩国前总统朴槿惠涉贿案的审理,但朴槿惠当天向法院提交缺席庭审的说明函。法院最终决定推延庭审,28日再次开庭审理。

愈烈

这边厢朴槿惠拒绝庭审,韩国民调机构Realmeter27日随后发布受CBS广播台委托进行的“全年热点”调查结果。调查显示,有47.6%的受访者回答“朴槿惠被弹劾”,16.9%回答“文在寅政府成立”,位居第二。其后依次为朝鲜核试验(8.7%)、中国反制“萨德”(7.7%)、浦项地震及高考推延(7.3%)等。

Realmeter方面表示,各地区和年龄段、各政党支持人群中将朴槿惠被弹劾视为今年最大热点的占比均最高。进步阶层中27.6%、共同民主党支持人群中24.9%、正义党支持人群24.0%、30多岁人群26.4%、40多岁人群20.3%等认为文在寅政府成立是今年最大话题。保守阶层中有15.3%、自由韩国党支持人群中有21.3%等认为朝鲜核试是今年最大热点。

选民的立场不同,政党的冲突就更加剧烈了。

在韩国,尽管几大党派理念各异,但可以分为进步和保守两大类。执政的共同民主党和国民之党偏进步,自由韩国党和正党偏保守。随着朴槿惠被弹劾事件的持续发酵,囿于舆论对“亲信门”的批判,韩国自由韩国党与其“切割”:该党伦理委员会上月20日对因亲信擅政门被逮捕收监的朴槿惠予以劝退处分;11月3日下午,自由韩国党党首洪准杓召开记者会宣布开除前总统朴槿惠的党籍!近日,自由韩国党党魁洪准杓在访问大邱时表示,他将悬挂三名保守派总统李承晚、朴正熙和金泳三的照片--朴槿惠的照片被撤下。在11月17日的爱国烈士节上,自由韩国党的领导们向三位前总统致敬。

当然,自由韩国党内仍有许多人支持朴槿惠。自由韩国党决定开除朴槿惠党籍后一百多名自由韩国党成员希望其党魁洪准杓辞职,因为他此前将韩国前总统朴槿惠驱逐出党。11月6日,他们向首尔南区法院提交了两份独立的禁令。一个旨在对朴槿惠开除出党一事宣告无效,另一个则要求暂停洪准杓作为自由韩国党魁的职务。

值得深思的是,“切割”之后,党争未止,反倒愈演愈烈:继朴槿惠被控诉之后,卢武铉和李明博也因各党派利益而被牵连。韩国《朝鲜日报》9月30日报道,自由韩国党代表洪准杓29日曾对媒体表示,将检举卢武铉夫人全良淑及其家人。《世界日报》10月16日报道,首尔市长朴元淳检举前总统李明博与韩国国家情报院干涉政治事件有关,李明博或将因BBK股价操纵案遭检方调查。目前,首尔中央地方检察厅16日已责成特搜一部和刑事六部分别对两位前总统进行调查。

青瓦台没有干涉法院的审判,也没有干涉检方的调查,但“倒朴”不止。韩国总统府青瓦台主楼新挂出一副11.7米长的画作。内容描绘了去年倒朴群众聚集在首尔光化门广场,举办烛光集会呼吁弹劾朴槿惠的场景。韩媒称,文在寅对此画很感兴趣,因此青瓦台特意将原作找来挂在主楼。21日,韩国国务会议召开之前,文在寅还兴奋地招呼参会人员一起,在“倒朴集会”画前合影留念。

11月24日,韩国国会通过《社会性事故特别法》,该法是据韩国新版《国会法》指定的第1号迅速处理法案。特别法规定,将组建和运营调查“世越号”沉船案和加湿器杀菌剂案件的9人特别调查委员会查明案件真相!对“世越号”的彻查将对朴槿惠更大的压力。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张幂 关键词: 朴槿惠 朴槿惠被弹劾 韩国 韩国总统

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网