引爆者:底层矿工对命运的呐喊

独家网   白方方   2017-11-25 19:25  

引爆者:底层矿工对命运的呐喊

今年强势入围第54届金马奖最佳动作设计单元的《引爆者》于11月24日开始公映,影片在播出之前,因有段奕宏、余男、王景春、成泰燊三帝一后加盟,在播出之前就备受影迷期待。甫一播出,即好评如潮,影评人、媒体、互联网、论坛,各路人马纷纷盛赞电影精益求精、业界良心,三大主演演技炸裂,一时间堪称火到了天际。笔者观影之后,亦不得不为之点赞。作为一个土生土长的山西人,对段奕宏塑造的炮工形象所遭受的命运苦难更有感同身受之感。

引爆

电影《引爆者》可以说真切引爆了贺岁档。影片成功入围了第54届金马奖最佳动作设计单元,段奕宏是金爵东京双料影帝,王景春是26届东京国际电影节影帝,成泰燊是圣塞巴斯蒂安国际电影节影帝,余男更是获得多个国际电影节影后桂冠。三帝一后的黄金实力派超强阵容,精心雕琢的热血剧情,可以说轻而易举引爆了观众的热情,获得了所有影迷的认可。

普通人引爆了观众热血。段奕宏饰演的男主角赵旭东是一个子承父业的矿井炮工,在被无辜卷入多派势力的利益漩涡之时,他凭着二十年的炮工经验自制炸药,使他屡屡在绝境中以弱胜强、击败敌人。冲天而起的火苗、险象环生的打斗、不忍直视的车祸,这在好莱坞电影中,往往是超级英雄一般的孤胆英豪,观众固然热血沸腾,但往往也有理当如此的感觉。但当完成这一切的,只是我们身边买菜做饭的煤矿工人时,所有人都深入地将自己代入了剧情。因而随着剧情起伏,每个人都仿佛经历了一场险象环生的事故,心灵也仿佛经受了一层洗礼。难怪许多影迷在网上留言“爆燃”。

演技引爆了观众热情。先说女主人公余男,没有段奕宏出现之时,她的一举一动都仿佛是一个精明干练、惯于在厨房工作的饭店老板娘。当段奕宏出现时,她的一颦一笑,都使人明白她的心都系在段身上。其他时候,仍然是那么的少语,仍然是那样一个平静的面孔,没有多少表情,但却给人时而忧伤、时而心碎、时而温馨的感觉。这在好莱坞,也只有梅丽尔·斯特里普能做到这点。

段奕宏、王景春、成泰燊三人都是中国大陆实力派男演员。相比于以外靠颜值赢得粉丝喜爱的偶像男星,他们三人以往都以扎实演技塑造各种荧屏男子汉而深受瞩目。王景春2013年就是凭借《警察日记》郝万忠一角而摘得东京影帝,此次再度饰演警察,可说是“本色演出”、惟妙惟肖。

成泰燊此次黑化饰演了一个有黑社会背景的煤矿主。跟其他煤矿主不一样,成泰燊饰演的程飞面容儒雅、待人和善,仿佛一个大学教授似的煤矿主使人更加深刻。或许是因为他是山西人的原因,对煤矿主有非同一般的理解,他在黑化时的一举一动,都使人有煤矿主就该如此“恶霸”的感官。

段奕宏是国家话剧院的男演员,台词功底深是有口皆碑。仅仅凭借话语的转变,就使人有形象判若两人的感觉。前一秒,他还是冷若冰霜、手段高超的引爆者;下一秒一句“程老板,求你放过我们”,就在我们眼前出现了一个惯于低头求人的底层工人。

呐喊

作为一个土生土长的山西人,对这部电影,笔者更比其他观众多一层共鸣。

因为是塑造一个煤矿炮工在被牵涉进利益漩涡之后自我救赎的故事,影片取景地也选在了山西大同。笔者虽不是大同人,但大同是常去的。鼓楼西街、亮马台、南城墙、云冈石窟、大同土林,这些外景都使笔者仿佛回到了当初的时光,随之而来想到的的最多的也是大同煤矿工人们口口相传的一些故事。

《引爆者》尽管经过了艺术处理,但这个故事在山西各地都有相似的故事。

电影开篇讲述了段奕宏的父亲老炮公曾经抽到一个签,解签后得知段奕宏这辈子吃不得炮工这碗饭,不然会有血光之灾。事实上,每一个炮工,每一个矿井工人都不希望自己的儿子再吃自己这碗饭,他们心心念念的都是让儿子读书、上大学、进大城市。可惜的是,如同段奕宏饰演的赵旭东一样,许多青年最后还是端起了跟父辈一样的饭碗。生活往往就是这么残酷。

炮工这个活儿很苦,但辛苦工作总有饭吃。当然,这一切得在井下小心小心再小心!一次不小心,可能就伴随着人命---尤其许多私人煤矿,更是安全事故频发。赵旭东足够谨慎,他一直说:“我干这行二十年了,从没出过错。我不知这是咋弄的!”尽管赵旭东不知这是一个阴谋引发的悲剧,但电影就和现实中许多煤老板处理的一样:每人给三十万安家费,不许告官--告官就小心受到许多不知身份的人的时常“照顾”!

赵旭东没有想过报官---许多时候也是不敢,但命运还是将他搅进了利益的漩涡。当他一步步陷进去时,他跟许多普通矿工一样:想到的最多的是躲、是退!他和许多矿工一样,生怕多一句嘴,自己和家人迎来更多的报复。也正是因为他一步步退让,余男饰演的萧红还是被搅了进来,赵旭东才奋起救赎,向命运呐喊。这跟我们千千万万普通人一样,家是一切,当家要被毁的时候,我们会拼命的!

影片很真实,但很遗憾,影片也忽略了一点。正如成泰燊在影片中描述的一样,“煤矿之争牵涉十几亿的利益”,这么大的利益,地头蛇应该跟政界有牵扯。当然,瑕不掩瑜,无论如何,这仍是一部良心之作。笔者只希望,生活中有人遇到和赵旭东一样的困境时,第一选择是求助法律。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张幂 关键词: 引爆者 段奕宏 余男 王景春

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网