因彩礼跳河自杀?你不知道的农村婚姻乱象

独家网   读家   2017-11-23 15:48  

因彩礼跳河自杀?你不知道的农村婚姻乱象

近日,一则母亲因付不起彩礼而跳河的视频引发热议,事情发生在11月17日河南宁陵县,视频中几名男子围在溺亡女子身边哭泣,突然其中一名男子情绪激动起身扑向河中,所幸民警及时出手将其救上岸。这一幕是因为死者儿子不久前定亲,女方提出要一辆十万左右的轿车作为彩礼,男方家里无法满足以至于亲事无法进行,母亲一时想不开选择了跳河自杀。

事情发生后,很多网友表示不理解,“不就是十多万的一辆车吗?买就是”“满足不了对方,不行再换一门亲事”“儿子结不成婚怎么至于自杀?”等观点大量出现。然而当我们真的对农村婚姻状况有那么一点了解,就不会轻易站在高地着慈悲的发出这样的感叹。

“完成任务”背后的默默付出

秀英五十多岁,是个地道的农村妇女,年轻的时候在砖窑厂搬过砖,煤矿上轧过钢筋,身子出过力显得很宽厚,夹杂的白发也让其显得比年龄更加苍老。

她的丈夫跑过货车,和别人合伙开过砖场,但始终一事无成,整天喝的脸色彤红,大概去演孔乙己最为合适。

秀英之所以会嫁给她的丈夫,是因为三十多年前她的父亲认为,“他们家有个拖拉机头,以后能帮家里犁地”,那个年代的人的局限性大概如此。当然我们没有资格嘲笑他们,今天我们为了房子或者户口选择了另一半,三十年后说出来可能同样可笑。

丈夫一辈子没拿回家几个钱,经常喝完酒回家闹一通,又从不过问家里的事,整个家全凭秀英上上下下操劳。秀英大概是没过上几天好日子。

她最开心的日子,应该就是她儿子结婚时候。那天她胸口带着红花,又穿了一件红色外套,笑的合不拢嘴,依旧忙上忙下的招呼客人。来往客人说的最多的一句话就是“秀英你这好啊,完成任务了”。

“完成任务”在那个偏远的农村指的就是孩子成婚,又往往侧重儿子娶到媳妇。“完成任务”从别人口中说出是一种高度的肯定,乃至是一种褒奖。

“对,完成任务了”秀英说的很骄傲,又长舒了一口气。

尽管村子旁边的煤矿山越来越高,空气中漂浮着时代的尘埃,河水也被染成了工业的颜色,但现代的气息依旧没有真正侵染到他们的内心,他们依然固守着“完成任务”的心态来面对儿女婚姻,从某种程度上说这甚至是他们人生的意义。

然而秀英的任务远没有完成,在生完两个孩子后,儿子媳妇便一起出去打工,孩子留给了她带,没多久又传来夫妻吵架感情破裂,婚姻告吹。女儿今年也要了第三个孩子,平时也都是她来带。

16岁的妈妈与30岁的“光棍”

小丽十六时就已经成了妈妈。初二那年实在不愿意再上学,她就和家里人商量一番,跟着同村的人出去打工,初中毕业证当然是照发的。

到年底钱没赚到,倒领了个男朋友回家,是在厂里认识的,还有肚子里的孩子。起初小丽的父母是反对这门亲事的。一方面孩子的父亲不是本市的,家庭条件也不好,嫁过去太远;另一方面未经家人允许,私自就暗定婚姻大事,还怀上了孩子,让父母感觉无地自容。

然而小丽父母还是同意了这门婚事,否则当初就不会让她进家门,虽然十六岁还远达不到法定结婚年龄,但像这种情况在当地非常普遍。中学毕业后,不是出去打工就是在家结婚,出去打工的不出两年也会领人回来。

结婚证当然办不下来,准生证更不用说了,但在小丽和父母的眼里真正的结婚是办一场桌席,那些证件以后可以慢慢补。

大博今年30岁,十几岁就离开家到外面飘荡,说是飘荡就是没像大多数打工的人一样在什么厂里找份稳定工作,而是做一些老家人很羡慕但也不太理解,他自己又说不清的事。

大博也曾经在几年前领过女朋友回老家,但过段时间家里人催问进度时便没了音信,只说是换了。

从去年过年回家也开始拖亲戚朋友相亲,但终究因为年龄和家庭条件的原因没成,正月十五前又草草收拾背包,坐上了长途汽车。

“天价”彩礼与弟弟的婚事

大博回家相亲的时候也看上了一个姑娘,比大博小五六岁的样子,样子很好看,村里都说她像城里人。也是在外面打了几年工,不久前被家里叫回来安排结婚。那个姑娘对年龄相貌什么的倒没什么要求,只是彩礼要求彩礼二十万。

当地的彩礼大概可以分为三种,一种是要彩礼当陪嫁再还回去,互相撑撑门面;一种是要过来的彩礼不还回去,也有人说是卖女儿;还有一种是中间情况,陪嫁送回去一部分,这个双方都好看些。

大博遇到的那个女孩就是属于第二种情况,这20万是不会因为结婚而还回来的,明眼人都看的很清楚,因为女孩还有个弟弟没结婚,这个彩礼钱就是为了弟弟结婚预备的。

彩礼要二十万这种情况在当地并不高,更多的是要求在市区买一套房、一辆车,再附带十多万的彩礼,即使房子只出首付也要大概四十万。这足够让一个普通农村家庭负债累累。

即使在外干了十几年,大博还是掏不出20万。但女孩却丝毫不用担心没人来应这门亲事,他们这一代赶上计划生育,农村重男轻女导致男女比例失调严重,如今年轻的女孩绝大多数都在外打工,老家里有的是男人来提亲。二十万的彩礼,就像股票即使挂了个高价,也迟早会有人接盘。

姐姐妹妹要高彩礼补贴哥哥弟弟结婚的现象在当地也是常有的事。

会这篇文章的人大多没有经过这种农村婚姻乱象,或者已经跳出那个环境,但问题还一直在那里,相似的故事还在时刻发生。更让人绝望是底层的失语,以至于只有纵身一跳赴死才能引起社会的一丁点关注,而这些俯视着的不解的眼睛中除了流出几滴怜悯的泪水,再没有其他。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:张幂 关键词: 彩礼 高额彩礼

相关阅读
关键词: 彩礼 高额彩礼

发表评论



返回顶部
博评网