美国将朝列入支恐国名单 不利于局势缓和

独家网   白方方   2017-11-23 15:49  

美国将朝列入支恐国名单   不利于局势缓和

11月20日,美国总统特朗普正式宣布,将朝鲜列为支持恐怖主义国家,并表示21日财政部将出台针对朝鲜的更多制裁措施。一石激起千层浪,这一消息顷刻间就由美国传向世界各地,而余震不绝。韩日两国官方对此都表示支持,但客观而论,此举不利局势缓和。

“支恐”

11月20日(当地时间),美国决定重新把朝鲜列为支恐国家,并宣布美财政部将于次日出台针对朝鲜的更多制裁措施,这一决定反映出特朗普总统“向朝鲜施进行最大程度的施压直至朝鲜感到痛苦”的强烈决心。

美国将朝鲜列入支恐国的理由是:朝鲜政府支持“国际性恐怖主义行为”,包括在外国进行暗杀行动。这个理由并不新鲜,1987年美国就以朝鲜制造大韩航空858号班机空难事件为由,在第二年将朝鲜列入名单。由此推之,今年以来有两个事例是催化剂。一是朝鲜劳动党委员长金正恩同父异母的哥哥金正男今年2月在马来西亚机场被人用神经毒剂暗杀;二是被朝鲜扣押的美国大学生奥托·瓦姆比尔今年6月以植物人状态被朝鲜释放回美国六天后不治身亡。

美国刚一发声,韩日两国就迅疾力挺。

日本首相安倍晋三11月21日上午向媒体表示称“美国再次将朝鲜列入支持恐怖主义国家名单,是强化对朝压力的举措,我国表示欢迎并支持”。

韩国总统府青瓦台一位负责人21日接受记者采访时表示:“美国将朝鲜再次列入支持恐怖主义国家名单将有助于和平解决朝核问题。”该官员表示,美方的此次措施是国际社会为实现半岛无核化付出努力的一部分,即通过采取强有力的制裁与施压,促使朝鲜重返无核化道路,并称韩美正就此保持密切的协调与合作。

不利

当前朝鲜半岛局势高度敏感复杂,美国将朝鲜列入“支恐”名单,表明在解决朝核问题的方式上,美国更倾向于采取强硬立场,这不利于局势缓和。

关于将朝列入“支恐”名单,最早应该将时间线推至2017年的2月26日。据韩联社27日报道,韩外交部韩半岛和平交涉本部长、朝核问题六方会谈韩方团长金烘均余26日下午在美国华盛顿与日本外务省亚太局长金杉宪治举行会晤,讨论应对朝鲜核导及金正男遇刺案的方案。当时议题就有将朝鲜列入“支恐”名单。韩国外交部发言人赵俊赫2月28日在例行记者会上就美国考虑将朝鲜重新列入支恐国家名单一事表示:“若朝鲜重入支恐名单,足以证明朝鲜政权的残忍本质。”

同样早在今年3月6日,朝鲜在平安北道东仓里一带向朝鲜半岛东部海域发射疑似导弹的不明飞行物。日本首相安倍晋三当日称,将与美国合作,把朝鲜重新列为支恐国家。

今年4月3日,美国国会众议院以压倒性票数通过一项法案,要求美国国务院考虑是否重新将朝鲜列入“支持恐怖主义国家”名单。众议院当天以394票赞成、1票反对通过这项法案。若法案在参议院获得通过,并最终由美国总统特朗普签署,美国国务院将在之后90天内就是否重新将朝鲜列入“支持恐怖主义国家”名单作出决定。

有一件让人惊骇的事情浮出了水面,今年3月10日,韩国宪法法院代院长李贞美才宣读总统弹劾案判决书,法院8名法官一致赞成弹劾前总统朴槿惠。韩国宪政史上首开罢免总统的先河。直到今年5月9日,文在寅总统才胜利当选,10日其正式宣誓就职韩国总统。

但早在近年2月份,韩美日三方就商量要将朝鲜列入“支恐”名单。长达10个月的时间,说明美国不是临时起意。

让人心忧的是韩国,韩国没有坚定自己的立场。今年7月6日,韩国文在寅总统访问柏林时,提出了“柏林构想”,力图实现“新韩半岛和平蓝图”。韩国统一部长官赵明均曾表示:“正如文总统于6日提出的‘柏林构想’所阐明的那样,韩方不推行敌视朝方的政策,不谋求颠覆政权或吸收统一,共建没有核武、战争风险的和平半岛是韩方一贯的目标。”此后,韩方先后呼吁朝鲜积极响应韩方举行韩朝军事会谈和红十字会谈并一直力邀朝鲜参与平昌冬奥会。

11月3日,韩国统一部副发言人李有振表示:“朝鲜如果重入“支恐”名单将受到贸易制裁,或被禁止出口武器和有可能被用于恐怖袭击的物品等,此举对加强对朝制裁等具有象征性意义。”可见,尽管囿于韩美同盟,韩国官方还是认为此举不利朝韩对话,更不利于促使朝鲜进入无核化道路,只具有象征意义。

外交部发言人耿爽21日在例行记者会上说:“当前朝鲜半岛局势高度复杂敏感,希望有关各方多做有利于形势缓和,有利于所有相关各方重回通过对话协商和平解决半岛核问题轨道的事。”

一段时间以来,如果朝鲜有新的核导行动,联合国就会有新的制裁措施跟进。两个月来,朝鲜尚无进一步刺激性行动,美国此举会向朝鲜传递错误信号。韩日两国要维护自己的根本利益,在跟美国相处时,该争的要争。

(白方方)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张幂 关键词: 美国 朝鲜半岛 美朝关系 朝鲜 支恐名单

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网