默克尔组阁失败 德国政坛扑朔迷离

独家网   白方方   2017-11-22 13:02  

默克尔组阁失败  德国政坛扑朔迷离

北京时间11月20日(星期一)凌晨,一条有关德国政坛的快讯震撼了欧洲:在德国大选结束约一个月后,联盟党(由默克尔所在基民盟与其“姐妹党”基社盟组成)、绿党和自民党开始的组阁摸底性谈判破裂。消息一出,顷刻间从欧洲传到世界各地,德国政坛扑朔迷离的局势引得各方瞩目。

破裂

9月24日,德国举行联邦议院选举。默克尔领导的联盟党虽保持了议会第一大党地位,但需同其他党派组成联合政府执政。10月下旬以来,联盟党、自民党和绿党开始了组阁谈判。按照计划,各方本应于11月16日达成初步一致,并形成成果文件,但这一目标并未实现。谈判此后继续进行至19日夜。

11月19日,自民党发言人尼尔斯·德罗斯特表示,自民党退出当前由德国议会第一大党联盟党所主导的、自民党和德国绿党参与的组阁谈判。德国自民党主席林德纳(Christian Lindner)对记者表示:“错误执政不如不执政。”林纳德指出,谈判破裂的原因是各方没能建立起互信,谈判文件里矛盾百出,一堆问题和冲突没有得到任何解答。对于这样一份组阁文件,没有人能够、也没有人愿意承担责任。

自民党的宣告意味着“牙买加联盟”--牙买加国旗颜色正好是代表基民党、自民党与绿党的黑、黄、绿3色,故称“牙买加联盟---成为梦幻。事实上,牙买加联盟式的政府有太多不确定性,此前也只出现在地区一层。

谈判的破裂也意味着默克尔的政治前途遭逢变数。一时间,整个世界都将目光聚焦在德国。BBC报道称,这是默克尔出任德国总理12年来的最大政治危机。德国发行量最大的日报《图片报》预测:“如果组阁失败,动荡或将很快殃及她个人。”德国政治学家弗兰克·德克尔在电视台上说:“组阁失败可能同样意味着她的政治生涯终结。” 《世界报》调查显示,多达61.4%受访者认为谈判破裂,将意味默克尔的政治生涯告终。

前途

谈判破裂,德国只有三种选择:其一,与社民党再组一届联合政府;其二,联合绿党或自民党组成一个不够稳定的少数派政府;其三,2018年重新大选。

第一种选择,社民党不愿。社会民主党领导人马丁·舒尔茨20日说:“在这种局势(谈判失败)下,选民必须重新评估当前的情况。”表示依然不会加入默克尔的基民盟以继续他们的“大联合”政府,可见,社民党意在重新大选。

第二种选择,如果联盟党和自民党结盟,距离在联邦议会达到多数仍缺少29个议席。因此“黑黄”联盟在议会表决时需要获得其他议会党团的赞成票。对“黑绿”联盟(联盟党和绿党)而言同样如此,他们缺少42议席。另外,尽管自民党没有对组建少数政府表态,但各党派都认为自民党应对谈判破裂负责,联盟党也应不会跟“背后捅刀”的自民党合作;至于跟绿党组少数政府,默克尔本人已经表示:她宁愿重新选举,也不会组建少数党政府。

看上去,重新大选似乎成为必然。但德国总统不同意。德国总统施泰因迈尔表示,组建新政府是议会中各党派的责任,不能轻易推回给选民。他说,近日内将与各党派领导人进行谈话,并期待所有党派都能做好对话的准备,以在可见的未来成功组建新政府。根据德国基本法,重新大选总统将起重要作用。他可推举一位总理候选人,若候选人三轮选举都没获得多数,总统就将解散国会,重新选举。

局势发展到如今,各方议论汹汹,德国政坛如何发展,可谓扑朔迷离,变数重重。我们能够知道的是:难民危机的持续发酵,已然深刻影响了社会的稳定状态。稍微有一点风吹草动,就会打破社会秩序的脆弱平衡,从而进一步推动政局演变。极右翼政党德国选择党的崛起和此次谈判破裂已经一而再的证明了这点。德国再一次站在了十字拐角,各党派此时不能再仅仅打自己的算盘。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张幂 关键词: 默克尔 德国政坛 德国

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网