重磅:中国愿协助解决罗兴亚人危机

独家网   白方方   2017-11-20 17:52  

重磅:中国愿协助解决罗兴亚人危机

缅甸若开邦“罗兴亚人”问题是历史遗留问题。一段时间以来,大批罗兴亚人为避乱进入孟境内。给孟造成影响,带来负担。尤其8月下旬以来,“负荷”越发严重,包括联合国在内的各方无不关注。中国外交部长在参加第十三届亚欧外长会议之前,于11月18日和19日分别访问孟加拉国和缅甸,会见两国记者时,就当前国际社会普遍关注的缅甸若开邦罗兴亚人问题介绍了中方立场。中方愿进一步提供协助和便利,并具体建议分三个阶段解决有关问题。消息一出,顷刻间以几何倍的速度传向世界各地,举世瞩目。

立场

应缅甸国务资政兼外长昂山素季邀请,外交部长王毅率团参与于11月20日至21日在缅甸内比都举行的第十三届亚欧外长会议。会前,王毅于18日抵达孟加拉国首都达卡进行为期两天的访问。当天在与孟加拉外长阿里举行会谈时,提到了缅甸境内的罗兴亚人大举逃亡孟加拉的课题。

阿里在会谈后发表声明说:“当我提到缅甸公民大举外逃的课题时,中国外长说愿以友国身份协助解决该问题,而且不会偏袒任何一方。”

缅甸若开邦“罗兴亚人”问题是历史遗留问题。一段时间以来,大批罗兴亚人为避乱进入孟境内。给孟造成影响,带来负担。尤其自8月下旬以来,已有60多万个罗兴亚人因缅甸军方的镇压行动而逃进孟加拉境内。缅甸军方被指在北部若开邦展开“焦土行动”,放火烧毁数以百计的罗兴亚人村庄,还普遍杀人和强暴妇女,联合国指这等同于进行“种族清洗”。

据外媒报道,这波避乱浪潮之前,已有25万个罗兴亚人避入孟加拉,可以说孟加拉已“不堪负荷”。局势的发展,促使国际社会力图推动联合国安理会通过“敦促缅甸结束境内暴力行动以化解罗兴亚人危机的决议”。

对于这些力图通过的“决议”,中国的立场一直很坚定。中方始终认为,这一问题应该由孟缅通过双边渠道妥善处理。因为只有达成当事方都接受的协议,才有执行力,才有可持续性,才能得到当事国国内各界的理解和支持。王毅外长在记者会上表示:“国际社会不应该将局势复杂化。国际社会包括联合国安理会,应当为促进孟缅双边磋商提供有利条件,营造良好环境。”王毅外长进一步表示,中方愿根据当事国的需要,为此提供必要帮助,做出我们的努力。

路线

王毅外长在孟加拉的访问深受瞩目。只是让各方十分遗憾的是在阿里的声明中没有详述中国会采取什么步骤。

这一点,次日就得到了解答。

2017年11月19日,外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季举行会谈。两人共同会见记者时,王毅介绍了中方对缅甸若开邦局势的看法,表示中方建议分三个阶段解决有关问题。

王毅表示,若开邦问题有着复杂的历史、民族和宗教背景,处理这一问题既需要应对好当前紧急事态,也需要着眼长远,寻求根本解决之道。对此,中方愿提出三阶段解决设想:

第一阶段是实现现地停火,恢复稳定秩序,使民众得享安宁,不再流离。在各方共同努力下,目前这一阶段的目标已基本实现,关键是不要再发生反复,尤其是不能重燃战火。

第二阶段是各方及国际社会共同鼓励缅孟双方保持和加强沟通,通过平等友好协商尽快找到解决问题的可行途径。目前双方已就遣返协议初步达成一致,希望能够尽快签署并付诸实施,取得可视成果。

第三阶段是直面问题根源,探讨治本之策。中方认为,贫困是产生动荡和冲突的根源,若开邦虽有着丰富资源,但发展仍然滞后。我们呼吁国际社会加大对该地区摆脱贫困的支持和投入,以脱贫带动发展,以发展实现稳定。中方愿在这方面作出自己的贡献,发挥应有的作用。

目前来看,在遣返协议初步达成一致之际,当事方应该考虑第三阶段的治本之策。习近平主席提出的“一带一路”倡议是当今世界最受欢迎的国际公共产品,已经写入中国共产党党章,表明中方将坚定不移地长期予以推进。孟中印缅经济走廊是“一带一路”倡议的重要组成部分,对实现“以脱贫带发展,以发展实现稳定”的治本之策有重要推动作用。

事实上,孟中印缅经济走廊不是在“一带一路”倡议提出之后才提出的。早在1999年,孟中印缅四方有关代表首次云集中国云南,在昆明召开经济合作大会。这次大会的倡议书,进一步明确了四方共同努力,建设联通孟中印缅四国的经济走廊的构想。但当时条件很不成熟,大会之后,各方没有做出更积极具体的外交努力。

如今,中国态度毋庸置疑,孟缅双方都切实意识到几方的共同利益,愿在“一带一路”框架下同相关方对接发展战略,深化务实合作,推进孟中印缅经济走廊建设。而这必将会进一步促进孟缅两方的经济发展,进一步助推两国解决冲突和动荡。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张幂 关键词: 罗兴亚人 中国 缅甸 若开邦

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网